Чего стоят отзывы в каталоге Онлайнера

Пример основного принципа белорусского бизнеса — «сп*дить и нае*ать».  Эти «бизнесмены» обманывают не только партнеров, в данном случае Онлайнер, но и клиентов.

Я давно слыхал, что восторженные или просто положительные отзывы в каталоге «Онлайнера» покупаются, но не было возможности проверить. И вот такая возможность предоставилась. На обратной стороне выдаваемого магазином гарантийного талона находится вот такая замануха.

Ради эксперимента я сделал всё, как сказано: оставил отзыв, который опубликовали, и отправил скан страницы с линком по указанному адресу. Но никакого ответа на мой имэйл (повторял несколько раз с разных ящиков) не пришло, денег на телефон я тоже не получил. Где-то через неделю я позвонил в магазин и спросил, где деньги, Александр? Мне сказали, что бухгалтерия перечисляет их дважды в месяц. Дело было полтора месяца тому назад. Уж много седмиц минуло с той поры. Дзенех до сих пор няма…

Но дело не в деньгах. Я бы им и сам заплатил ради полученного результата этого случайного эксперимента. Сама практика подобных проплаченных отзывов порочна. И доверие к отзывам в свете такой практики ничтожно.

_________________________
Бизнес по-беларуски — «сп*дить и нае*ать». Всемирная история. ПодматрасбанкЪ.

Чего стоят отзывы в каталоге Онлайнера: 5 комментариев

  1. Самое печальное, что, судя по прежним разговорам на эту тему и уже имеющимся отзывам, люди не видят в таком обмане Онлайнера и его посетителей ничего плохого. Возмущаются лишь тем, что магазин не заплатил обещанных денег и советуют звонить и требовать, идти в магазин писать в жалобную книгу и т.д. Вот где страшный ужас! Этому народцу до цивилизации еще дальше, чем Илону Маску до Марса.

  2. Можно подробнее, почему плату за отзыв вы считаете обманом? Это был бы обман, если бы платили только за положительные отзывы или за не приобретенные товары.

    1. Обычно подразумевается положительный отзыв. А то, что это читинг, признаются и сами продавцы, иначе не делали бы приписку о том, чтобы не говорить об этой «акции» Онлайнеру.

      Об оплаченных отзывах вообще — это отдельный разговор. Я 13 лет работал в газете «Белорусский Рынок» и знаю, что такое оплаченные материалы с упоминанием бренда или компании. Сама практика таких подкупленных «мнений» порочна для цивилизованных обществ. Поэтому я и говорю, что это печально, что у нас такое считается нормой и даже вызывает удивление — как в вашем случае.

      1. Я как-нибудь порассуждаю на эту тему — почему такая практика порочна и недопустима для цивилизованного общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 2 =