Сон разума рождает чудовищ

Текст перенесен со старого сайта в качестве нетленки акынского (литературного) творчества.


Поучительная история о том, как идеологически правильные белорусские бомжи сказали «нет!» тлетворной австрийской школе философии. Содержит особо нормативную лексику и массу непонятных медицинских и философских терминов, а также неприятные сцены.

Проходя вчера через свой Чкаловско-воронянский район, я был привлечен видом местных бомжей и бичей, которые, тусуясь недалеко от своего привычного пункта сбора (нескольких сдвинутых скамеек под сенью могучей плакучей ивы), о чем-то оживленно спорили. При этом они размахивали каким-то глянцевым журналом. Завидев в руках у деклассированных элементов классово близкий мне продукт труда коллег-журналистов, оказавшийся новым ИТ-журналом (IT Бел), я не мог пройти мимо и направился прямиком к импровизированному клубу «интеллектуалов». И зря читатель иронично кривит физиономию в недоверчивом отвращении.

Между прочим, среди лиц БОМЖ (без определенного места жительства) и БИЧ (бывший интеллигентный человек) имеются весьма умные и образованные люди. Лично я, чье детство прошло в среде партийной номенклатуры за временами работы моего отца в домоуправлении ЦК КПБ, знаю одного (аж!) инструктора ЦК (это, кто не в курсе – ранг министра), который сейчас так спился, что ходит по парку Горького и собирает бутылки. Впрочем, бомжом он пока не стал и все еще живет в своей номенклатурной квартире в «кручковском гетто» (мое определение) или «ондатровой слободке» (народное определение района улицы Пулихова возле нынешнего «Водоканала»). Как пел Вилли Токарев, меж ними «есть профессор, писатель и поэт». А у нас на Шалмане и его окрестностях как раз и подобрался контингент из этих самых бывших, среди которых даже есть один врач-фтизиатр (бывший, ясное дело) с погонялом «Фашист». По существующей легенде его так окрестили из-за работы в туберкулезном диспансере — заведении закрытого типа со строгим режимом.

Как часто это водится, погоняло совершенно не соответствует его носителю. Бывший туберкулезник отличается нравом весьма мирным и покладистым. Он также пока не перешел в категорию БОМЖ и скромно носит звание БИЧ. У него даже есть какая-то работа. Но дело не в этом. Дело в упомянутом журнале. Как оказалось, на предпоследней странице этого во всех отношениях глянцевого и познавательного журнала красуется реклама оператора мобильной связи, с которой у наших бомжей было столько несбывшихся надежд. Мы дважды уже писали об этом (начало и продолжение).

Так вот, на рекламе (см. картинку) оказался изображен страшно толстый мужчина со слоганом насчет того, что завтра будет твоим. Поскольку, так и не дождавшиеся оказавшегося «уткой» неизвестных несознательных элементов появления ТП «Асоциальный», наши бомжи и бичи испытывали посттравматический синдром, креативная (надо думать) с точки зрения ее создателей реклама, вызвала у наших постояльцев исключительно негативные эмоции. Началось все с того, что бомж Упырь (бывший слесарь-инструментальщик с «Интеграла»), увидев непривычно толстого для наших мест мужчину, завистливо изрек нечто вроде: «вот жируют гады, а нам «чернила» не на что купить». На что бич (врач-фтизиатр) Фашист профессионально изрек: «Нечему тут завидовать. У него ожирение третьей степени с сопутствующим букетом заболеваний вроде сахарного диабета, гипертонической болезни, подагры и остеоартрита».

Потом, подумав, добавил: «А судя по отечности брюшной полости, у него уже развилась водянка живота как следствие прогрессирующего цирроза печени». «Пациент – не жилец», — изрек Фашист. А потом добавил: «Это какая-то странная реклама. При чем здесь мобильная связь? И при чем здесь «завтра»? У него завтра не будет – он живой труп. Это ж какие мозги до такого додуматься могли?» На что один из БИЧей (бывший преподаватель марксистско-ленинской философии Высшей партийной школы, что находилась на ул. Карла Маркса) глубокомысленно заметил «Сон разума рождает чудовищ». Потом, подумав, сказал: «А может и не чудовищ. Австрийская школа философии всегда тяготела к осознанию периферийности национального существования, сопряженного с ощущением собственной второсортности и эфемерной родины. В результате этого австрийцы всегда стояли перед мучительным выбором между «австрийским» и «немецким», что способствовало антиномической раздвоенности национального самосознания, в котором имманентное перемешивалось с трансцендентным до такой степени, что восприятие возможностей зачастую превалировало над ощущением реальности, позволяя испытывать уверенность в невидимом как бы в видимом, в желаемом и ожидаемом, как бы в настоящем. А это, в свою очередь, помогало безболезненно адаптироваться в придуманной данности. Об этом писал Роберт Музиль в своем посмертно опубликованном эссе «Немец как симптом».

После такой философской тирады народ впал в уныние, а Фашист стал срочно стрясать на «лекарство». Но бич-философ, как бы выйдя из сомнамбулического состояния, громко произнес: «Таким образом, перед нами пример загнивающей западной цивилизации. К счастью, мы пошли своим собственным путем и…» Замявшись, бич-философ полез в карман и достал весьма затертый ежедневник за 2007 год. «А, вот, я записал. В основе нашей идеологии лежат социальная справедливость, патриотизм и свободное развитие личности…» Собрание одобрительно загудело и все двинулись по направлению ближайшего гастронома. А я, воспользовавшись всеобщим замешательством, благоразумно удалился.

Спустя некоторое время я обнаружил некоторых «слушателей» возле этого самого гастронома в совершенно непотребном состоянии. Вот уж действительно, сон разума рождает чудовищ. Завтра для них будет таким же.

 

Начало здесь…

Сон разума рождает чудовищ: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + восемь =