Resurs.by » Здоровье » Белорусов призывают лечиться светом

Белорусов призывают лечиться светом

Белорусов призывают лечиться светомНесколько дней назад Минск посетил украинский профессор, доктор медицинских наук Сергей Александрович Гуляр (на фото), занимающейся исследованиями в области лечения методами светотерапии. Профессор, дискутируя с коллегами на специальных мероприятиях, старался донести до специалистов преимущества нового направления в лечении светом - Биоптронтерапии. Белорусские медики поддержали Гуляра.

Свет - это электромагнитные волны. Соответственно, весь принцип светотерапии строится на воздействии световых волн на организм человека. Различия в методах лечения светом состоят в преобразовании и управлении световым потоком.

Если в 1903 году, когда датский ученый Нильс Роберг Финсен получил Нобелевскую премию за научную работу по светотерапии, до конца не осознавали, как можно получать когерентные световые волны. То в 1960-х годах, с появлением лазеров, медики четко отметили, что искусственные генераторы инфракрасного и ультрафиолетового излучения из светового спектра имеют строго выраженное влияние на организм человека.

В общем-то, это и есть основной подход к классической светотерапии - воздействие на организм определенным спектром световых волн. Для повешения эффективности и направленности воздействия, свет начали поляризовать.

Идея биоптронтерапии состоит в воздействии на человека светового потока из нескольких спектральных областей волн поляризационного света.

В 1981 году группа венгерских ученых изобрела прибор "Биоптрон", где лазерные источники генерировали свет, включающий почти полный диапазон видимого света и незначительную часть инфракрасного света. Испытания показали более лучший итог воздействия "Биоптрона" на лечебный результат, нежели обычных узкополосных источников видимого света.

Дело было в советские времена. Как обычно, разработку все хвалили, но до массового производства не дошло. В итоге, в 90-х годах патент перепродали компании "Филипс". Там прибор сделали, но проект не приобрел оглушительного успеха, продажи на Западе были так себе. В итоге, после нескольких смен корпораций-владельцев и после ряда технологических усовершенствований "Биоптрон" получил популярность мировую популярность только в 2000-х годах.

К концу XX века, благодаря интеграции достижений медицины и разработок в области высоких технологий, светотерапия стала одним из ключевых направлений медицины и получила широкое распространение в новых сферах — неонатологии, стоматологии, а также косметологии.

Нынешние образцы прибора "Биоптрон" претерпели небольшие изменения от первых образцов десятилетней давности. Те "Биоптроны", которые я видел, представляют собой просто светильники желтого света "горячего" оттенка. По такому виду можно заключить, что диапазон спектра включает видимый свет и инфракрасный. Ультрафиолетовое излучение отсутствует. Видимо, разработчики исходили из того, что ультрафиолет в больших дозах плохо влияет на здоровье. Впрочем, как удалось выяснить, модели светотерапевтических приборов, захватывающие и ультрафиолетовый спектр тоже есть.

Устройства нынешних "Биоптронов" как-то не производит ощущение последней инноваторской мысли. Приборы даже не содержат лазерных и иных искусственных генераторов света! Используется просто высоконадежная лампа (ресурс работы лампы - 25 лет), а поляризация света обеспечивается пространственной конструкцией отражающих плоских пластин, носящей название стопа Столетова.

Модели "Биоптронов" с самым широким лучом практически не претерпели изменений за 15 лет. Разве, что система вентиляции усовершенствовалась для возможности работы по 8 часов.

Модернизации "Биоптрона" шли по направлению уменьшения диаметра светового луча и концентрации светового потока. Появились сменные светофильтры и новое направление в медицине - цветотерапия. Тем не менее, предлагаемые к покупке приборы упрощены по максимуму. Нет развернутой системы управления интенсивностью светового потока, поляризацией света и спектральными фильтрами. Такое впечатление, что аппараты мало чем отличаются от обычных настольных ламп.

Почему медицинские приборы "Биоптрон" настолько просты в технологической реализации становятся ясно, когда узнаешь их стоимость. По сравнению с лазерными приборами и медицинской техникой вообще, "Биоптроны" абсолютно недороги. Цены в зависимости от моделей составляют где-то от 400 до 1000 евро. Для медучреждений это настолько небольшие деньги, что покупать могут многие. Тут даже частным лицам доступны приобретения. Понятно, что себестоимость "Биоптронов" упрощали по максимуму, и дорогих технических решений не использовали.

