Как сотрудники “Радио Свобода” обманом получают Greencard

Одним из скелетов в шкафу «борцов за свободу и права человека» из числа сотрудников  “Радио Свобода” является процедура получения ими сначала ГринКард, а потом и американского гражданства.

В отличие от обычных маглов, которым для получения вожделенной зеленой карточки, дающей право на жительство в сказочной стране Гарри Поттера, нужно пройти многие круги ада, штатные сотрудники американской радиостанции «Радыё Свабода» вне зависимости от языковой службы имеют льготную процедуру.

Такое право является своего рода бочкой варенья и ящиком печенья Мальчишу Плохишу от буржуинов, на службу к которым они поступают. Ведь изначально «Радио Свобода» была подразделением ЦРУ. Поскольку русская Википедия клеймит называние этого факта (принадлежности к ЦРУ) советской пропагандой, поэтому я даю ссылку на сайт самого ЦРУ, где сей факт указан в числе славных свершений Конторы. Это, к слову, один из примеров того, что цитирование Википедии, мягко говоря, моветон.

Хоть РС давно уже считается самостоятельным подразделением (что-то вроде частной лавочки), финансируемой Конгрессом США, ЦРУшные уши там точат изо всех щелей. Об этом я напишу отдельно. Здесь речь о другом.

Исторически так сложилось, что поступление граждан иных государств на работу в ЦРУ в ряде государств считалось и до сих пор считается плеванием в колодец родины  или типа того со всякими высшими мерами наказаний вроде расстрела. Поэтому ЦРУ в свое время разработало механизм защиты своих сотрудников в виде предоставления им вида на жительство в США с последующим получением гражданства. Уж американского гражданина ни один заглотный режим не растерзает. Естественно при том условии, что облагодетельствованный Малыш Плохиш не поедет к себе на родину.

Не буду вдаваться в детали, ниже приведу пару цитат из имеющихся у меня документов (BIMM 2011 Presentation Handout (главный – подробное описание программы, Selection Criteria – BIMM 2011, ATTACHMENT B – Frequently Asked Questions 9-1-2010, BIMM Definitions).

Я не знаю, каковы были формальные критерии при недоразвитом ЦРУ начала 1950-х или за временами развитого брежневского социализма начала 1980-х, но сейчас они следующие:

——- начало копипасты ————

Selection Criteria:

In priority order, the following principles will be applied:

A. You compellingly appear to be personally at risk or have immediate family members at risk, due to your employment with RFE/RL, and/or where possible return to the country whose national documentation you hold is deemed to be risky.

B. Your current national documentation is unlikely to be renewed because of governmental ill will.

C. Your otherwise satisfactory national documentation may be at clear risk of revocation due to prolonged residence and employment with RFE/RL outside of the country of documentation or when you are unable to obtain citizenship for the same reason.

D. You are from a country which might not clearly fall under categories A. B. or C. but where sufficient political uncertainty or instability exists as to cause doubt about your safe return.

E. Exceptions and Special Cases—if you feel your situation is not covered under categories A-D above, you  may apply and be considered on an individual basis.  Any such applications must show truly compelling circumstances.

Application Requirements:

If you believe you fall within the eligibility criteria outlined in categories “A” though “E” above, please prepare two documents that are written in English:

(1) A statement no longer than two pages identifying…

  1. The category or categories you are applying under and why – give specifics;
  2. Some personal background so we can learn about you; and
  3. An explanation of why you want to be considered for American immigration – what does it mean to you to have a “Green Card”; it can include practical considerations but, must include how your personal values mesh with what you take to be American values;

(2) A detailed current CV or resume.

We do not provide any explicit guidance on how you should prepare these documents. As professional employees of RFE/RL we presume you know how to put together a focused and convincing story supported by evidence. It is likely your department director, your supervisor or colleagues will consult with you should you wish to review it with someone.

Each application will be reviewed and screened by a selection committee, so please keep in mind if you are not successful with your application it does not mean it was weak. We anticipate applications for this program to exceed the number of visa allocations we have available; therefore some very good applications will have to be rejected, as is the case with most competitions. After the review and screening of applications and if you are selected you may also be required to come for a personal interview with the selection committee.

——- конец копипасты ————

Т.е. реально получить Гринкард можно только по первому пункту – Эй: угроза сотруднику или его семье при возвращении на родину. Для тех, кто не врубился с первого раза: основным критерием выдачи Гринкард сотруднику и всем несовершеннолетним (до 21 года) членам его семьи является риск такого возврата на родину-уродину, где зверствует кровавый/людоедский режим. (Я специально интересовался, какой пункт указывают наши земляки – Эй.) Именно с этой целью существует программа переселения (эвакуации) всей семьи такого сотрудника. Программа достаточно дорогая, ибо включает не только оплаченные американскими налогоплательщиками билеты на самолет, но и перевоз всей домашней утвари, включая собак и кошек – ведь домашних питомцев тоже может растерзать кровавая гэбня.

