Рукописи не горят, или Прокопеня как символ новой эпохи

#Прокопенягейт вскрыл не гнилую сущность наших СМИ, а констатировал их переход на новый цивилизационный уровень. Прежние нормы и ценности по отношению к СМИ больше не действуют. Как с разгромом варварами Атиллы Западной Римской империи был официально положен конец древней Античности, так и лишение белСМИ печатной девственности можно официально считать началом новой эпохи информационной (применительно к СМИ) эпохи.

Появление Интернета уже само по себе было приговором традиционным бумажным СМИ. И не только бумажным, традиционному телевидению и радио тоже. Я это знаю как никто лучше. В начале 1997 года я стал веб-редактором сайта газеты «Белорусский рынок», в том же году единолично сделал запустил он-лайн версию газеты «Наша Ніва» (я выложил этот экспонат), а через год также сделал и запустил сайт белорусской службы Радыё Свабода (оригинальную заготовку выложу в качестве экспоната чуть позднее). Были и другие мелкие проекты, вроде сайта научного журнала «Беларускі гістарычны агляд».

По сути, на моем примере можно иллюстрировать смену двух эпох. Ведь я не был программистом. Я работал журналистом, одним из самых первых профессиональных веб-редакторов. В те времена (возможно и до сих пор) в Общегосударственном классификаторе  даже не было никакого веб-редактора. И меня оформили как “редактора научного”. Тогда программисты были далеки от журналистики и не представляли, как нужно делать сайты для СМИ, а журналисты только-только начали знакомиться с Интернетом.

Я оказался своего рода переходной фигурой между программистами и журналистами, взявшись за несвойственное журналистам дело создания сайтов СМИ. Результат тоже оказался переходный. Я делал сайты на чистом HTML, что в те времена было не так и плохо – интернет был медленный, и такие странички хорошо открывались. Нынешней молодежи в это трудно поверить, но скорости тогда были черепашьи – пропускная способность всего внешнего канала Белтелекома была меньше 1 мегабита в секунду – мегабита, Карл!

Однако приговор (упомянутое выше появление Интернета) не означает мгновенную смерть. Можно еще и помучиться, как говорил боец Сухов. Бумажные СМИ еще будут некоторое время содействовать вырубке лесов, библиотекари будут возиться с бумажными носителями, у которых будут и свои читатели. Но процесс уже пошел.

Новая информационная эпоха внесла в прежний, прошедший через войны и пожары, постулат «рукописи не горят» новый смысл. Рукописи не горят, ибо гореть нечему. Неосязаемые драфты отправляются в столь же виртуальную корзину, а опубликованные «чистовые» варианты при случае удаляются или правятся. Впрочем, есть хорошая новость. Блокчейн сулит стать хранителем слова, которое, будучи написано цифровым пером, не вырубишь топором. Все правки и удаления будут видны.

Примечательно, что слово «блокчейн» после принятия Декрета №8 почти сразу вызывает почти синонимическую ассоциацию с Виктором Прокопеней. Поэтому в будущем его будут помнить не по скандалу с зачисткой СМИ, а как отца-основателя новой информационной реальности для СМИ – рукописи не горят, ибо они хранятся в блокчейне.

При Брежневе в народе была популярна шутка, что в энциклопедиях будущего Брежнев будет называться мелким политическим деятелем эпохи Аллы Пугачевой. Так оно, по сути, и стало. Политика опопсела, огламурилась и опетросянилась, превратившись в эстрадное шоу, да и Алла Борисовна живет и здравствует, тогда как старцы эпохи Брежнева давно превратились в земной прах.

Так и в нашем случае – в энциклопедиях будущего Лукашенко будет называться мелким политическим деятелем эпохи Прокопени. Ведь не зря с Прокопеней связывают и начало нового — информационного (уже применительно к айти) — направления развития РБ (Декрет №8). И начало обеих информационных эпох – применительно к СМИ, и применительно к айти, – связано с одним человеком – Виктором Прокопеней. Он даже не человек, и даже не пароход. Он столп и утверждение новой эпохи. Он – памятник.

Рукописи не горят, или Прокопеня как символ новой эпохи: 2 комментария

  1. У него был хороший учитель или вдохновитель ?
    Внизу ссылка на ещё один удалённый контент — имя можно увидеть в названии статьи)
    https://www.nv-online.info/by/658/society/113608/%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%97%D0%98%D0%A1%D0%A1%D0%95%D0%A0-%C2%AB%D0%94%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%8E-%D1%83-%D1%8D%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D1%8F-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%E2%80%A6%C2%BB.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.