Соединенные Штаты Литвы

футуристический памфлет

Через 100 лет территория с названием Беларусь будет находиться где-то между Смоленском и Саратовом. На месте же современных Беларуси, Литвы, Кёнигсберга, части Латвии и части Украины возникнут Соединенные Штаты Литвы (The United States of Leetwa).

Большинство населения новой Литвы будут составлять потомки эмигрантов из Северной Америки и Австралии. Эти два континента станут непригодными для жизни — сначала из-за частичного их уничтожения российско-китайскими ракетами, а потом из-за глобального потепления и тектонических сдвигов, в результате которых большинство пригодных для существования земель будет затоплена. Россия после китайского вторжения распадется, и «истинно» славянской останется небольшая территория от Смоленска до Саратова, где обоснуются «рускаязычныя» и православные беженцы из американизированных и протестантских СШЛ. Государственным языком здесь будет «рускі язык» — потомок сегодняшней белорусской трасянки. Эта «Беларусь» станет буферной зоной между СШЛ и Китаем, впадет в ужасную нищету и отсталость, а ее население будет находиться на гуманитарном содержании ООН.

Государственным языком Соединенных Штатов Литвы (USL) станет американский вариант английского языка, который начнет доминировать на этих землях еще за 80 лет до описываемых событий, когда сюда, спасаясь от преследования черных мусульман, начнут переселяться белые христиане (протестанты и католики), а также евреи. Правда, католики, после радикальной реформы католической церкви при папе, который придет на смену Иоанну Павлу II, станут похожими на современных протестантов-харизматов. Государственный строй СШЛ возникнет на основе Статута Великого Княжества Литовского и современной конституции США. Управлять страной будут Генеральный Канцлер (Chancellor General) и двухпалатный Сейм (Seym) с Палатой представителей и Сенатом.

Переселенцы адаптируют все названия и топонимы к англоязычному уху. Чтобы не говорить название страны «лайтва», ее написание изменится на более привычное для американцев «Leetwa». К тому же оно будет напоминать им о том, что на этой земле они нашли убежище (lee). За Мэнскам (Mensk), крупным экономическим центром, останется статус столицы штата. Правда его радикально перестроят, и собственно Мэнскам будет только административно-деловой Даунтаун, а спальные микрорайоны заменятся частными домами вроде современных американских пригородов. От старого Мэнска останется только Ancient City — бывшее Троицкое Предместье, переименованное в Пазьняк Таун, да отреставрированные старые кварталы Немиги. Одноименная река будет возвращена из канализации в историческое русло. Восстановленный в первозданном виде деревянный детинец под названием Мэнэск станет одной из основных туристических аттракционов, как и музей деревянного зодчества в Строчице, который станет музеем истории и технологий, вроде Greenfield Village под Детройтом. На Фрэнсис Скэрына Эвэнью будут высится четырехсотэтажныя небоскребы финансового центра мира. Столицей станет тихий провинциальный Вилнас (Wheelnus), бывший Вильнюс с колесом велосипеда на гербе.

Из старых памятников в Мэнске останутся только памятники Янке Купале и Якубу Колосу. Памятник Янке Къюпале (Yanka Qupala — с ударением на первый слог — «къЮпала») станет местом паломничества туристов, поскольку в массовом сознании поэт будет считаться «отцом» нации: во всем мире нас будут называть не «бульбашами», а «янкамі». Картофель вообще потеряет статус продукта питания вследствие вредности для здоровья. Вместо него очень популярной станет затирка быстрого приготовления «Анкл Колас» (Uncle Kolas) с изображением Якуба Коласа на пачке. Сеть ресторанов быстрого питания Tsotka-Burger «Цётка-бургер» будет предлагать традиционные национальные блюда: протеиновый колбаски и соевую мочанку.

От прежней белорусской литературы останется только переведенный на английский язык Алекс Рязанов (Alex Razanaw). В массовом сознании он будет считаться классиком английской, а точнее, литванскай (Leetwan) литературы. О его белорусскости смогут рассказать разве что университетские профессора. Активисты общества литванского языка имени Ноя Уэбстера будут бороться против проникновения в нее германизмов, китаизмов да сленгового произношения белорусско-украинского «h» вместо литературного английского «g». Театры и кинотеатры исчезнут, вместо них появятся компьютерные программы виртуальной реальности, а также интерактивная всемирная сеть. На школьных экзаменах ученики будут путать Линкольна с Калиновским, Сапегу с Джефферсоном, а Адамса с Адамкусом. Изображения всех этих деятелей окажутся на талерах — национальной валюте СШЛ.

Последствия чернобыльской аварии ликвидируют, с экологией вообще все будет о’кей. Правда, из-за большого количества людей (около 300 миллионов) для лесов места останется не очень много. Будет несколько крупных национальных парков, но большая часть земли пойдет под сельскохозяйственные нужды, индивидуальное жилье и промышленные объекты. Росту населения поспособствует большое влияние на общество Библии и пуританские ценностей — слова «плодитесь и размножайтесь» приобретут буквальное значение. Доминирующими конфессиями станут кальвинисты, баптисты, католики-харизматы и иудеи. Православие провозгласят деструктивной сектой и запретят. Содомский грех (гомосексуализм и лесбиянство) будет наказываться пытками до смерти через воздействие токами высокой частоты на используемые не по назначению органы. Аборт будет считаться убийством и наказываться выкидыванием в открытый космос. В целом, Уголовный кодекс, сформированный частично по ветхозаветных канонам, а частично по Статуту ВКЛ, станет очень суровым. Из-за этого возникнет определенная напряженность в отношениях СШЛ со странами Европейского Союза. Но до войны не дойдет, так как после американо-китайского конфликта уцелевшие страны смогут воевать между собой исключительно на компьютерных симуляторах.

Владимир Баранич

Текст был написан в 2001 году для НН в рамках проекта «Какой будет Беларусь через 100 лет».

(русская версия, белорусский оригинал здесь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − шесть =