Тенгиз Гудава — Агенты КГБ и Лукашенко засели в «Радио Свобода»

Под таким заголовком в 2004 году распространил свое открытое письмо один из ветеранов русской службы американского радио Тенгиз Гудава.

Фактически, это продолжение моей подборки чужих мемуаров бывших сотрудников этой ЦРУшной конторы под названием «Радио Свобода» как гадюшник – свидетельства бывших сотрудников. Вот цитата в качестве тизера:

Какой режим у нас в Белоруссии всем известно, а какой режим у нас в Белорусской службе Радио Свобода? Недавно два видных диссидента и деятеля белорусского Народного фронта – Сяржук Сокалаў-Воюш и Николай Иванов были уволены без какой-либо вразумительной причины директором Белорусской службы, бывшим заведующим идеологическим сектором главной компартийной газеты республики «Звязда». Идеологический работник получил повышение и был назначен директором Афганской редакции!

Александр Лукашук облаготельствован «почетным» байским халатом в роли директора Афганской службы РС (2004-2005 гг.).

Полная статья Тенгиза Гудавы

Тенгиз Гудава — Агенты КГБ и Лукашенко засели в «Радио Свобода».

Между нами, «демократами»

ДЕЛО ТУМАНОВА

Олег Туманов был директором Русской службы радио Свобода и разоблаченным агентом КГБ. Туманов перетянул на радио уголовничка, который в свою очередь перетянул выпускника МГИМО, ставшего сегодня руководителем информационной службы. Последний перетянул свою жену.

Я не сторонник конспиративных теорий, но факты – вещь упрямая. Посудите сами.

Какой режим у нас в Белоруссии всем известно, а какой режим у нас в Белорусской службе Радио Свобода? Недавно два видных диссидента и деятеля белорусского Народного фронта – Сяржук Сокалаў-Воюш и Николай Иванов были уволены без какой-либо вразумительной причины директором Белорусской службы, бывшим заведующим идеологическим сектором главной компартийной газеты республики «Звязда». Идеологический работник получил повышение и был назначен директором Афганской редакции!

В Афганистане идет война и там гибнут американские солдаты. А руководит вещанием на фронтовое государство подданный Александра Лукашенко – Александр Лукашук.

В Ираке также идет война и гибнут солдаты Коалиции. Руководит Иракской службой гражданин России, выпускник МГИМО, на араба мало похожий. Главный администратор Московского бюро Радио Свобода – дочь генерала КГБ.

И вот последнее – демонстративное, показательное как расстрелы 37 года, вопиюще несправедливое и алогичное увольнение диссидентов из Русской редакции Радио Свобода.

Не странная ли закономерность? Не восстает ли в памяти «туманное дело»?

«МГИМО – учебное заведение для детей советской номенклатурной элиты всегда было под усиленным влиянием КГБ – говорит бывший офицер ГРУ СССР, ныне живущий на Западе, Олег Гордиевский – На постоянное основе тут были представители FCD (разведка), SCD (контрразведка), 12 отделения, осуществляющего прослушивание телефонов и «клопов», 16-го Отдела (ныне FAPSI), вербующего агентов среди переводчиков. Кроме того, тут всегда было мощное присутствие 5-го Управления (идеология) для вербовки среди студентов, как минимуцм каждый 5-6 студент «стучал» на других. Кроме того, КГБ , вместе с ЦК КПСС имел «законную квоту» для своих детей. Генералы КГБ всегда были в близких отношениях с ректоратом».

Но ведь Радио Свобода не МГИМО! Как же могло получиться, что гебистская инфильтрация этого знакового института американской внешней политики стала кричащей, я бы сказал – плакатной?

Владимир Матусевич, директор Русской службы, уволенный в 1992 году, когда начался это великий «дранг нах Остен» «Свободы», убежден, что дело не только и не столько в КГБ. По мнению Матусевича, ЦРУ решило продать Кремлю радио, полагая, что таким образом американцы внедрятся в Кремль. Кретинизм? Несомненный!

