Resurs.by » Акын-ньюс » Злоба пня » Вот и Блища ушли

Вот и Блища ушли

Вот и Блища ушлиОжидаемая новость. Онлайнер турнул Блища. Он хорохорится, маскирует суть, говоря о том, что сам ушел, выпячивает свою значимость, но мне понятно. Ксения избавляется от остатков стельмаховской (сиречь виталиковской) тусовки. Малоизвестные широкой публике сотрудники исчезают неприметно. Похоже, «железная леди» полностью взяла проект в свои руки (вместе со сменой (еще раньше) вида собственности - с УП (с одним владельцем - Виталий) на ООО). Судя по часто матным постам некогда витринного хозяина - Виталия - на его стене в Мордокниге, он не сильно занимается проектом, больше путешествует по разным экзотическим странам. Кстати, все посты Виталий со стены то ли удалил, то ли спрятал их от нефрэндов. Но матные комментарии иногда прорываются на стенах других фрэндов. А лента в твиттере доступна для чтения всем. Хоть дело здесь не в мате, а в, как говорил наш школьный военрук, отношении. Для столь солидного проекта нужен более представительный владелец, хоть бы в форме ООО, не говоря уже об управлении.
Вот и Блища ушли

Вот и Блища ушли

Вот и Блища ушли


Если кто не в курсе, Онлайнер в его нынешнем виде – полностью заслуга его супруги (не знаю как сейчас, но по состоянию на 10 лет назад). Уроженка провинциального российского городка Кинешма, она сумела превратить блог-форум в самый успешный проект байнета. Поскольку это происходило на моих глазах (насколько это было доступно постороннему взгляду), талант и заслуги Ксении в этом для меня бесспорны. У нее талант настоящей бизнес-вумэн. Попади она в иную среду (скажем, Кремниевой Долины), она бы запросто затмила успех распиаренной теперь Мариссы Майер. В 2005 году она даже приглашала меня к себе на работу в качестве автора и редактора их новостей, поскольку мы были хорошо знакомы по различным ИТ-мероприятиям (я тогда был ведущим ИТ-полосы в газете «Белорусы и Рынок»). Я тогда отказался, зная, что мы не сработаемся (жесткую хватку «железной леди» я сразу усек), и на это место взяли Стельмаха, который со временем дорос до директора, а его место занял Блищ.

В нашей ИТ-журналистской тусовке Стельмах выделялся крайним высокомерием, и его не любили – он даже не здоровался, не говоря об общении, с остальными коллегами на разных мероприятиях. Блищ же, наоборот, запомнился как нормальный мужик – компанейский и общительный. Но работа обязывала держаться корпоративных правил в стиле «анальнир». Когда я только запустил свой сайт resurs.by (в 2009 году), Онлайнер сразу же начал цензурировать ссылки на него. Тутбай тогда они еще не цензурировали. Когда я спросил у Блища, почему, он начал объяснять, мол, мы... у нас... такое правило... Короче, не захотел помочь коллегам по цеху. После этого я прекратил с ним всякое общение. Тем более, что вскорости уехал в Прагу на «Радыё Свабода», и, следовательно выбыл из прежней тусовки ИТ-журналистов.

Кстати, это тот случай (один из многих), который я в бытность газетным журналистом всегда приводил в качестве возможного сценария коллегам и приколлеженным (сотрудникам пиар-отделов компаний, про которые мы писали), которые сильно зарывались в своей корпоративной лояльности: не надо говорить от имени конторы, на которую ты работаешь, как от себя лично - «мы, я», особенно в ущерб отношениям с другими (в нашем случае с коллегами по цеху) поскольку личная лояльность работодателю в принципе не бывает взаимной. Для хозяина ты лишь расходный материал. Работодатель меняется, а личные отношения остаются на том уровне, на котором ты их установил.

Ну а с работодателем, сиречь Онлайнером, как любит говорить старик Мавроди, было хорошо, а будет еще лучше. Я не сомневаюсь, что Ксения поднимет его на новые высоты. Я бы на ее месте начал менять дизайн сайта на более гламурный, более приспособленный для планшетов, что, впрочем, уже происходит. Увидим.

P.S. Вот еще один коммент на тему Блища. Мне этот текст не понравился. Злобно и завистливо. Блищ, насколько я имел возможность наблюдать, достаточно талантливый и умный человек. А уклон в гламурь - так это много у кого, даже (или особенно) у журналюг из госСМИ вроде Совбелки.


Теги: мемуары, персоналии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

*****