Resurs.by » Экономика » Совмин Беларуси - назад к XXVIII съезду КПСС

Совмин Беларуси - назад к XXVIII съезду КПСС

Руководитель белорусского центр Мизеса Ярослав Романчук анализирует предложенную Совмином Беларуси «Краткую Концепцию прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год и основных параметров до 2016 года».

Избранные места из статьи (полный вариант по ссылке внизу):



Правительство планирует сохранить госплан до 2016 года

Белорусские власти живут грёзами и большими прожектами. Текущие проблемы и риски им скучны и неинтересны. Они, как в своё время Н. Хрущёв, обещают нам рай на Земле, но в обозримом будущем, не сегодня и не завтра. Главное, чтобы люди быть уверены в твёрдости руки руководителя и неизменности его курса. С мыслью об этом Совмин выработал «Краткую Концепцию прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год и основных параметров до 2016 года».

Концепция прогноза развития экономики Беларуси до 2016 года напоминает резолюцию XXVIII съезда КПСС, который проходил в июле 1990 года. Вот-вот под грузом собственных ошибок, глупостей и амбиций рухнет Советский Союз, а делегаты продолжали рисовать светлое будущее тоталитарной утопии.

Семь фантасмагорических факторов роста

В теории белорусское правительство вроде бы знает, что делать. По крайней мере, на уровне обсуждения звучат вполне здравые, рациональные предложения. Оно ведёт себя, как конченый грешник, который каждый год под Рождество приходит в костёл и просит прощения за грехи. И каждый год получает карт-бланш на новые аморальные поступки.

По мнению Минэкономики, базовыми факторами для роста экономического потенциала Беларуси является, во-первых, «обеспечение макроэкономической (внутренней и внешней) сбалансированности и стабильности».

Скептицизм по поводу выполнения этого условия основан на том, что макроэкономикой у нас занимаются те же «грешники», что и год, пять или десять назад. Вот недавно П. Прокопович публично признал свою вину за девальвацию и макроэкономический провал 2011 года, но с поста главного модернизатора страны и более чем 20 других должностей его никто увольнять не собирается.

Министры «рисуют» совершенно утопичные условия, при которых основные показатели четвертой пятилетки теоретически могут быть выполнены. Отсюда иллюзия точности расчётов.

Креативный распил – это не предпринимательство

Третий фактор для создания белорусской утопии до 2016 года - «формирование институциональной среды, обеспечивающей повышение эффективности государственного управления в целом и государственной собственности, в частности, внедрение стандартов корпоративного управления, укрепление института частной собственности».

Ещё ни одному правительству в мире не удавалось без человеческих жертв построить благосостояние на основе госсобственности. Белорусские власти, игнорируя более чем 80-летний мировой опыт, всё ещё пытаются.

Четвертый – «развитие частного предпринимательства на основе улучшения бизнес среды, соответствующей мировым лидерам рейтинга «Ведение бизнеса», проводимого Всемирным банком».

«Государственное предпринимательство» - это просто распределение бюджетных денег и ресурсов. Этот процесс не имеет ничего общего с предпринимательством. Креативный распил, изящный откат, незаметный занос – это практика удушения бизнеса.

Пятый фактор – «повышение эффективности финансовой системы, предполагающее распределение финансовых ресурсов на основе конкурсности, развития рынка ценных бумаг, привлечения иностранных финансовых капиталов в эту сферу».

Чтобы сделать такую в Беларуси, нужно начать с ликвидации Банка развития и ручного управления госбанками. Нужно прекратить практику создания депозитных пирамид, льготного кредитования госсектора и перекладывания груза процентных ставок на малый бизнес. Ничего такого Совмин не делает, а во многих сегментах финансового рынка поступает с точностью до наоборот.

Шестой фактор касается развития рынка индивидуального жилья на основе малоэтажного домостроения, седьмой - изменения структуры профессиональной подготовки кадров.

Молодежь и таланты продолжат эмигрировать в поисках лучшей жизни и условий для творчества, а строительство новых индивидуальных домов распорядителями чужого едва будет иметь эффект Виагры на рост ВВП.

Концепция развития экономики Беларуси до 2016 года получилась скучной, трафаретной и пустой.

Полный вариант статьи


Теги: экономика, прогноз, анализ, правительство

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

*****