Вероника Козловская. Живой манекен для дзюдоистки

Глава из книги мини-мемуаров «Время. События. Люди»

История о том, как я выполнял роль борцовского мешка (манекена) для известной спортсменки, многократной чемпионки мира по самбо и сумо Вероники Козловской.

Один мой фэйсбучный фрэнд выложил у себя на «стене» дурацкое видео, как «крепкая» молодая дама в купальнике показывает молодому же дрыщу, кто из них круче, демонстрируя ему различные борцовские захваты и удушения шеи мощными ногами. И я неожиданно вспомнил себя в подобной роли, когда тренировался вместе с известной ныне Вероникой Козловской.

В одном из интервью Вероника говорит::

«Середина восьмидесятых — время настоящего бума дзюдо. Все мои друзья отправились в спортивные секции. Ну и я пошла. В какой–то мере, можно сказать, это была дань моде. Отлично помню день, когда впервые пришла на тренировку в спортивный зал общества «Спартак» (сегодня это Кафедральный костел, — прим. С.М.)… Мой первый тренер — Александр Станиславович Боткин — очень много мне дал. Если б не он, я вряд ли состоялась бы как спортсменка.»

Тогда была не столько мода на дзюдо, сколько на восточные боевые искусства. А поскольку при Андропове их запретили (вплоть до позднего Горбачева), то единственным легальным восточным боевым искусством оставалось дзюдо. В случае с Боткиным это была еще и легальная «крыша», под которой он занимался своим основным тренерским делом – таэквондо. В «Спартаке» он вел хозрасчетную (платную) спортивную секцию, которая называлась «Группа общефизической подготовки с элементами дзюдо». Зал находился на самом последнем этаже – в левой башне нынешнего костела. А для полной легальности Боткин тренировал чисто спортивную группу женского дзюдо, где и была легендарная Вероника Козловская. Поскольку в таэквондо те же татами и кимоно, то «крыша» получалась надежная. Приди какие-нибудь проверяльщики, подвоха и не заметили бы, даже если бы узрели, что «физкультурники» дрыгами ногают и мотовами головают. Мало ли – упражнение такое дзюдоисты выполняют – поди докажи.

Я занимался у Боткина в 1986-1987 годах, когда Вероника только начинала свою спортивную карьеру. Боткин, мягко говоря, был тренер суровый, костей своих учеников не жалел даже в «оздоровительной группе», поэтому отдавал «физкультурников»-таэквондистов на съедение(с)Горбатый своим спортсменкам-дзюдоисткам. Вероника среди них была самой видной в прямом смысле этого слова. При росте 174 см она весила под 120 кг, что делало ее уже по одному весу заведомой призершей всех соревнований. Просто соперниц в этой весовой категории у нее было мало даже на международном уровне. Наши ребята шутили, что призовые места ей были обеспечены уже по факту участия в соревнованиях – если проиграет, то второе или третье место гарантированы, ибо больше участников в этом весе не было. А если постарается, то могла взять и первое место. Она и старалась. Тем более что Боткин вместо набитых опилками борцовских мешков предоставлял ей живых манекенов.

Вероника была чуть выше меня (мой рост был 170 см, вес 67 кг), но я ее запомнил огромной великаншей. Наверное потому что более запоминающимися были «позы» меня в положении лёжа — с ней сидящей на мне верхом и заламывающей то руку, то ногу, то проводящей удушение. В жизни мы особо не общались, но насколько я помню, она была добродушной и приветливой девушкой. Избери я вместо филологии спорт, наверное тусовались бы сейчас в одних кругах. Хотя, учитывая, что среди таэквондистов я тогда был одним из самых отмороженных – бОльшим фанатом тренировок тогда разве что был свежеиспеченный лейтенант пожарной службы Саша Залесский, который тренировался даже со сломанной челюстью, то вряд ли. Скорее всего я бы сгинул где-нибудь на полях сражений братков-рекетиров, чьи ряды пополнялись вот из таких спортивных бойцов. Кто бы тогда писал эти строки?

Вероника Козловская. Живой манекен для дзюдоистки: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *