Лукашизм — Начало — Внедрение агента

Преприквел к введению в Лукашизм. На фото изображен момент внедрения тогда гэбистского стукача, зав. отделом пропаганды партийной газеты «Звязда», а ныне директора белорусской службы «Радио Свобода» и оригинатора термина «лукашизм» Александра Лукашука в национальный «рух».

Слева направо: Василь Крупский, Александр Лукашук, Галина Айзенштадт. Минск, 1989/1990.

Первая встреча сотрудника мюнхенского бюро Радио Свобода, легендарного Василя Крупского (которого я слушал через глушилки еще с 1980 года) с Александром Лукашуком на квартире у Галины Айзенштадт. Для пущей убедительности и вхождения в «рух» Лукашук только что вышел из рядов КПСС. Место действия — Минск, время действия — примерно конец 1989 года или начало 1990.

С этой встречи и началась карьера Александра Лукашука  на Радио Свобода. Василь Крупский много сделал для этого, даже в Австрию возил Саше черный нал. Вопрос, что там делал Саша, риторический — был на задании. Потом Саша по-партийному достойно отплатил Василю Крупскому  — доносом в администрацию РС — обычной практике тамошнего гадюшника (про него будет отдельный материал, хоть он и упоминается в том же мемуаре о Данчике).

P.S. Интересно, упоминал ли А.Лукашук об этом факте своей биографии: работе в коммунистической газете и членстве в КПСС при подаче документов на Гринкард, а потом и на гражданство США (о мухляже его подчиненных в этом деле я уже писал)? Впрочем, скоро мы об этом узнаем из официального запроса в Госдеп. Заодно узнаем и позицию американских властей на сей счет.

Лукашизм — Начало — Внедрение агента: 7 комментариев

  1. Ізноў Вы пра «агента», «стукача» 🙁 IMHO, выкарыстанне такой лексікі без дастатковых доказаў зніжае ўзровень акынскіх матэрыялаў.
    Забаўна, што ўсе трое са здымка да мяне звярталіся, спрабавалі ў нечым пераканаць. Напрыклад, В. Крупскі (ён жа Basil Freydkin) у 2017 г.: «Г-н Рубинчик, я много лет проработал с деятелями БЦР и “самааховы” в бел. редакции РС. Так что знаю проблематику не понаслышке. Радики Островские, Станкевичи всех мастей, Витьбичи и прочая сволочь… Увы, друг мой, приходит их время». https://belisrael.info/?p=11128

    1. Згодны, зьніжае. Але тут чыста канстатацыя факту. У іншых мейсцах пастараюся не злоўжываць. Зноў такі — я выкладаю думкі як ёсьць, а не ўдаю зь сябе вялікага літаратара. Кажу як думаю.

    1. «Раз пайшла такая п’янка», то дазвольце даць слова і Крупскаму-журналісту: https://belisrael.info/?p=15197 Доўга ў мяне ляжаў аўдыёзапіс, але сёлета я яго расшыфраваў… 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.