Кто я такой, как я попал на РС, и сколько мне платят

Краткие ответы (FAQs, tips & patches v 1.0) на заданные и потенциальные вопросы, связанные с моими опусами о моей же работе в белорусской языковой службе (официальное название) пропагандистского подразделения ЦРУ «Радио Свобода». Возможно, по мере дополнения буду пополнять этот опус или же тачать новые. Поэтому назову этот «номер первый».

По городскому телефону там сейчас Сергей Дубовец. В списке сотрудников его нет, но он есть — на моем прежнем рабочем месте.

Как и в случае с Прокопенягейтом мои опусы на данную тему были замечены позднее, чем они были первоначально опубликованы. В данном случае намного позднее – аж через год, тогда как Прокопенягейт стал мини-хайпом через три месяца. Это объяснимо. Я не коммерц-блогер из бывших онлайнеровцев, пишущий о заказываемых через интернет салатах с майонезом, и не косящий под гражданского активиста бывший тутбаевский фотограф. Я мало кому известный Акын, пишущий от случая к случаю сам для себя и узкого круга друзей. Поэтому мои материалы, по общественной значимости (никакой похвальбы – чисто констатация факта) на порядки превосходящие описания ресторанных клозетов или нарушения ПДД, долгое время остаются незамеченными. Что поделать, в наше время говноSMM и говноСМИ тон задают медиамейкеры с приставкой «гОвно-». Но об этом отдельный разговор, не здесь и не сейчас. Вернемся к Свабодке.

Дело в том, что я выложил ряд материалов о РС экспромтом, вне графика, так сказать. На волне драйва, вызванного Прокопенягейтом. Изначально я планировал последовательное, хронологически привязанное повествование. Поэтому упустил многие несущественные для излагаемой фактуры, но важные для понимания моей мотивации детали. К планируемой схеме изложения я еще вернусь, а пока восполню недостающие детали. Всё здесь изложенное я потом повторю в отдельных подробных мемуароидальных опусах. Заранее прошу пардону за нетрадиционную подачу этого изначально краткого формата. Временами я буду пускаться в длинные разглагольствования. Сайт мой — Акын что поёт на нем что хочет и как хочет без оглядки на кого-то.

Q. Вопрос: Кто я такой и как я вообще попал на Радио Свобода.

До РС (2009-2011) я 13 лет работал в газете «Белорусский Рынок» сначала (с 1997 года) веб-редактором сайта, а потом и просто редактором (научным – по трудовой книжке) созданной мной же полосы «Hi-Tech». А до БР (1996) год в штате газеты «Наша Ніва», где уже вне штата веб-редактором созданного мной же сайта nn.by. А до НН я работал (1993-1996) в соросовском проекте «Масс-Медиа Центр». А до этого преподавателем истории зарубежной литературы на филфаке БГУ (1991-1993), где до этого и учился (1986-1991). А до того наладчиком на ПО «Интеграл» (1985-1986), где в 1985 году познакомился с Сяржуком Вітушкам, с которым и группой иных камрадов мы создали в том же 1985 году ныне легендарную “Талаку” – прообраз БНФ.

В 1998 году веб-сайты белорусских СМИ были крайней редкостью. Журналюги в вебе понимали мало, не говоря уже о редакторстве или разработке таких сайтов, а программеры, могшие тачать такие сайты, вообще ничего не понимали в СМИ. Готовых движков типа Вордпресс тогда не было, контор по разработке было мало, и брали они аццки дорого, поэтому все сайты создавались штучно, явочным порядком теми, кто мог. Я мог. Самообучился. К чему, впрочем, имел технические склонности – у меня кроме всего прочего есть и красный диплом регулировщика радиоаппаратуры, а до того я был радиолюбителем. Т.е. в те времена имел эдакий уникальный фьюжн технаря и журналюги, которым стал тоже явочным порядком (то отдельная не менее занимательная и поучительная история).

Так вот, в 1998 году начальником белорусской Свабодки в Праге стал нынешний несменяемый уже 20 лет (за исключением краткого периода его директорства  в Афганской службе и нахождения на должности замдиректора всей американской конторы), пришедший, как говорил источник его жалкой тени и почти полный тёзка “усиръёз и надолга” Александр Лукашук (отсюда термин “лукашизм”). Поскольку человек он хитрый и старается быть в курсе новейших трендов для лучшего угождения вашингтонскому начальству, то сразу обратил внимание на отсутствие у белорусской редакции РС своего сайта, тогда как у русской службы он уже был. Тогда еще не было общего для всей конторы сайта, а каждая служба до середины 2000-х тачала свои самотужные. Так как Лукашук («матор праэкту» — цитата из материала по ссылке)  уже тогда водился с тогдашним главредом «Нашай Нівы» Сергеем Дубавцом, где я уже делал сайт, он, судя по всему, испросил меня у него для изготовления сайта и для него. Так или иначе, я получил от Лукашука приглашение приехать в Прагу и сделать такой сайт для белслужбы РС. Для меня, слушавшего «Свободу» еще с 1980 года через вой глушилок, подобное предложение было сравни тому, как в 1918 году провинциальному чекисту предложили бы приехать в Петроград и лично почистить пистолет ФЭДа (человек и фотоаппарат).

Поскольку Лукашук патологически жаден (один из признаков лукашизма), он придумал способ, как не платить за изготовление сайта сторонним разработчикам. Хоть и платил бы он не из своего кармана, а из ЦРУшного бюджета белслужбы, но те деньги он тоже считает своими и находит им применение с пользой для себя (например, среди прочего, содержит верных ему холуёв). Поэтому меня пригласили по программе стажировок. Как накануне Бил Клинтон приглашал Монику Левински. Возможно, с таким же расчетом, что приглашенный будет заниматься виртуальным сосанием члена у начальства. Чем, собственно, и занимается большинство сотрудников и сотрудниц (некоторые очень даже не виртуально, а физически – по примеру пани Моники —  об этом опять же будет отдельный разговор). Со мной такой трюк не прошел. Сайт я сделал, но сосать не стал. Поэтому с Лукашуком я был не в лучших отношениях, и расстались мы совсем не друзьями. Я думал уже что навсегда. Ведь именно тогда я впервые услышал фигуру речи «Белорусская служба РС — это гадюшник» и имел возможность на протяжении месяца наблюдать за жизнью пресмыкающихся в их естественной среде.

Но жизнь, как это часто бывает, сыграла шутку юмора. В 2009 году (прошло 11 лет) мой коллега по Белрынку, регулярно читавший (и читающий до сих пор) Свабодку, в шутку (он знал о наших (не) отношениях с Лукашуком) предложил мне подать заявку на объявление (лично Лукашука — там указан его рабочий имэйл) о поисках кандидата (о вакансиях на белслужбе отдельная тема – пример коррупции и кумовства как часть явления «лукашизм»). Я чисто в зубоскальных целях послал туда своё резюме. Тем более, что накануне запустил этот самый Ресурс, который довольно быстро стал набирать популярность. И каково же было моё удивление, когда чуть ли не через неделю мне позвонил сам Лукашук и предложил у него работать. Детали я опишу отдельно, но учитывая наш прежний опыт общения, такое предложение выглядело по меньшей мере фантастично. Я понимал, что здесь кроется какой-то подвох, и, возможно, ничем хорошим это для меня не закончится. Тем более, что прошаренный в околожурналистских сплетнях мой коллега по Белрынку предупредил: «Ты учти, что там террариум. Там единственный приличный человек — Данчик, да и тот гомосексуалист». Но я согласился туда поехать именно на волне творческого драйва, которым был движим в то время в связи с созданием Ресурса (опять же отдельная тема для мемуарствования). Да и всегда я был склонен к разного рода сомнительным и рискованным авантюрам. Ибо жизнь до безобразия скучна…

Подвох оказался в том, что Лукашуку нужен был пиджак на стул – чтобы место не заняли. Или скорее аналог «кабанчика» (когда при побеге с зоны воры берут постороннего, чужого им человечка, которого съедят по дороге). Дело в том, что на 2010 год было запланировано серьезное урезание бюджета с 13%-процентным сокращением штата. А в это время в Праге образовалась вакансия в связи с уходом Ольги Караткевич (по еще одной иронии судьбы (вот уж эта судьба позубоскальствовала!) моей бывшей студентки в мою бытность преподавателя на филфаке БГУ). Поэтому нужно было додержать эту вакансию до следующего финансового года и скормить ее обамовским секвесторам. Понятно, что кого-то своего Лукашук не мог взять на роль «кабанчика». В то же время чисто случайный человек также не подходил. От «кабанчика» должна была быть какая-то практическая польза. Я соответствовал всем этим критериям. Так я и попал на «Свабодку». Детали оставлю для отдельного повествования.

