Война властей против МММ-2011 в Беларуси

Спецслужбы Республики Беларусь задержали наиболее активных участников MMM-2011 в Беларуси, арестовали имущество и оргтехнику, заблокировали счета, экспроприировали пластиковые карточки. Тем временем представители системы заявляют, что остановить механизм пирамиды невозможно, и что все белорусское сообщество, которое и до того существовало в виртуальном пространстве, переместится в Россию и Украину.

Начальник подразделения главного управления экономической безопасности КГБ Игорь Климович утверждает, что финансовая пирамида в Беларуси развалена до самого основания:

«Деятельность: деятельность компании «МММ-2011» на территории республики пресечена, не питайте себя иллюзиями. Больше ее не будет. Мы не позволим, чтобы действительно можно было вот так легко одурманить. Я гарантирую, что деятельность этой компании пресечена. Возбуждено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия, задержаны наиболее активные участники, с ними работают следователи. Часть из них уже активно начинает сотрудничество со следствием. Поэтому смысла никакого нет. Основная масса денежных средств уже заблокирована, изъято большое количество пластиковых карточек. Естественно, кто-то пострадает. Но здесь уже, как я говорил, мы предупреждали».

В течение прошлой недели государственные ведомства противоречиво реагировали на деятельность «МММ-2011» в Беларуси. Руководство департамента борьбы с экономическими преступлениями МВД заявляло, что не имеет претензий к этой структуре, так как нет ни пострадавших, ни обращений о нарушены имущественные права. Иную позицию занял Нацбанк, представители которого назвали пирамиду Мавроди «злом» и пообещали вскоре разобраться. КГБ ничего не заявлял, а просто арестовал «верхушку» и имущество белорусского крыла «МММ-2011».

Возможно, радикальные меры ускорил назначенный на субботу 17 марта в Минске слет белорусских руководителей и участников финансовой пирамиды. Одним из пунктов повестки дня как раз был ликбез относительно нюансов отчетов в налоговые органы и подтверждение происхождения денежных средств. А допустить выработку единой политики спецслужбы явно не собирались.

Впрочем, как говорит один из участников «МММ-2011», все разговоры о ликвидации финансовой пирамиды — не более чем заявления:

«Комитетчики сработали впустую. То, что они говорят — мол, мы пресекли деятельность МММ в Беларуси, — это все болтовня. Они что, могут прекратить работу «Твиттер» или «Фейсбука»? Не могут. Да, посадили нескольких участников, осложнили деятельность в Беларуси. Но ведь люди будут работать через Россию, Украину. Их уже сейчас переводят на российских, украинских десятников, то есть система их берет на себя. Все выплаты они получат. Другое дело, что сложнее будет, придется искать пути, как передать эти деньги, но все свои кровные получат. То, что арестовали счета, — для системы это, что называется, плюнуть и растереть. Однако теперь будут пугать людей, чтобы те сдали десятников, якобы вернуть деньги. Давят на рядовых участников, чтобы те написали заявление, что их обманули. Ведь формально они не могут ни к чему придраться. И то, что ребят арестовали, то максимум к ним могла придраться налоговая, что они открыли какой-то офис».

По словам представителя московского офиса «МММ-2011» Александра Фурса, на данный момент точно неизвестно, сколько всего сотрудников минского консультационного центра остается в следственном изоляторе КГБ:

«По нашим данным, задержано шесть человек, но не исключено, что плюс еще два. Пока с этими двумя не налажена связь. Ребят мы не оставим, к делу уже подключились адвокаты — как международные, так и наши внутренние. Мы считаем, что все завершится благополучно, так как никто никого не обманывал, никакого незаконного предпринимательства никто в Беларуси не осуществлял. Если властям что-то не понравилось — то, что мы поддерживаем социальные программы, что помогаем населению — так надо было открыто об этом сказать, не стоило сразу сажать за то, что люди помогают другим людям. Я считаю, что это противозаконно было сделано, нарушены свободы именно граждан Республики Беларусь. Поэтому сейчас будем оказывать всяческую помощь всем пострадавшим, всем, кто оказался нагло ограблен в результате конфискации оргтехники и пластиковых карточек, блокировки банковских счетов наших людей».

Комитет госбезопасности распространил сведения, что количество белорусов, вовлеченных в финансовые махинации, вскоре могло достигнуть 100 тысяч. Незаконный доход, по предварительным подсчетам, может составить миллиарды рублей. Размер среднего вклада — от 500 до 2000 долларов в эквиваленте. Но пока что никто себя пострадавшим от финансовой пирамиды официально не признал.

Игорь Корней, Радыё Свабода*

*P.S. Это интервью организовал я (КиберАкын), поскольку тогда уже на РС не работал, но был лично знаком со многими участниками МММ, включая самого Мавроди.


 комментарий читателя (белорусский журналист) на сайте svaboda.org

alexanderburakov Город :: Москва

Год назад довелось брать интервью у Сергея Пантелеевича Мавроди. Он живет в той самой квартире на Комсомольском проспекте. Поразило, что квартира была абсолютно пустой. Каждую секунду он был готов на штурм квартиры спецназом. На столе только стоит компьютер через который он следит за ростом котировок и за работой системы.

На сегодня МММ-2011 выстроена безупречно. Граждане через сберкассу гоняют туда сюда свои деньги, и даже юристы признают, что придраться в системе в России нет к чему. На сайте системы первое, что указано — это предупреждение, что это пирамида, поэтому надо думать вкладывать деньги или нет. Белорусам он советовал все же просто приезжать в Россию и делать первые вложения на территории РФ.

Интересно, что подобная схема была реализованная несколько лет назад и в США. Уже не помню, как там называлась система, которая также работала через интернет.

Сам Мавроди говорил, что с этого он ничего не имеет. Он давал интервью одет в старые трениках и майке Polo. На вопрос, зачем ему это нужно он ответил буквально следующее: «Я хочу создать мировую» финансовую воронку, «в результате чего должна рухнуть финансовая система всего мира». На территории какого государства будет «воронка» при этом несущественно. Существенно то, что согласно С.П.Мавроди ВСЕ жители земли одинаково хотят заработать ни на чем. И он этим пользуется.

Впечатление было, что на самом деле он какой-то финансовый маньяк и гений. Власти могут прекратить его деятельность только искусственно. Арестовав не за пирамиду, а за какой-нибудь «переход в неположенном месте». Кстати перед закрытием «первого МММ» члены российского правительства прокрутили через пирамиду очень большие деньги. А потом испугались, что население вместо государственной денежной системы использует акции МММ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 20 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.