«Радио Свобода» как гадюшник – свидетельства бывших сотрудников

Дабы со своими мемуарами о «Радио Свобода» не выглядеть одиноким голосом в пустыне, предлагаю подборку цитат и ссылок на свидетельства тех, кто в прошлом был связан с «Радио Свобода». Главным образом из русской редакции. О белорусской редакции, насколько я знаю, есть изданная в Израиле книга живущей там же Галины Айзенштадт, но я ее пока не могу найти.

Из тех, кто слышал или даже читал (очень немногие) известный роман Джорджа Оруэлла 1984, почти никто не знает о том, что тоталитаризм и прочие нравы, описанные в романе, основаны на опыте работы автора романа на британском аналоге «Радио Свобода» — радиовещательной корпорации БиБиСи. Уж если на приличном государственном британском радио были такие порядки… Не берусь даже представить, что написал бы Оруэлл, поработай он на «Радио Свобода», в его пору официально входившей в состав ЦРУ.

Лев Ройтман

К большому сожалению, бывшие сотрудники этой конторы не очень охотно делятся воспоминаниями об этом периоде своей жизни. Тому может быть много причин – от отсутствия необходимости это делать до элементарной лени. Тем не менее, находятся те немногие, у кого чувство долга перед обществом и историей (чтобы мерзавцы не вошли в нее героями) перевешивает и нежелание, и лень. А некоторые, как ветеран русской редакции, которого я слушал через глушилки еще с 1980 года (когда еще учился в школе), — Лев Ройтман, активно борются с тамошними беспредельщиками в рамках судебной системы. Читайте статью на сайте «Радио Прага» «Журналисты и правозащитники ведут войну с «пражским Гуантанамо»».  Гугление по фразе «Лев Ройтман» тоже даст немало информации.

Небольшое интервью с ним на каком-то региональном российском ТВ Изнанка «Свободы».

———— начало цитаты ————-

«Иностранцы, которые там работают, имеют статус — узники Гуантанамо. С одной разницей — они хорошо оплачиваются, что делает их наемниками, но полностью бесправными».

«Наше маленькое Гуантанамо» — в шутку называют редакцию «Свободы» ее сотрудники. И, видимо, с каждым днем юмора в самоиронии становится все меньше. Журналисты на контрактах работают в Праге за 50-80 тысяч долларов в год, конгрессмены снимают для них хорошие квартиры в центре, оплачивают медстраховку и обучение детей. Зона абсолютного комфорта — за нужный Вашингтону ракурс новостей. А в случае непослушания — моментальная экзекуция с расторжением контракта. Бывшие сотрудники до сих пор не знают, за что именно их уволили с радиостанции. Главный герой романа Франца Кафки тоже так и не понял это перед казнью.

———— конец цитаты ————-

По зубоскальству судьбы (или иронии Творца) могила Кафки находится как раз под окнами «Свободы».

Могила Кафки находится как раз под окнами «Свободы»
Вид от могилы Кафки на здание РС. Прямо посередине препреддпоследнего этажа (последний этаж — это летнее кафе)  находится белорусская редакция, где я и работал.

Лариса Герштейн

Отрывок, добавленный в перепост моего материала на сайте belisrael.info.

———— начало цитаты ————-

Отрывок из книги «Обнаженная натура» (Иерусалим, 1996):

– На «Свободе» [в 1980-х годах] было интересно?

– Честно говоря, не настолько, как многие себе представляют. Масса тяжелой, рутинной, ежедневной, зачастую – изнурительной работы. Работала ночным диктором, смена начиналась в четыре утра, стараясь постоянно быть в курсе дела… Несколько лет писала во все практически без исключения программы, начиная от самых серьезных реферативных работ и кончая задушевными женскими беседами, не говоря уже о еврейской передаче, размышлениях о свободе совести, архивных материалах, «самиздате»…

– Говорят, что моральная атмосфера была там поганой.

– «Свобода» странно сочетала худшие качества советского и западного учреждений. Западного – иерархические восхождения по карьерной лестнице с полным отсутствием обратной связи; советского – все люди из Союза, в маленьких группах, замкнутом окружении. Варились в собственном соку, начисто отключенные от того, чем, собственно, занимались. «Поганая атмосфера» – мягко сказано. Просто такой скорпионий дом. Подобного больше не встречала, хотя работала во многих других местах – напишу, когда стану старой.

