Китайцы: пять шагов для превращения гостя в хозяина

Наводняя Беларусь китайцами, колхозные компрадоры даже не представляют, какого Троянского коня они запускают. Китайцы, однажды приехав в качестве временных рабочих, в соответствии со своей традиционной стратегией освоения и захвата чужих территорий могут постепенно превратиться в хозяев.

Чжимоу, моулюе, цэлюе, фанлюе – вот те волшебные слова, превращающие весь мир в «Великий Китай».

Чжимоу, моулюе, цэлюе, фанлюе – стратегический план, в котором для противника заключена какая-либо ловушка или хитрость. Иначе говоря, стратагема, (древнегреческое strategema, что означает военное дело вообще и в частности военную хитрость). В руках китайца она страшнее атома.

Всего стратагем 36.

Их ежедневно, ежечасно применяют китайские военные, политики, ученые, бизнес. Вот некоторые из них:

Стратагема № 5: Грабить во время пожара.

Стратагема № 7. Извлечь нечто из ничего. И скусство обмана состоит в том, чтобы сначала обмануть, а потом не обманывать. Когда не-обман кажется обманом — это обман истинный.

Стратагема № 10. Скрывать за улыбкой кинжал. Добивайся доверия противника и внушай ему спокойствие; тогда осуществляй свои скрытые планы. Подготовив всё, как подобает, нападай без колебаний и не давай врагу опомниться.

Стратагема № 20. Ловить рыбу в мутной воде. Во время брожений и смуты появляется много противоборствующих сил. Слабейшие среди них крайне непостоянны в выборе союзников и противников. Противнику робкому и неспособному предвидеть события можно тотчас навязать свою волю.

Стратагема № 24. Объявить, что только собираешься пройти сквозь государство Го, и захватить его.

Стратагема № 25. Вынуждать союзника постоянно менять свое построение. Пользоваться беспорядком в его рядах, чтобы истощить его силы. Дождаться, пока он потерпит поражение и самому стать победителем. Легко сыграть на отчаянии и страхах противника и добиться всего даже без применении силы. Тогда можно захватить всю его территорию, даже не приводя в действие войска.

Если враг нападает, мы начинаем переговоры; если враг начинает переговоры, мы нападаем.

Стратагема № 30. Превратить роль гостя в роль хозяина. Тот, кто прислуживает другим, — человек из челяди, но тот, кто садится на почетном месте, — гость. Тот, кто не может усидеть спокойно на этом месте, — гость случайный, но тот, кто уселся прочно, — гость, пришедший надолго. Тот из приглашенных, кому не предлагают принять участие в делах хозяина, — гость, не пользующийся уважением. Но тот, кто может заняться делами хозяина, способен добиться власти и стать хозяином воистину.

А посему существуют следующие шаги превращения гостя в хозяина:

первый шаг — соперничество за место гостя;
второй шаг — отыскание входа;
третий шаг — вход в дом;
четвертый шаг — достижение главенства;
пятый шаг — превращение в хозяина.

Полное описание есть в книге Харро фон Зенгера «Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать«. Ее можно почитать в онлайне или скачать в разных форматах здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + семь =