И вот здесь, уважаемый читатель, у вас в голове должен зазвенеть звонок, как в разных квиз-шоу (Поле Чудес и прочие) – а как же тогда постоянные вояжи с презентациями книг в “Галереях Ў” сотрудниками той же белорусской службы Радыё Свабода? И не просто сотрудниками, а самим директором Александром Лукашуком. Который, к слову, в декабре 2010 года безнаказанно расхаживал «па Плошчы», где остальных зевак щедро потчевали дубиналом. И не просто расхаживал, а в сопровождении «топтунов», передававших по рации «этого не трогать».

Так ведь он американский гражданин! – скажете вы – он под защитой орла с охапкой стрел в кипцюрах. Во-первых, есть у меня подозрение, мил человеки (с)Горбатый, что въезжал этот гражданин не по американскому паспорту с туристической визой, а по капустастому белорусскому аки добры беларус. Во-вторых, даже если бы въезжал по американскому, для белорусского государства, не признающего двойного гражданства*, он остается белорусским гражданином – со всеми прывилеями первоочередного получения дубиналом по башке.

(*Статья 11. Непризнание за гражданином Республики Беларусь принадлежности к гражданству иностранного государства
За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами.
Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь.
Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года “О гражданстве Республики Беларусь”)

Впрочем, речь не о дубинале или топтунах, а о получении того самого американского паспорта. Так вот, как я уже упомянул выше, получить его можно лишь сначала получив Гринкард, который выдается сотрудникам РС взамен потерянной навек родины. А вот здесь и происходит нестыковочка: новую родину они обретают, но старую тоже не теряют. Беларусы и здесь верны себе: «разумнае цяля дзвюх матак сьсе”. По моему индексу СиН это тянет на все 500 пунктов. Ведь успешные (иных не бывает – об этом ниже) соискатели не просто обманывают американскую службу Иммиграции и Натурализации, а вовлекают в этот обман в качестве подельников и своих ЦРУшных и неЦРУшных американских боссов. С ЦРУшными боссами – ладно – там регулярно всяких сомос и прочих своих сукиных сынов ублажают то оружием, то наркотрафиком. А вот как быть с чисто гражданскими боссами сугубо мирного пропагандистского подразделения Госдепа? Насколько я помню, при мне самым главным супервайзером на РС была Хиллари Свет Клинтон – тогда Госсекретарь США. Откуда я знаю об американских подельниках беларуских читеров? Спрашивал этих самых подельников. С ними я познакомился при иных обстоятельствах – когда они меня заставляли сдать отпечатки пальцев для картотеки ЦРУ. Впрочем, то отдельная достаточно веселая история.

Так вот, спросил я как-то одного их босса по безопасности (то ли смотрящий от Конгресса, то ли от Госдепа, то ли от ЦРУ – не знаю), как же так – сотрудники Радио во всю дурят с Гринкардами, а он и его “безопасники” и в ус не дуют. На что тот мне ответил: «Понимаешь, это своего рода бонус». Я сразу не понял. Но понял, когда увидал его жену-филиппинку, возрастом раза в три младше его – классика жанра. Наши люди,- подумал я, – сами живут и другим жить дают.

Справедливости ради подчеркну, что было бы несправедливо всех огулом в эту читерскую бочку валить. Есть сотрудники беларускай Свабодки, у которых нет ни Гринкарда, ни американского гражданства. Но при этом у них нет и белорусского гражданства. Честно посещают РБ в качестве секс-туристов (а разве другие сюда на 5 дней без виз приезжают?).

Да, чуть не забыл. Я если бы и хотел, радзиму продать не смог бы. Мне под диктовку Лукашука плохую характеристику написал его зам Данчык. Есть в тех докУментах и такое условие.

Additionally, an applicant must have a performance record of at least “good” or above, except where otherwise indicated and have been an employee of RFE/RL for at least one year.

О той характеристике я буду писать отдельно, но частично я этот вопрос рассмотрел в моем опусе о Данчыке, написанном к 60-летию слыннага песьняра. Согласно той характеристике, мой перформанс был оценен на «уд», что автоматически вычеркивало меня из списка соискателей (изъяви я такое желание) и обрекало меня на муки в застенках кровавой гэбни, откуда, надо думать, я и пишу с приставленным к патылице наганом. А если отбросить зубоскальство, то подобный бонус является одним из главных инструментов директоров языковых служб в принуждении своих сотрудников к виртуальному анилингусу, известному в народе как совершение жопализательных действий по отношению к непосредственному начальству. Насчет языка каламбур я не планировал. Языковая служба – это калька с английского language service. Ибо без одобрения своего непосредственного начальства такое заявление попросту даже не будет рассмотрено. Насколько я знаю, срок такого лизания составляет несколько лет.

