Люди-омонимы – два Лукашука

Словарная статья для Акынопедии, необходимая для понимания некоторых текстов.

Взявшись сочинять очередные похабные куплеты, я вдруг понял, что без данной словарной статьи моей Акынопедии этого делать нельзя. Как оказалось, многие мои читатели принимают моего главного антигероя за совершенно другого человека. Когда я кратко пишу слово “Лукашук”, то имею ввиду бессменного с 1998 года директора белорусской службы Радио Свобода Александра Лукашука. А мои несведущие читатели из определенных тусовок понимают его как журналиста “Еврорадио” Змитера Лукашука. А между тем они даже не родственники – я специально интересовался у Змитера.

Почему я не называю их однофамильцами? Потому что “мой” Лукашук – не человек, а пароход, глыба, пускай, как мне видится, из говна, но глыба. Явление, давшее определение другому феномену – “лукашизму”. В данном случае тоже приходится объяснять, что это совсем не что вы подумали. Кстати, слово “лукашизм” придумал не я – это народное творчество его же холуёв. Впервые я его услышал от Алены Радкевич, ветеранши РС (она даже ветеранистее его), так и не ставшей там боссшей, хоть она сильно к этому стремилась. Когда я в 2009 году оказался там, первое, о чем она меня предупредила, чтобы я особо не расслаблялся, ибо, сказала она с выражением смайла grin: “У нас здесь свой лукашизм”.

В свою очередь Змитер Лукашук – просто человек. Как на мой и бывше-журналистский, и просто слушательский взгляд, очень хороший радиожурналист, именно радиожурналист. И именно для национального, в смысле говорения на старотутэшей (ака беларускай) мове, радио. У него отличная дикция, а главное, для меня, давнего ценителя исчезнувшей ныне старотутэйшай мовы, идеального ее произношения (о мове как-нибудь отдельно слабаю). Да, я знаю, что в определенных змагарских тусовках его очень не любят, но мне, в отличие от его омонима, он ничего плохого не сделал. Еврорадио я не слушаю, не читаю, не собираюсь этого делать и впредь, поэтому не в курсе (из первых уст, что называется), в чОм он там перед этой тусовкой провинился.

Я пересекался с ним в 2012 году в рамках проекта по пиару успешного освоения грантов Евросоюза тутэйшими грантососами (это также заслуживает еще более отдельного описания). Я тогда единолично тачал контент их пропагандистского “журнала” “Еўрабюлетэнь” (меня хватило ровно на 5 выпусков, после чего я послал их подальше и ушел из проекта, совсем завязав с журналистикой). Меня заменили артелью молодых и писучих, среди которых был и раскрученный ныне Шрайбман.

Но я отклонился – считайте это музыкальным контрапунктом. Так вот, в рамках упомянутого пиар-проекта Змитер Лукашук тачал аудио контент, звезда Белсата Дорофеева (не певичка, в данном случае однофамилица – Настя) делала для них телесюжеты, а звезда фотографического искусства Дмитрий Брушко фиксировал достижения грантососов на цифру. Так сказать, 4D-пиар, Аймакс отдыхает. Со Змитером Лукашуком мы тогда пересекались на необходимых для освещения мероприятиях, и он даже любезно скидывал мне свои аудио, чтобы я мог с них перешакалить текст для журнала. Мы конкурентами не были, никаких подлянок он мне подставлял. А что он там на своём Еврорадио делает, мне без разницы. И в чОм он там провинился, пускай ихний (змагарский) Синод разбирается (с)капитан Жеглов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Copyright © 2009-2023 Resurs.by (Владимир Баранич).
При копировании/цитировании материалов обязательна
активная ссылка на оригинальный материал.
Хостинг для сайта предоставлен компанией HOSTER.BY