Ботсвана сэйвз Бэлярус

Неполиткорректная сказка о том, как черный африканский негр помог белому белорусскому собрату. Сентиментальная быль о дружбе народов.

Автор этих строк и ботсванский коллега Мартин в делийской гостинице перед самым отъездом в аэропорт.


Прежде, чем начать сказку, по правилам жанра следует рассказывать присказку.

Начну со стихов:

Черные негры идут в ресторан,
белые негры стучат в домино.
Виктор Коркия, 1982

 

Как видим, сам термин «белые негры» был рожден в далекие застойные годы моих школьных и студенческих лет. «В те времена далекие, теперь почти былинные» (В.Высоцкий) черных негров в СССР было не так уж и много, но все же побольше чем в нынешние времена, когда их нишу постояльцев студенческих общаг заняли китайцы. Белыми неграми было практически все население СССР, хоть знали об этом замечательном факте исключительно те, кто имел опыт общения с неграми черными. Т.е. знание основывалось на контрасте уровней жизни. Уровень жизни черных негров был несравненно выше. К примеру, в мои студенческие годы практически все мои однокурсники жили в Общежитии номер 7 БГУ (Белорусский государственный университет им. В.И.Ленина) – «Семерке». Большую и светлую (у окна) половину общаговской комнаты занимал один черный негр, а два белых негра располагались ближе к двери во второй (темной) половине комнаты. Светлая половина черного негра обычно отделялась импровизированной стенкой из двух шкафов и занавеской вместо двери.

В то время как белые негры старались изучать учебник по истории КПСС, черный негр на своей половине обычно громко слушал музыку на гигантской кассетной магнитоле, которая в комиссионке на улице Карла Маркса (как раз напротив нынешнего британского посольства) стоила 1500-2500 советских деревянных рублей. Стипендия тогда в БГУ была, если кто не знает, 50 рублей в месяц. Причем с белой половины черного негра доносились не только громкие звуки иностранной музыки, но и вздохи-стоны белой негритянки из числа студенток филфака БГУ. На то он и фил-фак. Название обязывает. Вот именно о такой несправедливой разнице в уровне жизни разных негров и писал поэт Виктор Коркия.

Так вот, с названием и статусом белых негров мы разобрались, а, стало быть, присказке конец, и мы начинаем саму сказку.

Дело было пару лет назад, когда в качестве журналиста я попал в Индию на одно важное государственное мероприятие. Жил я совсем как белый человек в пятизвездочном отеле (хоть могли бы уж и шестизвездочный дать, есть там такие) на полном пансионе индийского государства. На мероприятие приехало много журналистов из разных стран, в том числе и из Африки. Был там замечательный парень из Ботсваны по имени Мартин. Негр не просто черный, а очень черный, как и все жители тех мест. У меня в студенческие годы были друзья из Нигерии как раз такого цвета кожи. Не удивительно, что мы с ним подружились в первый же день, особенно после того, как Мартин услышал название моей страны. «Бээляярууус», — нараспев произнес он. И потом каждый раз, когда мы утром встречались, он вместо приветствия напевал «Бэлярус, бэлярус». Трудно сказать, почему ему так нравилось это слово. Ну да, звучит романтично и необычно для жителя Африки.

Но есть здесь еще один момент, который проливает свет на то, почему, как показывает опыт, жители Азии и Африки очень любят название нашей страны. Дело в том, что слово «Бэл» — это имя древнего языческого бога, упоминаемого еще в Библии. До сих пор оно популярно у многих народов тех мест. А учитывая, что за временами первого министра иностранных дел РБ Кравченко, название нашей страны по-английски написали не в нормальной латинской транскрипции Bielarus (или, если уж совсем точно — Biełaruś — как-никак, у нас белорусов есть свой латинский алфавит), а в некоей странной траслитерации Belarus, где явственно присутствует имя этого самого бога Бэла. Кому нужны подробности скормите «Гуглу» словосочетание «бог Бэл». Там, кстати, сразу выпадет статья о Белом и Черном богах на примере эддических Хеймдалля и Локки.

Но дело не в них. Дело в том, что Мартин стал моим лучшим другом. А уж когда я рассказал ему, что эта самая Бэлярус переводится как Белая Русь, то мы вообще стали чуть ли не названые братья. Ведь я объяснил ему, что Белая Русь — это родина белых негров. Т.е. мы оба негры, просто разного цвета.

Так вот, теперь о главном. Так получилось, что наши самолеты улетали домой почти в одно время, и нам обоим по какому-то недосмотру не оплатили трансфера до аэропорта имени Индиры Ганди. Поэтому отвечавшая за нас индийская чиновница строго сказала, что нам придется ехать за свои деньги. Я уже было хотел согласиться, как Мартин твердо сказал: «За мной мое посольство машину пришлет». Поскольку белорусское посольство в такой заботе о своих гражданах замечено не было, вырисовывалась картина, что мне, в случае, если Мартин не входит в долю, пришлось бы выкладывать драгоценные рупии из своего кошелька. А мне это надо? Как сказала бы моя бабушка (применительно ко мне), «дарма, што негар, а грошы лічыць умее». Ну я возьми и скажи: «Слышь, братан (браза)! Подкинь и меня. А я потом статью напишу «Ботсвана спасает Беларусь». Ну и ты, типа, могёшь такое у себя писануть». Мартин аж подпрыгнул от радости. «Е, оф коз, браза, оф коз! Грэйт! Гуд хэдлайн! Ботсвана сэйвз Бэлярус! Е!» К сожалению, праздник дружбы народов испортила та же самая госчиновница, понявшая, что речь идет о нешуточном международном конфузе, тут же сообщив, что за нами придет уже оплаченная индийскими налогоплательщиками машина.

Перед тем как отправиться в аэропорт мы с Мартином сфотографировались на память. Я показал ему кадр на экране фотика и сказал: «Я когда приеду, в Фотошопе сделаю тебя белым, а себя черным, а потом пришлю тебе. Никто не догадается, где кто». Ему идея очень понравилась, мы действительно похожи, разве что цвета разного. Только вот слова я не сдержал. Руки не дошли. А в сущности, какая разница? Белый негр – он и в Африке негр.

Было опубликовано на старом сайте 18.04.2009 (один из самых первых материалов)

P.S. О русских «са знакам качаства» (и некачественных собственно русских) поразглагольствую отдельно. Пока же вот ссылка на автора концепции.


Также рекомендую почитать продолжение темы от некогда известного колумниста Константина Скуратовича.

Ботсвана сэйвз Бэлярус: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.