Прокопеня навсегда

Послесловие к публикации о самоцензуре белорусских СМИ и квазиСМИ в пользу Виктора Прокопени. (Вот более расширенная (первая) версия — потом сокращенная ради чисто фактуры, на которую и даются ссылки.)

Если так дело пойдет и дальше, то белорусское медиапространство ждет украинский вариант – где СМИ выступают как инструмент денежных мешков в их внутренних разборках, личном пиаре и управлении репутацией, своей и чужой.
(+Видео)


Я начал было писать это послесловия еще в сентябре – спустя пару недель после упомянутой публикации, но потом как-то стало недосуг, и я отложил это дело в очень долгий… файл. Повторилась история с изначальной историей, которую я вынес на люди через пару месяцев после обнаружения фактуры. Ну неинтересна мне вся эта публика, начиная с тщеславных богатеев, заканчивая нанятыми ими пиарщиками и СМИ! Жалко было терять на них время. Тем более что, как показало то же время, обществу в большинстве своем на это наплевать. Наплевать на то, что на него же и наплевали, а оно даже не утерлось. Можа так і трэба?

Многократная зачистка

Сразу после публикации я был забанен на фэйсбучной странице Виктора Прокопени https://www.facebook.com/viktor.prokopenya. Узнал я об этом случайно, кликнув где-то по ссылке – до того я о существовании его страницы не знал. А там вот такое:


Под иной личиной зашел без проблем. Значит забанили именно меня.

Некоторые сайты, вроде Онлайнера или КыКы вообще дочистили свои публикации, удалив себя даже из Веб-архива.

Другие сайты сделали похитрее. Например, probusiness.io, чтобы не удалять текст, но при этом слово «Прокопеня» не гуглилось, позаменяли русские буквы на аналогичного вида английские. Попробуйте поискать в браузере или даже скопировав текст в Ворд. (https://probusiness.io/opinion/712-dekret-o-tuneyadstve-zaderzhanie-izvestnogo-it-biznesmena-izmeneniya-v-cenakh-reyting-molodykh-predprinimateley-nedelya-s-irinoy-bacenko.html


А ТУТбай наоборот вернул удаленные статьи, но с удалением слова «Прокопеня» из заголовков.

Было:

Стало:

Интересно, что чуть позже основатель ТУТбая даже поставил ТУТбай в пример остальным, что в отличие от тех не удалял статьи. Прямо как в анекдоте про Д’Артаньяна. Подставили горе-работнички своего кормильца, сообщив ему неверную информацию. Скорее всего, этот вопрос они рассматривали именно после публикации позорного списка. (http://www.the-village.me/village/city/fav-space/263563-tut-i-tam)


Но ведь удалял. И я лично проверял, и другие. Тем более что если бы в таком скандальном списке была неточность, на нее сразу же обратили бы внимание.
Вот что пишет на эту тему камрад в ФБ.


Там (по ссылке) довольно любопытное обсуждение этой темы авторами КыКы. Зная их склонность к зачистке своего контента, я на всякий случай заскринил и всё это обсуждение.
(https://www.facebook.com/andrey.dichenko/posts/1714642845235574?comment_id=1714658218567370&reply_comment_id=1714712885228570&hc_location=ufi)
Впрочем, что камрад? Скриншот – лучшая улика. Вот состояние на 30.12.2016 – судя по этому, именно тогда и началась зачистка Бынэта.

Замечу, что в этот день (30.12.2016) был освобожден другой сиделец по этому делу — Алексей Комок. Вряд ли это простое совпадение. Ведь буквально за неделю Юрий Зиссер заявил, что дело Прокопени будет тянуться годами. Но… произошло великоколдунское чудо, а там и другие чудеса посыпались как из лампы Алладина.
https://www.svaboda.org/a/27446710.html


Еще материал для размышления – для понимания ситуации. https://is.gd/syrkgL

О реакции общества и СМИ не из позорного списка

Как я уже упомянул в самом начале, данное послесловие я начал было тачать еще недели две спустя после публикации списка, когда стала понятна реакция общества на него. Т.е. отсутствие таковой. Рассматриваемый гражданин никому не интересен, равно как и мне, поэтому я и забросил это послесловие на несколько месяцев. Я разной гламурью типа житий богатеев не интересуюсь, а гражданский активизм проявляю лишь тогда, когда это касается меня, поэтому прав упомянутый гражданин или нет, это дело следственных органов и прокуратуры. Пускай с ним ихний синод разбирается, как говаривал киношный капитан тех же следственных органов Глеб Жеглов.

Однако вернуться к данной теме все же пришлось. Сам того не желая, известный гражданин обратил мое внимание на довольно интересные вещи, происходящие в белорусском медиапространстве.

Хотя, возможно, я преувеличиваю и значение этих СМИ, и их вес в обществе. Обществу, как оказалось, наплевать на них. Оно и понятно – СМИ давно не воспринимаются как глашатаи правды, а интернет заполонили многочисленные говносайты вообще не пойми с чем. Пополнение их на десяток-другой ничего не меняет.