У Беларуси своеобразные отношения со светолечением. С одной стороны, в институте физиологии РБ ведутся исследования по светотерапии, а белорусские научно-исследовательские разработки в светотерапии входят в первую тройку рейтинга по СНГ. С другой стороны, приборов светотерапии в Беларуси эксплуатируется гораздо меньше, чем в европейских странах.

Для правильного понятия принципа действия "Биоптрона", надо исходить из технологических возможностей прибора. Так как используется прямая доставка световой энергии к поверхностным клеткам, а поляризованный свет проникает до миллиметра, то Сергей Александрович Гуляр утверждает о возможности восстановления клеток крови. Кроме того, поляризованный свет воздействует на точки акупумтуры подобно иглотерапии, но только бесконтактный. Биоптрон может снизить болевой синдром и воспаления при ревматологии, заживлении ран, спортивной медицине, дерматологических заболеваниях. Сергей Александрович Гуляр заявляет о восстановлении иммунного статуса в более двухсот заболеваний, а технология светотерапии не наносит вред, так как к свету человек приспособился за многие тысячи лет развития цивилизации.

Терапевтическое действие светотерапии основано на активном расширении сосудов тех органов и тканей, которые связаны с облучаемым участком кожи. Светотерапия влияет на обмен веществ и трофику, на окислительные процессы. Болеутоляющий эффект светотерапии обусловлен изменением чувствительности рецепторов, повышением мышечного тонуса и снятием спазма.

Многие женщины покупают Биоптрон для омоложения кожи и улучшению ее текстуры.

Интересное направление использование светотерапевтических приборов - цветотерапия. Обычно представляет собой на практике крепление оптического светофильтра на источнике света. Лечебное воздействие цвета связано с влиянием электромагнитных волн определенной длины на наши органы, причем действие разных цветов оказывает специфическое влияние при различных заболеваниях.

Цветотерапия применяется для профилактики и лечения стрессовых состояний, головных болей, нарушений сна, синдрома хронической усталости, неврозов, заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых и глазных заболеваний, дисфункции щитовидной железы, болезнях суставов, а также других заболеваний.

В косметологии, как говорят терапевты, цвет оказывает благоприятное воздействие на состояние и внешний вид кожи, обладает прекрасными очистительными и иммуностимулирующими свойствами.

По мнению многих врачей, цветотерапия базируется на индивидуальных свойствах каждого цвета:

Голубой. Помогает при стрессах и волнениях. Этот цвет способен снизить кровяное давление. Голубой успокаивает, снижает высокую температуру и останавливает развитие инфекции.

Синий. Лучшее болеутоляющее. Офтальмологи используют его для лечения заболеваний глаз.

Фиолетовый. Этот цвет поддерживает иммунную систему и может успокоить расшатанные нервы. Фиолетовый полезен при усталости и боли в глазах. Но его излишек может привести к депрессии.

Зеленый. Лечит заболевания сердца, снимает головную боль, стабилизирует кровяное давление и успокаивает нервы. Психологи рекомендуют зеленый при нервных срывах, переутомлении, синдроме хронической усталости.

Красный. Согревает, поэтому его можно использовать тем, кто подвержен простудам. Он положительно влияет на сердце, стимулирует иммунитет, активизирует обмен веществ. При повышенном давлении, красный цвет может усугубить состояние.

Желтый. Полезен для кожи и нервной системы, улучшает зрение. С помощью желтого цвета можно контролировать вес. Кроме того, он укрепляет нервную систему, избавляет от навязчивых мыслей, увеличивает чувство оптимизма и уверенности в своих силах.

Оранжевый. Полезен при любых нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта, стимулирует щитовидную железу. Единственный недостаток - оранжевый возбуждает аппетит.

Впрочем, есть и специалисты, скептически относящиеся к светотерапии. Они утверждают, что эффект от помощи больному светолечением преувеличен, а грамотное принятие солнечных ванн на курорте в десятки раз превышают пользу от использования дорогостоящих приборов светотерапии.


Теги: медицина, здоровье

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  • 9inches

  • 28 января 2010 17:21
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Вот же бред! Надеюсь ето просто троллинг? или сарказм
  • Oakly

  • 28 января 2010 20:57
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
9inches, это изложение фактов для открытого обсуждения информации между умными людьми. При написании текста максимально придерживался нейтральной позиции в изложении. По-вашему, прямая доставка световой энергии к поверхностным клеткам и поляризованный свет не позволяет восстанавливать клетки крови?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****