Китайцы: пять шагов для превращения гостя в хозяина

Китайцы, однажды приехав в качестве временных рабочих, в соответствии со своей традиционной стратегией освоения и захвата чужих территорий могут постепенно превратиться в хозяев.

Чжимоу, моулюе, цэлюе, фанлюе – вот те волшебные слова, превращающие весь мир в “Великий Китай”.

Чжимоу, моулюе, цэлюе, фанлюе –китайский стратегический план, в котором для противника заключена какая-либо ловушка или хитрость. Иначе говоря, стратагема, (древнегреческое strategema, что означает военное дело вообще и в частности военную хитрость). В руках китайца она страшнее атома.

Всего стратагем 36.

Их ежедневно, ежечасно применяют китайские военные, политики, ученые, бизнес. Вот некоторые из них:

Стратагема № 5: Грабить во время пожара.

Стратагема № 7. Извлечь нечто из ничего. И скусство обмана состоит в том, чтобы сначала обмануть, а потом не обманывать. Когда не-обман кажется обманом — это обман истинный.

Стратагема № 10. Скрывать за улыбкой кинжал. Добивайся доверия противника и внушай ему спокойствие; тогда осуществляй свои скрытые планы. Подготовив всё, как подобает, нападай без колебаний и не давай врагу опомниться.

Стратагема № 20. Ловить рыбу в мутной воде. Во время брожений и смуты появляется много противоборствующих сил. Слабейшие среди них крайне непостоянны в выборе союзников и противников. Противнику робкому и неспособному предвидеть события можно тотчас навязать свою волю.

Стратагема № 24. Объявить, что только собираешься пройти сквозь государство Го, и захватить его.

Стратагема № 25. Вынуждать союзника постоянно менять свое построение. Пользоваться беспорядком в его рядах, чтобы истощить его силы. Дождаться, пока он потерпит поражение и самому стать победителем. Легко сыграть на отчаянии и страхах противника и добиться всего даже без применении силы. Тогда можно захватить всю его территорию, даже не приводя в действие войска.

Если враг нападает, мы начинаем переговоры; если враг начинает переговоры, мы нападаем.

Стратагема № 30. Превратить роль гостя в роль хозяина. Тот, кто прислуживает другим, – человек из челяди, но тот, кто садится на почетном месте, – гость. Тот, кто не может усидеть спокойно на этом месте, – гость случайный, но тот, кто уселся прочно, – гость, пришедший надолго. Тот из приглашенных, кому не предлагают принять участие в делах хозяина, – гость, не пользующийся уважением. Но тот, кто может заняться делами хозяина, способен добиться власти и стать хозяином воистину.

А посему существуют следующие шаги превращения гостя в хозяина:

первый шаг – соперничество за место гостя;
второй шаг – отыскание входа;
третий шаг – вход в дом;
четвертый шаг – достижение главенства;
пятый шаг – превращение в хозяина.

Полное описание есть в книге Харро фон Зенгера “Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать“. Ее можно почитать в онлайне или скачать в разных форматах здесь.

Также в Википедии: Тридцать шесть стратагем.

2 Replies to “Китайцы: пять шагов для превращения гостя в хозяина”

  1. Велик риск и серьёзная угроза. Но, если тактику и стратегию возьмёт на себя Акын, и каждый белорус( с объёмом мозга 1400 куб. см. ) отвлечётся от главной цели своей жизни – копания картофеля, то вместе вы – СИЛА! Учись Китай искусству жить по-белорусски! https://youtu.be/nT3WmHOuULU

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Copyright © 2009-2023 Resurs.by (Владимир Баранич).
При копировании/цитировании материалов обязательна
активная ссылка на оригинальный материал.
Хостинг для сайта предоставлен компанией HOSTER.BY