#Прокопенягейт – В дурдоме разрешили Википедию

После того, как в русскоязычную Википедию добавили абзац об условиях освобождения Виктора Прокопени, некоторые «чистые» СМИ бросились цитировать ее как истину в последней инстанции.

Не успел я пройтись акынской палкой по спине белсатовских халтурщиков, как с той же самой дэзой выскочила лукашуковская Свабодка.

Ладно, Белсат — там не пойми кто работает. Или пойми кто, но я их не знаю, чтобы судить об их журналистском уровне. Но умудренный 30-летним опытом работы в качестве журналиста американского радио Юрий Дракохруст, он же аналитик Тутбая, ученый и прочая, прочая, и тот позволяет себе такой ляп. То ли отшибающая ум болезнь под названием «Хартия головного мозга» оказалась заразной и уже передается через Уолд Уайд Уэб… То ли их отлавливают хулиганы и отбивают им мозги… Как там у Сашы и Сирожы было: «А ён мне са ўсей сілы ў галаву нагой».

Потом до меня дошло. В дурдоме разрешили Википедию.

Особо тупым еще раз напоминаю:

Статья в Википедии (на основании которой сейчас делаются такие заявления) является таким же доказательством, как и надпись на заборе. Для того чтобы говорить о выплаченном ущербе и указе, нужно предъявить соответствующие документы. Юридические документы, а не квитанцию из «Ялины» о ремонте обуви.

Именно по этой причине ВП и провел «управление репутацией» (reputation management — модная нынче на Западе пиар-услуга) — дабы удалить подброшенную СМИ дэзу. Тогда ведь никто не знал, что это дэза, все поверили СК на слово, но потом оказалось, что документарного подкрепления у их заявления не было.

При этом еще раз подчеркиваю — не удалить информацию о своем нахождении под стражей, а именно утверждение о выплате ущерба (что является автоматическим признанием своей вины) — как не соответствующие действительности. Также не было никакого указа. В этом и загадочность ситуации.

Правильным алгоритмом действий здесь было бы подать на СК в суд и организовать пресс-конференцию, где четко объяснить прессе эту ситуацию. Чтобы пресса опубликовала опровержение, а не тихо удалять неудаляемое, делать тайное из того, что станет явным. (смех в зале, бурные аплодисменты)

Как бы кто ни демонизировал Виктора Прокопеню, мы ведем разговор о СМИ, которые должны предъявлять обществу проверенную информацию. СМИ, которые ссылаются на Википедию в таком деле, могут именоваться не иначе как с приставкой «ГОВНО-».

#Прокопенягейт – В дурдоме разрешили Википедию: 10 комментариев

  1. Все решения по данному уголовному делу приняты в строгом соответствии со ст. 88-1 (Освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольными возмещением причиненного ущерба, уплатой дохода, полученного преступным путем) Уголовного кодекса Беларуси.

    Так что и Акын что-то путает.

    1. Для этого нужно формальное подтверждение. Его кто-то видел? Вообще хоть какие документы по этому делу кто видел? А журналюги цитируют Википедию. Об этом речь.

      1. Ай, я вас умоляю.
        Кто видел документы по делу Чижа с той же 88-1? А вообще кто видел такие документы? Кто их выкладывал? А остальных?
        Органы сказали — возместил ущерб? Какие основания им не доверять? По причине репутационного маркетинга?
        Просто Акын что-то говорит про указ президента, что он должен быть где-то зарегистрирован и прочее.
        Глупости.
        Это всего лишь 88-1.

        1. Я веду разговор о фактуре. Я это здесь могу фантазировать. СМИ должны предъявлять фактуру. А в данных случая они черпают сведения из Википедии. Скоро они оттуда исчезнут, в чем я более чем уверен. Тогда что? А то что органы говорят… так они в судах лжесвидетельствуют. Я их словам не верю. Равно как я не верю на слово и Прокопене. Но здесь они равны. Я могу доверять только номерам документов. С указом вообще все просто. Процедура только через осуждение.

          1. Не заставляйте меня печалится.
            Вы тут подняли бурю.
            И переобуваться в воздухе стали)))
            Повторю.
            Нет какого-то указа Луки.
            Есть 88-1, по которой вышел.
            Сумму не скажу. По моим данным, официальным, это 60 млн
            По другим — больше

  2. Об уровне Свабодки говорит тот факт, что она отказалась брать материал, который оказался настолько сенсационным. У них даже нюха нет на сенсацию. Потому что все угождают там только одному человеку — почти его двойнику что по имени, что по стилю поведения, что по времени правления и несменяемости. Сотрудники между собой втихаря говорят «у нас тут свой лукашизм».

  3. July,

    Где я переобувался? В моем первом материале я пишу, что ВП ничего не платил. У меня есть основания к этому, но нет фактуры. Всё это дело было сфабриковано, как и многие дела в РБ. Свабодка, вместо того, чтобы взять эксклюзивный бомбовый материал и используя свои возможности (финансовые во всяком случае) раскрутить, отказалась, а потом цитирует Википедию. Это дело — типичный пример войны кланов с заковерной борьбой. А говносми вместо того, чтобы разобратья, сначала втихаря затирают это, а потом подкидывают новую дэзу. Они уже по факту обращения к ним с такой «просьбой» должны были поднять скандал. Это очень серьезное дело. Намного серьезнее, чем кажется. Поэтому гэбистские стукачи и превратили его в соцсетевой фарс.

    Вечерка то здесь каким боком? Я о свержении их тамошнего диктатора намекаю. Засиделся он там с 1998 года. Вечерки при нем лишь кормятся.

    Я потом отвечу вам и вам подобным отдельным опусом. Сейчас нет времени.

  4. Мы на днях получили документы по Прокопене. Все так, как написано в Википедии.

    1. Опубликуйте, тогда я посыплю голову пеплом. Хотя нет, посыпать не нужно будет. Наоборот можно будет отпраздновать победу гласности и перестройки. Собственно, этого я и добиваюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + восемнадцать =