Q. Вопрос: Почему я столько времени (с 2011) молчал и стал рассказывать это только в конце 2017 года?

Тому несколько причин, не знаю даже какая главнее. Одна из них — я страдал (и страдаю до сих пор) «вьетнамским/афганским синдромом». Может и не так тяжело, как описано в Википедии. Сейчас в результате самопсихотерапии в виде выкладывания данных мемуаров, начинает отпускать. Почти как групповая терапия у тех же «Анонимных алкоголиков»: «Меня зовут Вова, и я работал на Радио Свобода». Воспоминания о безднах (где со дня все время стучали) человеческой мерзости и подлости были мне настолько неприятны, что я выдавливал их из памяти. Пережить их вновь в виде мемуаров – не самое большое удовольствие. Но, как и всякое горькое лекарство, это работает.

Второй причиной была самоиллюзия (прямо как в старом похабном анекдоте о внучке, которая считала, что бабушка девочка) насчет того, что я смогу продолжить сотрудничество с ЦРУшной конторой (зря что ли полгода проверку проходил и отпечатки пальцев сдавал?!) или в иных проектах (взяли же туда на «Настоящее Время» моего коллегу – бывшего тутбаевского айти-журналиста Колю Щетько), или в виде продолжения блогов на той же белслужбе. Как-никак, а за каждый блог тогда Лукашук платил по 50 баксов. (В качестве штатного сотрудника я писал их бесплатно.) В моем нынешнем состоянии страдающего ПТСР деклассированного элемента даже сотка в месяц – уже деньги. Иллюзия окончательно развеялась, когда Лукашук категорически отказался опубликовать мой уникальный во всех отношениях (и отлично подходивший по тематике РС) материал о Прокопенягейте. Оно и понятно — «кабанчик» ворами съеден, кости выброшены собакам и тоже съедены. После чего я отбросил эти самые иллюзии и стал описывать столь омерзительное уродливое явление под названием «лукашизм», попутно борясь с личным «вьетнамским/афганским синдромом». Чисто personal, никакого бизнеса, перефразируя свабодавских американских хозяев. Никто мне денег за это не платит, как бы там ни плявузгали злобные группис Свабодки. Это акынство в чистом и незамутненном виде. Публицистика – вроде «Цинковых мальчиков» от нобелевской лауреатки.

Впрочем, есть и третья причина — мне было лень. Но два вышеперечисленных фактора заставили ее побороть.

Кто я такой, как я попал на РС, и сколько мне платят: 11 комментариев

  1. «…мои опусы на данную тему были замечены позднее, чем они были первоначально опубликованы». Ізр.-бел. сайт заўважыў у студзені 2018 г.: https://belisrael.info/?p=13658
    Агулам, цаню Вашыя тэксты за шчырасць. Згаджаюся з акынскімі ацэнкамі далёка не заўсёды.

  2. Добрый день! Если можно, то было бы очень интересно узнать подробности про вот эту выставку и трех упомянутых, но не названных Роландом людей:

    ВІктар: вы былі ў Менску з выдатнай выставай пра Інфарматыку ў канцы 1980-х. ЦІ сустракаліся вы з кім небудзь, хто быў на той выставе, як яна зьмяніла іх жыцьцё ці пляны?

    Скот Роланд: Так, я сустракаўся з многімі людзьмі, якія прыходзілі на тую выставу. Некаторыя, дарэчы, прыходзілі туды некалькі разоў. Па іх уласных прызнаньнях, сустрэча з амэрыканцамі, знаёмства з дасягненьнямі ў навуцы і тэхналёгіях стала для іх, жыхароў закрытага грамадзтва, своеасаблівым акном у вялікі сьвет і моцна паўплывала на далейшыя жыцьцёвыя рашэньні. Адзін з такіх людзей працуе цяпер у нашай амбасадзе, іншы стаў уплывовым дзеячам у сфэры бізнэсу і прадпрымальніцтва, а трэцяга вы ведаеце як кіраўніка беларускай службы Радыё Свабода. Мне было цікава пагутарыць зь імі, прыгадаць тыя часы, падзяліцца ўражаньнямі пра тое, што зьмянілася, альбо і не зьмянілася, за прамінулыя 26 гадоў.

    https://www.svaboda.org/a/scott-rolland/27096700.html

    1. Выставу памятаю. Хацеў быў схадзіць, але не патрапіў з-за жудаснай чаргі туды. Сусед патрапіў, прынёс адтуль часопіс, які я чытаў-перачытваў многія гады, трызьнячы кампутарамі. Ён і дагэтуль у мяне стаіць, і я яго час ад часу перачытваю, як напамін пра мае тагачасныя мары.

      Першы ды трэйці вядома хто — Аляксандар Саламаха ды Аляксандар Лукашук. Тады супрацоўнічалі з ГБ (таму да Роланда іх і падаслалі), пасьля іх перавербавалі ў ЦРУ. Success story

  3. Размаўлялі з гідам-амерыканцам — значыць, іх падаслалі? Праставатае тлумачэнне 🙁
    Дарэчы, Роланд дарэмна казаў пра «закрытае грамадства» — Мінск у снежні 1988 г. быў не такі ўжо і закрыты. Гэта разгар перабудовы — к таму часу людзі пачалі часцей ездзіць за мяжу (прынамсі ў Польшчы-Венгрыі), і, здаецца, без санкцыі парткамаў… Папраўце, калі памыляюся.
    А выстава сваю ролю адыграла, хоць і была разлічана збольшага на падлеткаў. «Выдатнай» яе, па-мойму, не лічылі нават тады. Вось тут крыху больш падрабязна: https://citydog.by/post/minsk1067_amerikanskaya-vystavka/

    1. У Васпана дзіўная лёгіка. Як дылема ў той дзеўкі: Не е*ут потому что прыщи, а прыщи потому что не е*ут. Я проста ведаю, што яны былі стукачамі ГБ. Як і шмат хто з «адраджэнцаў». Некаторыя пра гэта пасьля публічна заявілі, як мой аднагрупнік Славамір Адамовіч. А большасьць змаўчала. Вы ячшэ скажыце, што Навумчык Пазьняком апякуецца выключна з гомаэратычных меркаваньняў. Чыстае каханьне, як у Вячаслава і Шона, што на Свабодцы месяц у топе вісела. )))

    2. Па вашай спасылцы нейкі гаўнасайт з навязьлівай рэклямай мабілаў Самсунг. Мой браўзэр завіс на ёй, таму ня здолей ацаніць самога мацярралу. Калі ёсьць фактура, выкладайце. Ня трэба гаўнаспасылак кідаць.

      1. Гэта матэрыял 2017 г. на сіцідогу: «Полукилометровая очередь и бесплатные значок с пакетиком. Американская выставка, про которую помнят многие минчане». Там водгукі наведвальнікаў і меркаванне пра тое, што выстава, якую рыхтавалі ў USIA звыш года, злёгку расчаравала «советских физиков, математиков, инженеров и программистов».

        1. Гэная выстава калясіла па былым саўку болей за год. Там, дарэчы, быў беларускамоўны гід. Мне сусед распавядаў. Сусед, дарэчы, некаторы час нават быў паплечнікам Пазьняка, пакуль сам не звар’яцеў, а Пазьняка не нэўтралізавалі праз «эвакуацыю». У выпадку з суседам як раз гамасекі яго давялі да вар’яцтва. Ці то Савянкоў, ці то Рамашэўскі (які тады партыяй піва загадваў). Мне гэтая тэма ніколі не была цікавай — імя ім усім «легіён (бесаў)», таму не распытваў. Зараз с суседам цяжка гаманіць — ён зусім неадэкватны. Пра яго тады пісалі розныя «Свабоды» (газэта такая была), як кандыдата ў дэпутаты пасадзілі ў псыхушку, а ён на прасьцінах праз вакно ўцёк.

  4. Можа, былі, можа, не — «науке это неизвестно». Без дакументальных пацвярджэнняў асабіста я б не настойваў на версіі пра «падасланых ГБ». Дый напрошваецца пытанне: чаму журналіст Лукашук не мог схадзіць на выставу па сваёй ініцыятыве або па заданні рэдакцыі?

    1. Добра, хай будзе вэрсыя, што стукач Лукашук сам схадзіў дзеля чыстай любові да навукі ды тэхнікі. Разьдзяліў заданьне парціі (ён тады ў газэце-воргане КПБ працаваў) ды ўласныя цікавосткі. )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + двенадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.