Сказ о том, как начальник Велкома на журналиста жалобу писал

Среди историй, связанных с моей работой в газете «Белорусский Рынок», мобильный оператор Велком занимал особое место – он выполнял роль боксерской груши. На нем я, не имея тогда еще своего акынского сайта, оттачивал разного рода фигуры речи.

Поскольку это мой первый мемуар, связанный с работой в упомянутой газете (об этом будет подробнее отдельно), необходимо объяснить, что общая атмосфера в «Белорусском Рынке» была либеральная, и у журналистов не было никаких особых ограничений с выборе стиля или метода подачи материала. Главное, чтобы факты соответствовали фактам, чтился УК и соблюдались рамки приличия. Единственное цензурное ограничение было в том, что нельзя было плевать в колодец – т.е. плохо писать о рекламодателях. С Велкомом такого ограничения как раз и не было. Накануне «президентских выборов» 2006 года Велком снял всю рекламу, поскольку газета была занесена в список «оппозиционных», финансировать которые государственным и приближенным к нему субъектам хозяйствования путем размещения рекламы «не рекомендовалось» (т.е. запрещалось). Главный редактор сказал «мочи Велком», научный редактор (которым был я), сказал «гуд».

И награда нашла героя. Она выползла из редакционного факса. Копия текста приводится неизменном графическом виде. Главный редактор лишь уточнил тогда, действительно ли я исказил факты, на что я ответил и доказал на примерах, что нет – факты были в порядке, я их лишь подал под иным углом. В пользу МТС, с которым у нас (газеты и мной лично) были хорошие отношения. МТС размещал много рекламы, а меня подкармливал и подпаивал на разных фуршетах. Чего Велком никогда за все мои 13 лет работы в газете не делал. Велком приглашал на свои мероприятия исключительно газетное начальство. Поэтому даже на уровне человеческого общения у меня никаких сантиментов к этой компании не было. Игнорирую я этого мобильного оператора и по сей день. И другим (приезжим) всегда рекомендую избегать.

Как вытекает из текста за подписью велкомовского начальника Роберта Дашяна, в последнем абзаце, мой стиль и обороты речи явились для них оскорбительными. Какие утонченные лингвисты, однако!
Жалоба Дашяна на Баранича

Привожу ссылки на полные тексты моих опусов в разных форматах. Я их тщательно сберег для истории. Для примера дам несколько своих цитат.

Статья «Великий почин»

———— начало копипасты ———

Больше всех за мобильный Интернет запрашивает Velcom. Для абонентов Privet 1 Мб обходится в 2.048 BYR (без учета налогов). Впрочем, на других тарифных планах эта услуга дешевле. Абоненты МТС платят за мобильный Интернет от 300 BYR…

…в аутсайдерах оказывается Velcom, у которого до сих пор нет интернет-системы сервиса абонента (ИССА). В эпоху всемирного онлайна, когда через Сеть управляют чуть ли не утюгом, отсутствие веб-интерфейса для управления своим счетом и необходимость продираться через голосовые меню “робобабы” — явный анахронизм.

———— конец копипасты ———

Статья «Мечты сбываются и не сбываются, но информационные технологии безостановочно движутся вперед» (PDF-версия)

———— начало копипасты ———

В самом конце минувшего года сбылись мечты абонентов СП ООО “МЦС”, больше известного по бренду Velcom, которые наконец-то получили возможность проводить операции над своим счетом через интернет-службу сервиса абонента (ИССА). Отсутствие этой услуги давно было визитной карточкой компании, невыгодно отличавшей ее от конкурентов. Однако радость по поводу нововведения получается пока со слезами на глазах. Ведь подключение услуги производится, как написано на сайте Velcom, “в центрах продаж и обслуживания компании или у официальных поверенных на основании заявления установленного в компании образца при предъявлении паспорта”. То есть абоненту придется тратить свое время на посещение присутственного места.

А как быть тем, кто это физически сделать просто не в состоянии, — инвалидам, многие из которых подключены по специально предназначенному для них тарифному плану “Социальный”? Автор этих строк лично знает людей, которым для посещения офиса оператора при первичном подключении пришлось прибегать к помощи родственников или знакомых, людей отнюдь не праздных, ценящих свое время, которое, как известно, — деньги. И это при том, что перемещение человека в инвалидной коляске в офис и обратно требует почти героических усилий.

———— конец копипасты ———

Через год я прошелся по Велкому еще более разухабистым слогом. Коллеги-журналисты на фуршетных пьянках-тусовках еще долго вспоминали со смехом эту растопыренную пятерню. Действительно, потешный штиль. (PDF-версия)

———— начало копипасты ———

Деловую атмосферу нарушали разве что поставщики мобильного контента и один сотовый оператор, в прежние времена позиционировавший себя в качестве серьезного партнера для серьезных людей. Времена меняются, и в последнее время его выставочные стенды отличаются ориентацией на внимание более простой публики из сегмента «бюджетных» абонентов, испытывающей явный избыток свободного времени при недостатке средств.

Здесь у самого входа толпа молодых людей внимала болтовне массовиков-затейников и глазела на ползавших по стене «альпинистов», продвигавших продукт, символически выраженный растопыренной пятерней.

———— конец копипасты ———
PTS 2007 - Velcom

Мораль басни

Как всегда, у акынской басни есть и мораль: не стреляйте в акына, а то его ангел хранитель даст десницей по сусалам. Ну или накажет на сумму в 340 тысяч баксов.

Попавший под сокращение сотрудник «БПС-Сбербанка» украл 740 тысяч долларов:

———— начало копипасты ———

Сотрудник «БПС-Сбербанка» очистил две депозитных ячейки, одна из которых была абонирована заместителем гендиректора velcom Робертом Дашяном.

Среди пострадавших оказался заместитель генерального директора по маркетингу компании velcom Роберт Дашян, который хранил в своем банковском сейфе 340 тысяч долларов…

———— конец копипасты ———

О том, откуда у скромного хранителя корпоративной чести такие деньги налом, история умалчивает…

Акын-мемуарист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *