Зянон Пазняк и извращенцы

В 2010 году я работал в качестве штатного сотрудника “Радио Свобода” в Праге, где исполнял главным образом обязанности веб-редактора, выставляя на сайт различные тексты и при этом их редактируя. Тогда на сайте РС регулярно публиковалась книга Зянона Пазняка “Хорошая фотография”. Редактировать мне его (Пазняка) было запрещено, поскольку этим мог заниматься только его соратник и мой коллега по радио Сергей Наумчик. Я только выставлял то, что мне сбрасывал Наумчик. Выставил я и “Последний год Кебича”. Выставлял этот текст я вечером, в конце второй смены, когда в пражской редакции кроме меня никого уже не было. (Беларуская вэрсыя тут.)

В оригинальном варианте первое предложение звучало так:

“Сразу поясню (фота 1). Мужчины, которые целуются на этом фото, не гомосексуалисты и не извращенцы”.

Выставил и пошел домой. А на следующий день в редакции был скандал. Данчик очень возмущался, что в одном синонимическом ряду шли слова “гомосексуалисты” и “извращенцы”. “Я что — извращенец!?” — возмущался Данчик. Бросились искать виновных. Сразу хотели накостылять мне — как невнимательному к гомофобии редактору, но я им ткнул в нос инструкцией Лукашука, где говорилось, что кроме Сергея Наумчика никто править тексты Пазняка не может. Поскольку Наумчик там неприкосновенный, наказывать никого не стали, тихо удалив “извращенцев”. Вот как выглядит то же предложение уже после цензуры:

“Сразу поясню (фота 1). Мужчины, которые целуются на этом фото, не гомосексуалисты”.

Но Наумчик, видимо, хорошо усвоил урок и на одном из совещаний, когда обсуждалось, по каким критериям должны цензурироваться комментарии на сайте, он достаточно энергично перечислял признаки для удаления сообщений, где среди матершчины назвал и “гомофобию”.

Вообще, за гомофобией на Радио Свобода следят весьма бдительно. При этом нейтральным оставаться нежелательно. Необходимо всячески демонстрировать свою приверженность делу “жизнерадостных” людей. Своего апогея это достигло в выставлении на первую страницу сайта “Любви Вячеслава и Шона”, а позже последовал неожиданный “камингаут” Сергея Дубовца в статье “Я – гей!”.

Этот текст является частью моего отдельного мемуара о Данчике. Читать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.