Еще раз напоминаю, что несмотря на то, что данный опус написан на примере белорусской языковой службы, он применим ко всем иным, особенно из тех, что вещают на бывший СССР. Чисто фактура, ничего личного.

P.S. О финансировании Радыё Свабода рассмотрено здесь.

9 Replies to “Как сотрудники “Радио Свобода” обманом получают Greencard”

  1. Отличный материал… Не знал ничего этого. Даже и сказать нечего. И добавить не добавишь…

  2. По моему это хорошо,что американцы заботятся о тех кто на них работает. На данном этапе они заинтересованы в Беларуси как самостоятельном государстве. А в твоя статья хорошо приправлена желчью. Причина видна сразу-тебе гринкарта не досталась.

    1. Каким боком к этому я или американцы? Речь о том, что сотрудники РС обманом получают Гринкард. Что касается лично меня, мне он без надобности. А насчОт заинтересованности амеров в самостоятельном государстве – смешно. Срать они хотели и на Беларусь, и на населяющих ее белых негров. Слили всех скопом Раше еще в 1994 году, когда Клинтон приехал, посмотрел, с Пазьняком в Куропатах поговорил, а потом во время визита в Рашу и слил РБ. Был у амеров такой клоун по фамилии Маккейн. Он, когда ему в 2004 году визу РБ не дали, грозился одного жыстачайшего начальника “вскорости” устранить. Клоун уже покинул сей бренный мир, а начальник жив и здоров, и еще не один срок себе отмерял. Кроме того, амеры прекрасно знают, что их бел. службу возглавляет стукач КГБ со стажем аж с середины 1980-х годов. И их это устраивает.

  3. Автор стыдливо не назван. Помогу застенчивым: знакомьтесь – бывший сотрудник РС, журналист Владимир Баранич.

    Вот достойный пример, как надо рьяно отрабатывать деньги нового работодателя. Браво, Баранич! Почти дословно и очень старательно переписал труд Григория Климова. Не знаю, в каком классе сейчас положено писать изложения, в моё время это был третий класс. Эту планку автор успешно преодолел. Жаль, из представленного отрывка мы так и не узнаем, за то попёрли его из Свободы, отчего испарились радужные надежды на гринкарту. Ну, старайтесь, Баранич. Новый хозяин не столь богат и щедр, но какой-никакой кусочек обломится. Как справедливо заметил Ганс Христиан, крошки тот же хлеб.

    1. Автора мне в своих материалах нет нужды называть. Потому что я и есть автор. Здесь весь сайт мой – т.е. одного автора – Владимира Баранича. В разделе “О сайте” четко сказано, что весь сайт – моё литературное произведение – живая книга. В книгах обычно автор указывается ко всей книге, а не к отдельным рассказам.

      Подскажите, кто мой новый хозяин, и где получать гонорар.

    2. Я также не скрываю, что работал в РС. Много раз об этом здесь писал и еще продолжу, даже характеристику на себя выложил (http://resurs.by/lb/mmr/danchyk/). Всё что я пишу, основано на личном опыте и как правило проходит по теме “мемуары”. Стараюсь оставить воспоминания реальной истории, чтобы негодяи и мерзавцы не вошли в нее героями. А уж каким меня кто-то воспримет, мне без разницы.

  4. а вось скажы нам, добры чалавек, ці паліў бы ты кантору калі б там застаўся?

    1. Хто ж у калодзеж плюе? 😅 Давялося б нават не паліць, каб Лукашук на 50 баксаў расшчодрыўся, 😂 але гэнага фраера сквапнасьць запагібела. У гэтым сутнасьць лукашызму – паталягічная сквапнасьць. Так што ўсе прэтэнзыі да гэбнюка-црушніка, што ўдае зь сябе Марціна Кухту. Я толькі пяю, што бачыў. 🤖 Напрыклад, пра тое, што ЦРУ зусім расклалася, калі трымаюць такіх поцаў, што ня ўмеюць працаваць зь людзьмі, каб тыя не зьлівалі іх. Такіх кіраўнікоў сцанай анучай трэбы гнаць, чаго Кантора ня робіць. 😁 Таму “бы” тут, як і сама гісторыя, ня маюць сэнсу. Што маем – то маем. А я ў дадзеным выпадку буду тым, хто ня дасьць мярзоце ўвайсьці ў гэтую самую гісторыю героямі.

      P.S. Васпана завочна ведаю па расповядах Вадзіма Д (мой сусед па пад’езьдзе), які сьцьвярджаў, што Васпан яго спрабаваў… скарыстаць нетрадыцыйным спосабам. Вадзім зусім кепскі зараз – на галаву. Даўно ўжо – шчэ з тых часоў.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Copyright © 2009-2023 Resurs.by (Владимир Баранич).
При копировании/цитировании материалов обязательна
активная ссылка на оригинальный материал.
Хостинг для сайта предоставлен компанией HOSTER.BY