Тем не менее, мне стало интересно, какая же будет на это реакция журналистского сообщества, особенно тех, кто не из просамоцензурировавшихся. Я разослал ссылку на список и коллегам, и в некоторые журналистские структуры, типа БАЖа, с просьбой прокомментировать. Реакция оказалась как раз таки в стиле сказок о Гарри Поттере – полное молчание. ЧОрное колдунство есть, но о нем нельзя говорить. Радыё Свабода, где я когда-то работал, и которому по старой памяти предложил сделать материал, в лице директора Александра Лукашука отказало под предлогом того, что «ввиду материальных трудностей привлечение новых авторов не проводится». Ну да, нет у них 50 баксов (столько стоит гонорар за опубликованный на сайте блог стороннего автора, хоть я на них и не претендовал — за так сделал бы — это так Лукашук подумал). При том, что в личное распоряжение Лукашука (как директора национальной службы американского радио) на операционные расходы белорусской редакции RFE/RL Конгрессом США выделяется полмиллиона баксов в год. Во всяком случае, так было, когда я там работал семь лет назад.

Похоже, он слишком много потратил средств американских налогоплательщиков на выкуп «Белпартизана», судя по тому, что в шапке там назойливо висит свабодовский баннер. Если вспомнить, что еще одна важная персона «независимых» белСМИ Светлана Калинкина является как минимум дольщицей (а в одной из публикаций фигурирует как «руководитель проекта «Белорусский партизан» http://naviny.by/node/367095) веб-наследия Павла Шеремета, то такая версия выглядит очень даже правдоподобно. Естественно, не будет дольщик публиковать список, где в невыгодном свете выставлен его пай.

Тем более что в деле цензуры Александр Лукашук даст фору многим цензурщикам. В 2010 году на радио RFE/RL, в составе которого находится «Радыё Свабода», разразился громкий скандал, связанный с цензурой главной – англоязычной – страницы этой конторы. Там был размещен материал о неэтичном поведении и коррупции одного высокопоставленного сотрудника Госдепа США. Для тех, кто не в курсе: самым главным начальником RFE/RL является начальник того же самого Госдепа – т.е. Госсекретарь. Тогда им была Хиллари Клинтон. Так вот тогда впервые (на то время) за всю историю радио (так говорили) поступил приказ удалить статью. Мне об этом лично рассказал американец, директор главной (англоязычной) новостной службы, с чьего сайта https://www.rferl.org/ и был удален материал. Мы с ним занимались в одном спортзале и обсуждали это в парилке сауны. Он был возмущен и шокирован. И поведал мне инсайд: «Больше всех за удаление статьи выступал твой шеф Александр Лукашук». Я видел тот материал, еще подумал, вот ведь какая свобода слова! Но… директор «Свабоды» ее ограничил…

Впрочем, о Радыё Свабода и тамошних нравах я планирую отдельные мемуары.

На «Хартию 97» я не ничего посылал (по понятным причинам), но знаю, что один их здешний активист очень вдохновился тем, что этот сайт оказался среди тех, кто, в отличие от их конкурента Белпартизана, свой контент не цензурировал. Так это или нет (что Хартия ничего удаляла), не знаю — не проверял (в списке ее тоже нет), но, во всяком случае, он так говорил на тот момент. Этот активист написал материал, предложил его Хартии, и… был послан подальше. Опять же – по понятным причинам. А совсем недавно та же Хартия дала фору всем остальным пиарщикам, перешакалив пост Виктора Прокопени в Фэйсбуке (или того, кто от его имени там пишет) о том, какое будущее нас ждет (https://charter97.org/ru/news/2017/12/10/271927/)

Прямо как у Островского-Корчагина, который сквозь слепоту и паралич видел светлое будущее.

Но буквально через пару дней мадам Пук разразилась проклятиями в адрес прежнего кумира. https://charter97.org/ru/news/2017/12/15/272507/
Что ж, если и говорить о зверствах режима, то оно заключается в хроническом недофинансировании отечественной психиатрии, что хорошо видно по публикациям ее блога (именуемый Хартия) и особенно тамошних комментаторов. Однако, блог мадам Пук — курьёзный случай и приведен он исключительно в качестве юмористического отступления.

Зато организация, которая вроде как должна быть озабочена состоянием если не всех, то независимых СМИ, журналисты которых, входят в ее состав, — Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) уж должна была бы хоть отреагировать? Я опять рискую скатиться в петросяновщину. Она в лице ее функционера Барыса Гарэцкага, которому я тоже послал ссылку на позорный список, также изначально проигнорировала мой имэйл. Правда, после того, как представители общественности скинули ему ссылку на мою публикацию в Фэйсбуке, написал мне, что ни он, ни БАЖ ничего не получали. Ну да, чОрное колдунство сделало мои письма невидимыми. Очень удобно. Чуть позже он нейтрализовал всякие наезды на себя, предложив мне официально обратиться в комиссию по этике БАЖ. В которой, к слову, главреды из того самого списка. Результат, если бы я так и сделал, нетрудно предсказать.

