Resurs.by » Общество » Цензура Интернета в Беларуси - ответ Белтелекома

Цензура Интернета в Беларуси - ответ Белтелекома

Цензура Интернета в Беларуси - ответ БелтелекомаМы уже сообщали, что белорусский монополист на внешние каналы связи Белтелеком заблокировал ряд сервисов, предоставляющих IP-телефонию. В частности, популярный сервис sipnet.ru, позволяющий совершенно бесплатно звонить во многие города России. Среди других сервисов sip-call.in, zadarma.com, sipmarket.net. На обращение пользователей через сайт Белтелекома к руководству предприятия, получен совершенно потрясающий ответ. Из него вытекает, что скоро будут блокированы и Skype, и Facebook, и ICQ, и Viber. Ведь они не имеют лицензии на оказание услуг в Беларуси.

Вот текст ответа от Белтелекома (орфография и пунктуация оригинала - spinet.ru вместо sipnet.ru):



27.02.2014 №_16-17/Б-126/61
На № __________ ад____________________

По результатам рассмотрения Вашего обращения, поступившего на сайт РУП «Белтелеком», сообщаем следующее.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», рекламируемые и предоставляемые посредством Интернет-ресурса spinet.ru услуги электросвязи, в том числе международного телефонного соединения и телефонии по IP-протоколу, на территории Республики Беларусь являются лицензируемым видом деятельности. Лицензирование данных видов деятельности осуществляется Министерством связи и информатизации Республики Беларусь.

В опубликованном Министерством связи и информатизации Республики Беларусь Перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии на деятельность в области связи с правом оказания услуг электросвязи общего пользования и услуг почтовой связи, сведения об интересующем Вас Интернет-ресурсе отсутствуют.

Также информируем Вас, что приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 6 декабря 2012 г. № 91 утвержден Перечень операторов электросвязи, имеющих право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств. В данный Перечень включены Республиканское унитарное предприятие электросвязи «Белтелеком» и Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр обмена трафиком».

У Интернет-ресурса spinet.ru договорные отношения с РУП «Белтелеком» на пропуск международного трафика и (или) присоединение его абонентов к сетям электросвязи общего пользования Республики Беларусь отсутствуют

Исходя из вышеизложенного, за разъяснением порядка и правомерности предоставления посредством Интернет-ресурса spinet.ru услуг международной электросвязи и телефонии по IP-протоколу на территории Республики Беларусь рекомендуем обратиться к его владельцу.

На основании части первой пункта 1 статьи 20 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» в случае несогласия с данным ответом Вы можете его обжаловать, отправив электронное обращение на сайт Министерства связи и информатизации Республики Беларусь http://mpt.gov.by.

Сергей Валерьевич Туромша
Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам РУП "Белтелеком"
E-mail: vopros@main.beltelecom.by
Web: www.beltelecom.by



**********************

Сегодня администрация упомянутого сервиса SIPNET разослала сообщение, что сервис восстановлен. Практика, однако, показывает обратное - сервис по-прежнему недоступен, о чем они были проинформированы. Ответа от администрации SIPNET пока не было.

Уважаемый Абонент!

По информации опубликованной на некоторых Белорусских сайтах, (например
http://it.tut.by/386660) с 13 февраля 2014 года заблокирован доступ к
сетям международных операторов услуг VoIP, в том числе и к SIPNET.

С радостью сообщаем Вам, что начиная с 28 февраля 2014 года. Доступ к
услугам сети SIPNET восстановлен, на большей части территории Белоруссии.

Мы надеемся, что досадное форс-мажорное обстоятельство преодолено и Вы
будете продолжать пользоваться нашими услугами.

С уважением,
Администрация SIPNET.




!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я уточнил у своего провайдера. Вот ответ:

К сожалению, только что проверили, но ситуация в данный момент остается прежней, блокировка на шлюзах БТК. Так же произвели проверку от другого провайдера, но и там ситуация такая же.


!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Как выполнилось из переписки с админстрацией SIPNET, они пробуют решить проблему обходом блокировки на индивидуальном уровне, а не потому, что Белтелеком вдруг "подобрел".


Теги: цензура, связь, общество, Белтелеком, интернет

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

*****