Обличительно-восхвалительные куплеты, в которых воспевается превосходство голодного креатива над сытым баблораспильным благодушием.
#Прокопенягейт среди прочего обличительным прожектором выхватил такое гадское явление в среде белорусских журналюг, как зависть. Белорусское медиапространство крохотное, бедное, ресурсов в нем мало, а журналюг много, поэтому битва за свое место под солнцем идет прямо как в голливудских боевиках о постапокалиптических обществах, где голодная толпа дерется за брошенную им дохлую крысу.
Особо рьяно в разных фэйсбуках сейчас атакуют начальника проекта nn.by («Наша Ніва») Андрея Дынько. Мол, гад печаны, удалил контент (в реальности никому не нужный говнотекст), на предъявы не отвечает… Ну удалил, так все удалили, ну не отвечает – так никто из главредакторов не отвечает. Более того, даже «ихний Синод» (с)Жеглов – БАЖ – это дело продинамил. Вспомнили всуе и его сидение за одним столом с Якубовичем и Давыдькой. Ну и чО? Ну сидел. Там многие сидели, кого позвали, еще многие сидели бы, кого не позвали. Что вы от Дынько хотите? Он как тот пианист – играет как умеет. В данном случае на пользу своему проекту.
Так кто бОльший прислужник рэжыма?
Между прочим, Александр Лукашук со своей «Свабодай» регулярно пиарит все происходящие в РБ «выборы», а в 2010 году даже был удостоен американским Госдепом чего-то вроде переходящего звездно-полосатого знамени за лучшее на всем радио «освещение выборов». По этой причине сайт пазьняковских группис давно зачислил его радио в попЫ-гапоны и “памагатыя рэжыму” (сайт уже сгинул, ранее приведенная ссылка не работает, но осталась его тень в Веб-архиве). А отгребавшие на Плошчы духовно окормляемые через «Радыё Свабода» активисты рассказывали, как Лукашук беспрепятственно (и безнаказанно) ходил по этой самой Плошчы аки человек-невидимка, не получив при этом ни тумака, ни затрещины. Хоть видим он был, раз активисты его там видели. Как были видимы и ходившие за ним топтуны, передававшие по рации «этого не трогать!»
Для того чтобы меня не обвинили в том, что я защищаю НН и Дынько из корысных или иных интересов, замечу, что лично у меня ни к нему, ни к его проекту позитивных сантиментов нет, скорее имею личный зуб, даже его журналюг именую не иначе как «дыньковской шпаной». Почему шпаной? Чисто по перцептуальной ассоциации – фигура речи по личному восприятию. В моем детстве в безлюдном месте к чужому пацану могли подойти местные «короли района» и сказать «мантю на бочку», вытрясти мелочь и накостылять напоследок – мол, не ходи по нашему району. После того, как Дынько приватизировал брошенную Дубавцом НН, «молодой волк» (с) набрал в редакцию своих людей. А они и отжали меня от созданного мной же проекта nn.by. Обычная для РБ практика. Плюс я не одобряю переход с Тарашкевіцы на Наркамаўку. Отсюда и мой личный антисантимент.
Более того, Дынько даже забанил меня на своей странице в ФБ). