Лукашизм. Я начальник – ты биомусор. Или здоровье белых негров – их личная проблема

Одна из особенностей лукашизма как универсального явления – это отношение начальства к подчиненным. Само же начальство любит красивую жизнь, иногда подкидывая её кусочки и самым преданным холуям. К остальным подчиненным отношение можно выразить ёмкой народной фразой (услыхал как-то от работяг): мы для них говно (эвфемистически названное мной в заголовке биомусором).

Хозяин жизни (в красных труселях) в близком окружении облагодетельствованных им известных определенной публике и даже почитаемых многочисленными группис фигур. Слева направо: Барыс Пятровіч, Сяргей Абламейка, Аляксандар Лукашук, Сяргей Дубавец, Уладзімер Арлоў, Генадзь Мацур.

Данное явление универсальное и повсеместное, но раз уж я рассматриваю лукашизм применительно к оригинатору данного термина – директору белорусской службы «Радио Свобода» Александру Лукашуку, то и примеры беру оттуда же.

Как-то во время одного из расширенных совещаний для всех сотрудников пражского бюро «Радыё Свабода» (вроде бы запись есть здесь – с участием начальника минского бюро Жданко) зашел разговор о финансовых делах. Александр Лукашук сообщил о том, что центральное американское начальство всей конторы (RFE/RL) выделило дополнительные средства для минского бюро. Там среди прочих назначений указывалось и финансирование медицинских страховок. Если кто не в курсе, сотрудники минского бюро никак юридически не оформлены – ни по трудовым, ни по официальным контрактам. Т.е. работают как фрилансеры – на свой страх и риск. Как стройбаны на дачах. И вот в кои-то века американцы вспомнили, что белые негры не только плАчут, но и болеют. Тем более, в странах с тираниями, где здоровье им часто ухудшают полицейским (милицейским) дубиналом.

При этом Лукашук сразу начал рассуждать, как использовать выделенные на страховку деньги на другие нужды — вроде гонораров нужным (иных там не бывает) авторам – своим фаворитам. 500 тыс. долларов ежегодно выделяемых ему на операционные расходы, практически чОрноналовых, в год ему мало для содержания дополнительных холуев. Он тогда сразу же, как уже решенный вопрос уточнил, что, мол, медицинская страховка сотрудникам не нужна, так как «в Беларуси бесплатная медицина». Я попытался ему объяснить, что эта бесплатная медицина только на словах бесплатная и общедоступная, поэтому многие частные фирмы специально покупают страховку сотрудникам в частных медицинских центрах. Я привел пример мобильного оператора МТС, сотрудники которого показывали мне страховые карточки медицинского центра «Нордин».

Лукашук сразу довольно грубо оборвал меня, сказав, чтобы я не лез не в свои дела. При этом сам Лукашук, как и все сотрудники РС и их семьи имеют самую дорогую медицинскую страховку в мире Cigna. Американские налогоплательщики оплачивают ежемесячный взнос в размере более 350 долларов на каждого сотрудника (включая членов его семьи), которым также выдаются аналогичные карточки (см. на фото).  (Я сразу написал было, что на Сигну платят более 1000 долларов в месяц. На самом деле было 364. Тысяча — результат нарастающего итога, который и отложился у меня в памяти. Ниже скриншот куска моего расчетного листка. Специально заскринил все бенефиты — в т.ч. отчисления в американский пенсионный фонд. Белым неграм из минского бюро таких отчислений не делают — только «хозяевам жизни» в Праге. Но это цифры до налогов. Я хотел их перевести в РБ, но по статусу чешского резидента мне было нельзя. Зато моя попытка вызвала страшный скандал. Об этом как-нибудь отдельно расскажу.)

Моя страховая карточка на предпечатном макете.

Эту страховку можно сравнить с Каско для автомобиля – она покрывает на 100% все медицинские расходы, какие бы дорогие они ни были. Стоматологию покрывает в основном на 50%, хотя есть и 100% покрытие — как на ультразвуковую чистку или несложные процедуры. Первое, с чего начинают новые сотрудники в Праге, — делать хорошие зубы и ходить по дорогим врачам. Но это отдельная тема. В данном случае важно отношение хозяев жизни (каковыми они себя считают) к «народцу» — как к ничтожному биомусору. При этом сами они ведут красивую жизнь, берегут и лелеют себя любимых.

Интересно, что сейчас подчиненные Лукашука в минском бюро, за которых я пробовал походатайствовать, поливают меня грязью за то, что я посмел публиковать эти мемуары. Они распространяют слухи, что я свожу счеты за то, что меня «выгнали за профнепригодность, а я, де, обиделся и начал мстить». Более подробно о том, как я попал на РС и почему там долго не задержался, я еще буду писать, а пока вот краткий ФАК на сей счет. О моей мотивации там тоже есть пару слов.

Впрочем, есть и такие, кто втихаря злорадствует даже вопреки стокгольмскому синдрому – тоже одному из проявлений лукашизма. Лукашука любят разве что незнакомые близко с ним группис, особенно из числа завсегдатаев презентаций книг с их бесплатной раздачей, считая его эдаким современным Мартином Кухтой. Подчиненные его в большинстве своем или ненавидят, или презирают (те, что поближе его знают), иногда даже тайно подкидывая мне фактуру на своего «благодетеля». А уж как его ненавидят конкуренты! Всё как и в большом зеркальном мире с одноименным феноменом, которому приписывают иного оригинатора.

Лукашизм. Я начальник – ты биомусор. Или здоровье белых негров – их личная проблема: 7 комментариев

  1. І ў «канкурэнтаў» («НН») гадоў 12 таму было прыкладна так. Падрабязнасці, напэўна, пакіну за кадрам.

      1. Спасибо. Но вопроса веры здесь вообще нет. Разве моих сугубо оценочных фигур речи — некоторым не нравится «излишняя злость» в моих опусах. А фактура известная, пускай и узкому кругу. Я ведь на своем личном опыте всё описываю. Поэтому и не замазываю свое имя на документах — типа страховой карты здесь — чтобы не было сомнений в реальности событий. Многим фанатам Свабоды в это даже не трудно, а невозможно поверить.

  2. Вывсеврети! Ниверю! А на самом деле, здорово! Общество должно знать правду.

  3. Исправил сумму ежемесячного взноса за Сигну — не более 1000, а более 350. Тысяча отложилась в памяти из нарастающего итога за конкретный месяц. Нашел бухгалтерскую распечатку — выложил с объяснением. Сорри за первоначальную невольную дэзу.

  4. Я совсем забыл сказать, что страховка сотрудника РС составляла при мне 100 тыс. долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.