(спрашивала Полина Капшеева, отвечала Лариса Герштейн)

———— конец цитаты ————-

Ольга Галицкая

Остров «Свободы»

———— начало цитаты ————-

Больше всего поражает, что люди, делающие радио, которое вроде бы свободно, открыто и честно говорит обо всем, что происходит в стране, внутри своего замкнутого мирка предельно фальшивы, запуганы и несвободны. Разобщенность и недоверие друг к другу сразу бросаются в глаза. Если они и дружат, то против кого-то…

Остальные не улыбаются, они вечно «подавлены и взволнованы». Конечно же, активно не принимают всех новых людей, которые здесь случаются очень редко. И даже если испытывают к новичкам доверие и симпатию, не спешат это обнаруживать. Ведь начальство так мимолетно! Себя же считают чем-то вроде недвижимости, чья необыкновенная ценность гарантирует вечное пребывание на заповедном острове «Свободы». При этом непонятная уверенность в своем непреходящем значении парадоксально сочетается с постоянным страхом потерять привычное бюджетное благополучие. Потому зорко следят, чтобы никто не посягнул на их кусочек радиопространства, пусть даже его мало кто слышит. Новые формы, новые темы и даже новые гости — такие мелочи их не волнуют: «Свобода» — заповедник, не знающий конкурентной борьбы за выживание.
Здесь ни в чем нет СВОБОДЫ — вот мое главное впечатление от скоропостижного близкого знакомства с РС. Боятся говорить, боятся дружить, быть искренними и честными, боятся всего нового.

———— конец цитаты ————-

Ксения Ларина

Радио Свобода — свобода подлости

———— начало цитаты ————-

За прошедшие полгода я узнала о нравах и стиле жизни самой свободной радиостанции очень много удивительного. За гуманистическим фасадом пантеона свободы, демократии и защиты прав человека, как за нарисованным очагом в каморке папы Карло, скрывается чудесная страна. В этой стране борцы за свободу круглосуточно пишут друг на друга доносы самого гнусного содержания, разбирают на общих собраниях персональные дела, неустанно плетут друг против друга интриги, стараются изо всех сил понравиться соглядатаям, которых американское руководство расставило везде, как красные флажки. Кто первый донесет какую-нибудь гнусность на соседа – того и тапки. Разговаривать в редакции на темы работы с ними невозможно – они прикладывают палец к губам, в ужасе вращают глазами, и говорят леденящим шепотом – «Я тебе потом все расскажу».

———— конец цитаты ————-

Валерий Коновалов

книга «Век «Свободы» не слыхать»

Здесь самый большой текст бывшего сотрудника, выходца из Беларуси. Книгу можно читать онлайн или скачать себе в любом удобном формате по приведенной выше ссылке. Книга носит чисто пропагандистский и антисемитский характер с точки зрения имперских идеалов «Великой России», но интересна фактурой, в частности, о некоторых событиях и персонах в Беларуси начала 1990-х. Еще более она примечательна тем, что этот самый адепт «Великой России работал в ЦРУшной конторе. Как сейчас работают там (бывшими они не бывают) гэбистские стукачи во главе с их директором Александром Лукашуком.

———— начало цитаты ————-

По немецкому трудовому законодательству уволить кого-либо с радио «Свобода» можно было разве что за совершение тяжкого уголовного преступления, да и то некоторые из таких уволенных после недолгих слушаний в судах все равно приходили обратно. (Например, сотрудник казахской редакции Кульмагомбетов, с топором в руках гонявшийся по коридорам РС за коллегой-киргизом.) В Праге же должно было действовать трудовое законодательство США, а согласно «самому демократическому закону о труде самого свободного государства в мире» человека могли выбросить на улицу в 24 часа без всяких на то объяснений и выходного пособия. Думаете, я преувеличиваю? Отнюдь. В прошлом такая участь постигла даже президента РС/РСЕ Кевина Клоза, выставленного за двери редакции воскресного приложения к газете «Вашингтон пост». И если бы не его связи с семейством Клинтонов… Впрочем, в конце 90-х со «Свободы» в Праге Клоза тоже турнули, переведя, если не ошибаюсь, на антикубинское «Радио Марти». Причина весьма тривиальна: господин Клоз, будучи скупым по натуре, экономил на оконных шторах, а некоторые из подчиненных подловили его на совсем неподходящем для высокопоставленного американского администратора занятии онанизмом. И не только подловили, но и засняли все это видеокамерой. Пришлось Вашингтону срочно заминать разгоревшийся было скандал.

———— конец цитаты ————-

Не могу не сделать здесь небольшой спойлер того, что еще собираюсь описывать: директору белорусской редакции Александру Лукашуку, застуканному (в 1998 году) за трахом прямо на редакционном столе жены его же сотрудника (верного «паплечніка» Зянона Пазьняка и автора номерных книжек о его же «героической борьбе» за парламентскую демократию), повезло больше. Его не только не засняли на камеру и не уволили, но и позволили держать целый гарем из своих сотрудниц и жен сотрудников. Хоть по американским законам даже маленький намек на такое уже считается страшным преступлением. Таковы нравы ЦРУ – «хоть и сукин сын, но свой».

Карэн Агамиров

Приключения Петра Макарыча, корреспондента Радиорубки Американской Парфюмерной Фабрики «СВОБОДА». Это не воспоминания, а чисто зубоскальная беллетрстика, впрочем, тоже основанная на опыте работы на РС.  Также его «Сборник рассказов»

Мурад Рахимов

В данном сюжете интервью дает бывший сотрудник туркменской службы РС Мурад Рахимов, с которым я был в хороших отношениях, и он, как старожил там, рассказывал мне многие закулисные вещи. В частности, он говорил мне, что директор его туркменской службы зело не любил своего коллегу из белорусской – Александра Лукашука – за то, что тот постоянно выслуживается перед американским начальством, подставляя всех остальных. Учитывая то, что там все выслуживаются перед американским начальством и подставляют друг друга, такая характеристика много говорит о личности Александра Лукашука.

Вот что пишет сам Мурад. Такое впечатление, что говорится о белорусской службе во главе с ее царьком.

———— начало цитаты ————-

Внутри Радио Свобода: Сексуальное домогательство, непотизм или рабство средневековья?!

Вот уже несколько лет на верхушке американского радио, Радио Свобода/Свободная Европа (RFE/RL), находящегося в Праге, царит хаос и неразбериха. В этом не малую роль играет частая смена президентов радио, а ныне – продолжающиеся, так называемые, трудности в поисках «подходящего» и «надежного» кандидата на этот пост. Кто бы не приходил на пост президента, никто из них не смог поднять мораль журналистов, особенно журналистов центрально-азиатских служб, ибо в этих службах уже давно диктуется двойная мораль, практикуются непотизм, отмывание имиджа авторитарных режимов, сексуальное домогательство и т.д.

На фоне кадровой неразберихи на верхах, кто-то из прочно укрепившихся на посту менеджеров RFE/RL пользуется хаосом, и успешно организовывает свой диктаторский режим внутри радио и воротит дела как хочет.

———— конец цитаты ————-


*Видео сюжеты взяты из пропагандистской передачи российского телевидения «Вести недели с Дмитрием Киселевым от 19.02.2017». (Прошу пардону за ссылку на эту словесную помойку, но других сюжетов на рассматриваемую тему и с известными мне людьми я не нашел. В данном случае важна фактура, а не пропаганда.)  Здесь рассказывают об относительно новом проекте – аналоге русской службы радио – интернет-телевидении «Новое время». Там несколько лет даже работал хорошо известный мне по работе в газете (пересекались на разных мероприятиях) — бывший редактор отдела хайтек-новостей Тутбая (42.tut.by) Николай Щетько.

«Радио Свобода» как гадюшник – свидетельства бывших сотрудников: 22 комментария

  1. у 1998 хіба яшчэ не станкевіч быў дырэктарам. дарэчы, хто лукашука на стале застукаў? у першы раз чую.

    1. Ня ведаю, хто застукаў. Я тады не пацікавіўся, хоць сам тады там быў. Пра гэта ўся менская журналюшная багема казала, як і пра іншых вылежанак Лукашука. Свае ж яго й зьліваюць.

      Лукашук стаў дырэктарам як раз у канцы 1998. Я як раз з Шупам сядзеў у ягоным кабінэце, куды Станкевіч заходзіў рэчы забіраць. Я тады там самы першы сайт бел.РС рабіў. Буду падрабязна пісаць пра гэта. Тады ўпершыню і слова «гадзюшнік» у дачыненьні да бел. РС пачуў.

    1. Зразумела, што цікава. Любая такая інфармацыя каштоўная зь гістарычнага пункту гледжаньня.

  2. Дык далей не зусім пра «РС». Трохі непрыемна было чытаць у Галіны, што спрабую выдаваць чорнае за белае і г. д. Напісаў у «Новости недели», дзе перад гэтым друкаваўся. Газета мой адказ не апублікавала, прычым рэдактар адмовіў даволі груба. Прыйшлося прасіць Гену Пекера, каб змясціў рэпліку на сайце “беларускага зямляцтва ў Ізраілі”: https://souz.co.il/clubs/read.html?article=2235&Club_ID=1
    Зараз, вядома, гэта ўсё састарэла, як г… маманта. З Генам, які стварыў сайт зямляцтва па маёй падказцы ў 2000 г., адносіны спыніліся — к канцу 2000-х ён «пераарыентаваўся» на пасольства РБ у Ізраілі… Каб не ўбачыў я Ваш тэкст, то і не згадаў бы пра тую дыскусію.
    А вось яшчэ ў калекцыю. У Анатоля Гладзіліна, каторы памёр сёлета, ёсць кніга пра «Р. Свобода» і жыццё эмігрантаў у 1980-х — «Меня убил скотина Пелл». Прачытаў яшчэ ў 1993 г.

    1. Тэма яўрэйства мне цікавая асобна ад РС. Я буду пісаць пра талакоўскіх «жыдабойцаў» (наколькі я памятаю, яго ўкінуў Івашкевіч), а таксама пра яўрэйскае пытаньне ў маім асабістым жыцьці (у рамках мэмуараў пра дзяцінства і школу).

  3. Пагугліў, дзе цяпер Г. А. Выявілася, па-ранейшаму ў Ізраілі — піша па тэксце ў дзень на самыя розныя тэмы 🙂 https://www.proza.ru/avtor/aizenshtadn Калі надумаеце з ёй звязацца (ну, раптам пра «РС» фактаў падкіне), перадавайце прывет 😉
    Крыху ўбок. Як Вам вершык пра змову «няздатных габрэйскіх кацаў», прыведзены тут: http://tbm-mova.by/news_2183.html ?

    1. Зьвязаўся б зь ёй, але там ня зьвяжасься — патрэбна рэгістрацыя для аўтараў. Калі ёсьць іншыя яе кантакты, то дайце, клск.

      1. Не, іншых няма, на жаль ці на шчасце. Агулам, не маю сімпатыі да гэтай дамы яшчэ з 1990-х гг., калі яна «грузіла» чытачоў недзярж. газеты (здаецца, «Своб. новости») расповедамі пра Блавацкую і яе «дактрыну». От ужо важная тэма на той час! Але «па старой памяці» вырашыў пагартаць яе тэксты. Гэты пра В. Быкава, Зянона, Навумчыкаў і інш. — https://www.proza.ru/2012/07/28/845 — досыць павярхоўны, але нейкая доля ісціны там ёсць. А тут пра «РС» і БНР: https://www.proza.ru/2012/11/04/757
        Пра вершык — мне здаецца, Ніл так адкрыта не напісаў бы. У Славаміра, сапраўды, было нешта падобнае…

        1. Памятаю я яе перачыткі Чырвоназьменаў для Свабодкі. Зараз падумаў, лепей сапраўды зь ёю ня зьвязвацца. Тым болей, што нічога адэкватнага яна ня выкажа.

        2. Ніл не пісаў. Проста мой бацька, які другім шлюбам быў жанаты на яго роднай сястры, знайшоў у Ніла добрую кампанію пагаманіць за «жыдоў». 😁

            1. На свой сорам, я не чытаў гэты твор СІМа. Зпампаваў аўдыё — паслухаю. Вашу рэцэнзыю прачытаю, як праслухаю, каб ня мець перадузятых адносін. Хопіць зь мяне рэцэнзыі Грыгорыя Клімава пра Салжа як самога з «прожідью», таму ня вартага ўвагі. 🤣

    2. Што да вершыка, то гэта тыповая славаміраўшчына ды гілевічаўшчына. Як заўсёды казала мая маці ў адказ на жыдабойчыя выказваньні майго бацькі, ніхто зь яўрэяў не зрабіў мне столькі зла, як беларусы.

    1. Добра, пачытаю. Калі будзе за што зачапіцца, камэнт напішу, які можна будзе пад артыкул ушпіліць.

  4. Дзякуй! Можна мне на мэйл скінуць камент, а можна ў фб рэдактару belisrael.info: https://www.facebook.com/aar.sh.7503 Cам-то я Цукербергіі не дужа давяраю, хоць часам і спасылаюся на запісы з мордакнігі.

    1. Калі буду пісаць камэнт, то разгонуты — як артыкул. Даўно над гэтай тэмай разважаў. Як раз нагода. Тут і выкладу, а на імэйл паведамлю.

        1. Творчы застой здарыўся, а зараз тэрміновая работа за грошы. Я нават сваю пісаніну закінуў пакуль што.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.