Хотя БАЖ можно понять – они завалены реально значимыми делами о репрессиях против журналистов. Поэтому терять время на какие-то говносайты им недосуг. И то правда. Как любила говорить моя бабушка: «Гэткай бяды! Не дуры галавы!»

Интереснее оказалось мое общение в личной переписке Фэйсбука с «большим другом белорусского народа», как говаривали при СССР применительно к советскому народу, — с одним зарубежным журналистом, который сказал, что ничего страшного не видит, мол, в его родной Австрии тоже удаляется контент по решению суда. С трудом, но вроде я смог ему объяснить, что здесь суда не было и быть не могло, поскольку перечисленные СМИ цитировали Следственный комитет. И уж если на кого и нужно было подавать в суд, то на коллег Глеба Жеглова. Он заинтересовался и пообещал расспросить кого-нибудь из причастных (редакторов тех СМИ). Я знал только одного нашего общего знакомого – главного начальника nn.by – Андрея Дынько, которого ему и предложил для расширения познаний. Пока (уж месяца два прошло) от австрийского фрэнда вестей не поступало. С Лордом Вордемортом шутки плохи. Ну или просто беларуская багна засосала – боўць і няма.

Однако, некоторую обратную связь от причастных я все же смог получить. Одна главредакторша очень засмущалась при упоминании данной темы, отвела глаза и тихо сказала: «Давайте не будем об этом. Вы же всё понимаете». О, это волшебное белорусское «вы же всё понимаете!» — чОрноколдунское заклинание против Лорда Вордеморта. Она призналась, что список ее удивил тем, что она такая не одна, а оказалась в очень людной компании. Она первоначально думала, что только их издание «попросили» просамоцензурироваться. Кстати, она утверждала, что совершенно бесплатно. Интересно, чем их так морально (раз денег не платили) промотивировали? Скажем, если верить одному журналюге и блогеру, привлекаемому ныне за пьяную драку с милицыянтами, тот же Белпартизан получил за «участие в управлении репутацией» денежное вознаграждение. Вот только не помогли ему его ляхи(с) Тарас Бульба.

Прокопеня наносит ответный удар

Неожиданно (в ходе одной фэйсбучной дискуссии) я получил фидбэк от хозяина одного модного и раскрученного пиар-агентства (они таковыми себя считают, хоть в реальности это SMMщики, которые в среде настоящих пиарщиков стоят между спамерами и CEOшниками), который написал мне, что автор ничего не понимает и написал он чушь. Мол, это очень выгодный бизнес под названием «управление репутацией», и на такие услуги (надо думать, оказываемые им же) сейчас большой спрос. А в конце добавил: “держитесь, активисты”. Я уж начал было готовиться к встрече с киллером, но потом стало понятно – есть вещи пострашнее. Как там в Евангелии – не бойтесь тех, кто убивает тело, а забирает душу. На зачищенные площадки повалил мегапозитив. Опять же, как в том же Евангелии, когда бесов выгоняют, они через некоторое время возвращаются в еще большем количестве и еще более злые. Началось с публикации лучших людей страны, где в топе сплошь бывшие или присные зэки,.. и не закончилось до сих пор. Из-за одного из них меня и забанила тутбаевская редакторша, что привело к тому, что я в который раз теряю на них свое драгоценное время.

Особенно старается ej.by, выдающий на гора текст за текстом, прославляющие гения бизнеса и вообще гиганта мысли. Да и в других СМИ потоком идёт восхваление нового пророка технологического прогресса РБ. Он и налогов платит больше всех. В отличие от разных там теневых мироедов. https://www.kp.by/daily/26698/3723225/
Вот навскидку несколько свежих передач белТВ.

Видео 1

Видео 2

Видео 3

Видео 4

Видео 5

По частотности упоминаний в Гугле Виктор Прокопеня (About 66,500 results) скоро оставит позади Вадима Прокопьева (About 228,000 results). Во всяком случае, качество упоминаний по фразе «Виктор Прокопеня» намного солиднее – здесь и персональное фото, и ссылка на Википедию. Живой классик. Скоро будет не контент, а один Виктор Прокопеня. Доктор наук, гений бизнеса, пиара, новых технологий и всех прочих отраслей человеческих знаний. В какую великую эпоху мы живем!

Если так дело пойдет и дальше, то белорусское медиапространство ждет украинский вариант – где СМИ выступают как инструмент денежных мешков в их внутренних разборках, личном пиаре и управлении репутацией, своей и чужой. У нас этот процесс пока продвигается немногими смелыми энтузиастами. Ведь, как сказал начальник одного из предпринимательских союзов, наши бизнесмены скорее заплатят за то, чтобы о них не упоминали в СМИ. Вообще нигде не упоминали. Ибо чревато…

Граф Монтекристо

Выводы каждый может делать сам, или не делать вообще – предлагаю посмотреть коротенькое видео от кЫ-TV. Сюжет почти по Дюма-отцу: тюрьма – гнев короля – высоты славы и почета.

Прокопеня навсегда: 1 комментарий

  1. Какая грязь! Сначала сажают барыгу, потом пиарят его. Лжецы… Не будет в этой стране толку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *