Как Зянон отдал Вильню, а Рыгоравич «Пагоню»

Диптих о том, почему две главные фигуры истории Беларуси 20 века должны считаться одними из главных исторических фигур современной Литвы. А также почему в Литве должны при жизни канонизировать и поставить золотые статуи святых Зянона и Рыгоравича, и взять на содержание всех их потомков до стотысячного колена. (беларуская вэрсыя тут)

Почему я называю эти две фигуры главными в истории 20 века Беларуси и Литвы? Надеюсь, станет понятно по мере чтения. Если сомневаетесь, что станет понятно – предлагаю прекратить чтение и осенить себя крестным знамением двойного литовского креста. Можно и перезвездиться.

Правая дощечка диптиха. Святой Зянон

Исторический фон

1990 год. Перестройка переходит в разбивайку. В Москве съезд «Народных депутатов» СССР. В Литве Саюдис во главе с профессором Ландсбергисом. В Минске БНФ во главе с фотографом Пазьняком и бесконечные заседания Верховного Совета БССР с его же участием. Пазьняк дружит (как ему кажется) с Ландсбергисом, который делает вид, что дружит с Пазьняком. В Литве Саюдис практически заменил (все еще) руководящую и направляющую КПЛ, набрав сотни тысяч сторонников. В БССР БНФ массовой поддержкой не пользуется, шельмуется партийными и комсомольскими идеологами, и всячески угнетается властями. Работяги поддерживают БНФ лишь в части требований о прекращении Центровывоза стратегической колбасы в Москву. На национальную идею и незалежнасьць им начхать – на референдуме 1991 года против нее (за сохранение СССР) высказались 82,7% голосовавших тутэйших. Поэтому свои соймы пазьняковский БНФ проводит в Вильне. Минскас-Вильнюс, Минскас-Вильнюс, литовец с белорусом братья навек, Пазьняк и Ландсбергис слушают нас…

И вот в марте 1990 года Литва с подачи Саюдиса объявляет о выходе из состава СССР.  Сторонники БНФ ликуют, радуясь концу кровавой московской оккупации братского народа, надеясь, что тот поможет и им скинуть иго Орды. Как поможет – непонятно, но поможет. Братский же, из одного ВКЛ, у всех Пагони, и Пазьняк с Ландсбергисом дружат…

Как Пазняк белорусскую землю Ландсбергису отдал

И вот тут в бой вступают все еще сильные (были и обкомы-горкомы-райкомы, и ЦК КПБ, и статья в Конституции о руководящей и направляющей) коммунисты БССР. Первым, как я сейчас помню, на эту тему высказался первый секретарь Гродненского обкома Владимир Семенов, который мог бы стать аналогом белорусского Ельцина, не встреть он сопротивление с одной стороны однопартийцев-ретрогадов, а с другой — антикоммунистов в лице БНФ и «демократов вообще» — как называли националисты прочие (не выражено националистические) оппозиционные коммунистам политические тусовки вроде прообраза нынешней ОГП. Семенов заявил, что если литовцы хотят выйти из СССР, пускай выходят, только сначала они должны возвратить территории, переданные им в качестве платы за вхождение в СССР тогда входивших в состав БССР Вильни и Виленского края.

По «Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» от 10 октября 1939 года часть Виленского края с городом Вильно была передана Литве. Эта часть составляла территорию в 6909 км² с 490 тыс. жителей.

Здесь всё просто как кирзовый сапог советского солдата. Вошли в СССР – получите кусок БССР в качестве залога, вышли – верните его назад прежним хозяевам. Торг здесь, как сказал бы известный персонаж, неуместен. Для того, чтобы это напомнить, не было нужды в большом патриотизме, национализме и прочих измах. Бизнес – ничего личного. И ведь напоминали, многократно

Вопрос был поднят на уровне ВС БССР и даже вынесен на рассмотрение ВС СССР, но не получил дальнейшего развития в результате противодействия тех, кто боролся против КПБ за власть и влияние. В первую очередь БНФ под руководством Пазняка, который, как уже было сказано, дружил Саюдисом и Ландсбергисом против заглотного коммунистического советского режима, рассчитывая, что те помогут свергнуть ненавистных коммуняк, прогнать маскалёў и стать незалежнай Эўрапейскай дзяржавай. Поэтому Зянон Пазняк заклеймил инициативу Владимира Семенова коммуняцкой антидемократической провокацией и развернул, аки тот Ульянов-Ленин, агитацию и пропаганду против возвращения упомянутых территорий БССР.

Для тех, кто читал историю (по ссылке выше) выхода ЛитССР из СССР, напоминаю, а нечитавшим сообщаю – от момента декларативного провозглашения независимости до ее реального де-факто получения прошло полтора года. Полтора года, Карл! И всё это время Пазняк и активисты БНФ воевали за то, чтобы Вильня и Виленский край не были возвращены беларусам. «Демократам вообще» и большинству населения, как я уже сказал, было на это начхать. Колбасный бунт 1991 года с массовым приходом в рабочих робах и спецовках работяг на площадь Ленина был вызван не желанием свергнуть заглотный режим (с)Войнович-Москва-2042 или обрести незалежнасьць, а повышением цен в заводских столовках. Я там был, поэтому лично в курсе тех событий.

Вот как объясняет свою тогдашнюю позицию сам Зянон Пазняк:

В начале 1990 года Сейм Литвы, где большинство депутатов составляли члены Саюдиса, готовился к объявлению независимости страны. Москва, препятствуя принятию такого решения, обратилась к геополитической аргументации, заложенной Сталиным, и использовала своих холуев в руководстве Беларуси. Тогдашний Председатель Верховного Совета БССР XI-го созыва Николай Дементей выступил под диктовку Москвы с заявлением о возвращении Вильни и Виленского края Беларуси в случае, если Сейм Литвы примет решение о независимости. Москва, оказывается, все знала и помнила и о белорусской столице, и о этнической белорусской территории и т.д. И решила привести в действие мину, заложенную Сталиным.

История этой провокации известна. Делегация депутатов Верховного Совета от Белорусского Народного Фронта и представителей БНФ провела переговоры с руководством и представительством Сейма Литвы. Никто не верил в серьезность намерений Н. Дементея. С нашей стороны была высказана поддержка независимости Литвы в рамках Литовской ССР. Со стороны господина Ландсбергиса, представителей Сейма и Саюдиса были даны гарантии о защите национальных прав автохтонного белорусского населения Виленщины, об открытии белорусских школ, белорусского радио, передач телевидения на белорусском языке, о свободных возможностях пересечения границы для белорусов Виленщины и т.д. Все это было отмечено и подписано в совместном заявлении, которое разместили в прессе.

А вот цитата Пазняка уже из другой его статьи:

Вспоминаются также чрезвычайные события 1990 года. 11 марта Литва провозгласила восстановление независимой государственности. Москва возмутилась, и 29 марта 1990 года Президиум Верховного Совета БССР (за подписью Н. Дементея) потребовал от ЛССР вернуть Беларуси Вильню и прилегающие белорусские территории.

В Вильне шок. Из Саюдиса постоянно звонили в БНФ, просили приехать помочь уладить вопрос. Мы прекрасно понимали, что это несерьезная московская игра, что Н. Дементей круглая пешка и что Кремль хочет уничтожить БНФ и укрепить в Вильне коммунистов.

Третьего апреля в специальном сообщении БНФ оценил намерения Москвы и выступление Дементея как «политический шантаж». Не более. Никто серьезно заявления Дементея не воспринимал. Такие, как Дементей, никогда не будут бороться за возвращение Вильни. Они (коммуно-российское руководство БССР) не возражали Сталину и сдали Вильню, поправ волю жителей Вильни (70-тысячный митинг в присоединении к Беларуси), готовы были продать Москве всю Беларусь и сто раз сами продаться.

14 апреля БНФ направил делегацию в Вильню, где мы успокоили напуганных саюдистов и приняли совместное заявление депутатов Сейма от Саюдиса и делегации БНФ. Согласно этому заявлению в Вильне должны были появиться и белорусское радио, и телевидение, и белорусская школа, и др.

Как видим, ни тени раскаяния, ни сожаления, ни сомнения. Все холуи, а один он д’Артаньян. Во всем были виноваты Дементей и заглотные коммуняки.

А вот и, как сейчас модно говорить, кармическое воздаяние.

Потом к власти пришли люди с короткой памятью и, уже будучи в эмиграции, я постоянно имел проблемы с въездными визами в Вильню.

Несмотря на то, в 2009 году, например, делегация руководства КХП-БНФ имела весьма солидные политические переговоры с председателем Комиссии Сейма Литвы по иностранным делам, с заместителем министра иностранных дел и другими порядочными господами. О многом хорошем договорились, но выполнили всё наши приятели на один процент.

Высший пилотаж современной ментальности состоялся осенью 2010 года. С белорусской съемочной группой я выехал из Вильни в Дявенишки и оказалось, что забыл взять с собой нужный документ (удостоверение личности), необходимый в пограничной зоне. Заехали в пограничный отряд. Там меня помнили еще со времен Саюдиса, попили кофе, поговорили, вспомнили былые годы и собирались расставаться без составления формальностей. Но старший говорит, что по инструкции следует все же проинформировать наверх (то есть туда, нашим знакомым, где мы год назад мило общались). После звонка к нашим партнерам по переговорам старший вернулся, смущенный до крайности и в глаза не смотрит. Пришлось мне звонить в Вильню и просить, чтобы друзья привезли мое удостоверение личности. Привезли. Номер его записали в нужную графу и мы, потеряв почти два часа времени, отъехали, сопровождаемые словами извинений пограничников.

Так и хочется процитировать гоголевского Тараса Бульбу: «Ну что, сынку Зяноне, помогли тебе твои ляхи лабусы»?

Естественно, Пазняк здесь только видимая часть – как Ленин на бгоневичке. Вопрос в том, как столько людей поддержали глупость Пазняка? Вместо слова «глупость» уместно будет употребить иные слова, включая матерные. За людей не скажу, но я испытывал тогда типичный когнитивный диссонанс. С одной стороны, было очевидно, что нужно хватать мешки, пока вокзал еще только отходит, с другой – Пазняк был для меня непререкаемым авторитетом, и я (наивно) верил в то, что у мистера Фикса Пазняка есть план. О санкта симплицитас! — как сказал бы Ян Гус.

Левая дощечка диптиха. Святой Рыгоравич

То, что Пазняк добился бездействия властей СССР и БССР, и литовцы оставили себе белорусскую территорию, было еще полбеды (нашей) и полпобеды (их). Не согласись потом с этим новопровозглашенное государство РБ, у литовцев были бы огромные проблемы в части международного права. В NATO и ЕС с неулаженными территориальными претензиями со стороны соседнего государства, а тем более союзника России, их бы никогда не приняли. И прозябали бы они в состоянии наподобие непризнаваемой Македонии под названием что-то типа «Бывшая советская республика Литва» бесконечно долго.

Но литовцев выручила новая власть РБ, юридически отказавшаяся от всех претензий на свои прежние территории и закрепившая новые границы. Вот как это описано на сайте Посольства РБ в Литве.

6 февраля 1995 г. Президент Беларуси А. Лукашенко и Президент Литвы А. Бразаускас подписали договор «О добрососедских и дружественных отношениях». 5 сентября 1997 г. в Литве находился с визитом А.Лукашенко, где принял участие в международной конференции «Сосуществование народов и добрососедские отношения».