Тогда же в начале 90-х годов стали принимать на Радио откровенных сотрудников российских спецслужб, полагая что создают некое «совместное предприятие». Тогда же внутри Русской службы стала складываться высшая каста — Московское бюро – мало похожее на Радио Свобода. Харизма борцов за права человека и демократию, людей, сама судьба которых являла сплав Запада и Востока, быстренько сменилась скороговорной московской трескотней, делавшей «Свободу» неотличимой от легиона российских станций.

Но до поры до времени «традиционной Свободе» хотя бы разрешали сосуществовать с Московским бюро. Теперь вопрос решен: показательным увольнением сотрудников, которые творили имидж прежней «Свободы» — а именно, имидж воинствующе правозащитной, критической по отношению к авторитаризму радиостанции, свободной Свободы – руководство RFE/RL «сожгло все чему поклонялись» поколения борцов за свободу и подарило Кремлю новую, навеки закавыченную уродицу «Свободу», которую предполагается совместно потреблять на заплеванном FM-овском ширпотребном полу.

Тяжело осознавать себя рождественским гусем, но это так.

Однако, дело не в личных судьбах и даже не в тяжелейшем оскорблении, нанесенном мне и моим коллегам. Дело в том, что это путь к уничтожению самого явления – Радио Свобода. Аура внутримосковской фронды и тотального незнания западных, американских реалий, очень быстро сведет остатки станции в болото пропутинской пропаганды и квакание новых МГИМОшников от пируэтов Михаила Леонтьева уже не отличит никакая разведка. Тонкая ткань радиосмысла, сотканная из страдальческих судеб политэмигрантов, творческих подвигов интеллектуальной элиты, вытесняемой из страны, из удела жить тут, а быть там, и любить родину вопреки ее ненависти к тебе – эта ткань сейчас изорвана в клочья, а взамен предложена дерюга новорусской политпопсы. Слушатель традиционной «Свободы» никогда не приобщится к новой, как старый русский интеллигент не превратится в Нового Русского. А нового слушателя «Свобода» не приобретет, потому что нечем. Кому нужны безымянные ничтожества? И Радио умрет.

«КГБ всегда ненавидел радио «Свобода» — говорит Олег Гордиевский – в 5-ом Управлении всегда была специальная секция, занимающаяся дискредитацией радио и инфильтрацией в нее агентов. Я думаю, отношение ФСБ такое же, может быть даже более серьезное, они ведь могут легко воздействовать на Московское бюро».

Время для удара по «Свободе» выбрано гениальное: на днях старейшая американская правозащитная организация Freedom House понизила рейтинг России, переместив ее из числа «частично свободных» стран в «несвободные». Как заявила исполнительный директор Freedom House Дженнифер Уиндзор (Jennifer Windsor), вхождение России в число «несвободных» стран является «кульминацией политики Владимира Путина по концентрации в своих руках политической власти, преследованию и запугиванию средств массовой информации и политизации правоохранительной системы страны».

«Упустив (или умышленно отбросив?) из документа «Радио Свобода; Рекомендации и план проведения в жизнь» все, что характеризует Россию сегодня, его автор делает щедрый подарок тем силам в России, которые планомерно разрушают (уже почти разрушили) возможность ее демократического развития – пишет вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр в статье «Прощай, Свобода!», — Именно они хотят, чтобы не было «зарубежного вещания», чтобы Свобода вещала не из Праги, а из Москвы, и неизбежно под давлением Москвы превратилась в подобие радио «Россия». Именно им уже несколько десятилетий мечталось удалить из свободного эфира разного рода «заморских русских» и «беженцев», «интеллектуалов и диссидентов», которые якобы «не любят России».

Олег Туманов давно разоблачен и покинул мир сей. Но дело его живет и побеждает. Как дело Ильича.

Так долой Год Обезьяны!

Да здравствует Новый Год!

Тенгиз Гудава
26 декабря 2004 года

 

 

Тенгиз Гудава — Агенты КГБ и Лукашенко засели в «Радио Свобода»: 1 комментарий

  1. Отличная статья! Теперь понятно, откуда ноги растут у нынешней «Свободки»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − шестнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.