А дабы претензий не было даже на уровне символики, ее в РБ тоже сменили. Я хорошо помню, как выступая накануне референдума 1995 года его инициатор в качестве одного из аргументов отказа от «Пагони» сказал: «Бразаускас мне гаварыт: ты пачэму, Александр Грыгоръевич, мой герб узял? А я атвячаю: не брал я, не нужен он мне!» Может, всё звучало не так дословно, телезаписи того выступления я не нашел – только фото с экрана телевизора из презентации  своей символики в ВС РБ, но я именно так запомнил.

P.S. Сколько бы теперь тутэйшие люди (и как бы они себя при этом ни называли – беларусы или литвины) ни говорили о восстановлении исторической справедливости, поздно пить боржом. О возвращении территории и думать нечего, а о возвращении названия страны «Литва» можно лишь теоретически мечтать с оглядкой на «Северную Македонию». Да и то, сильно я сомневаюсь, что цивилизованные эўрапейцы разрешат руским са знакам качаства переименоваться хотя бы в «Южную Литву».

Как Зянон отдал Вильню, а Рыгоравич «Пагоню»: 7 комментариев

  1. У студзені 2017 г. пісаў: «Беларусі нагвалт патрэбная інтэграцыя з Літвой і Украінай, утварэнне федэрацыі тыпу Злучаных штатаў…» https://belisrael.info/?p=9261 Тады і Вільня зноў зрабілася б «сваёй». Ды гэта ўтопія, вядома ж.
    «На национальную идею и незалежнасьць им начхать – по переписи 1991 года против нее высказались более 76% голосовавших тутэйших». А што за перапіс, нешта не прыпамінаю. Пан меў на ўвазе «ўсесаюзны рэферэндум» у сакавіку? Дык там была казуістычная фармулёўка + маніпуляцыі на месцах… Карацей, я б не стаў апеляваць да вынікаў таго рэферэндуму.

    1. Так, рэфэрэндум. Дзякую, агаварыўся. Выправіў. Неўзабаве выстаўлю і беларускую вэрсыю.

    2. Статыстыка ў 76% тут хутчэй як ілюстрацыя абыякавасьці народцу. Вільня ім да лямпачкі была. Усё вырашалася ў габінэтах. Зрэшты, я сваё бачаньне выклаў. Гэта мэмуар-развага, а не паліталягічнае ці гістарычнае дасьледаваньне.

    3. Балтачарнаморская фэдэрацыя — тады была шкодная ўтопія. Зачараваўшы ёю Пазьняка, літоўцы забралі Вільню.

      1. Не, у 1990-х былі размовы пра «Балта-Чарнаморскі калектар». Гэта ўсё ж не федэрацыя. Калі паглядзіце тэкст на belisrael.info, там ёсць абгрунтаванне (магчыма, наіўнае), чаму яна патрэбная ўсім тром краінам.

  2. Интересно, КАК Зенон и БССР могли реально вернуть Вильню?.Оккупировать виленский край? Бред вы полёте, товарищ автор. Нагорный Карабах, Абхазия, Виленский край?
    Но тогда и поляки могли возбудиться на Гродно и Бжэсце, а расейцы на Витебск-Могилев- Гомель.

    1. Это вы врОте, таварышч, Виталий. Автор нигде не говорит, что Зянон и БССР могли что-то там вернуть. Речь вообще не об этом. Это всего лишь мемуар о том, что сейчас большинство забыло, а я не забыл. Мемуар о том, как Зянон сделал всё возможное, чтобы Вильня осталась у ЛитССР. Чистое воспоминание без разглагольствований о том, чтобы бы да кабы и сопутствующих оценок. Единственный упрёк лично Зянону с моей стороны — это его нынешнее д’Артаньянство. О том, кто там на что мог бы возбудиться, лежит в области тем самых бы да кабы, которые, как известно в истории силы не имеют. Что имеем — то имеем, и можем лишь о том вспоминать и обсуждать почивших или еще присных участников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.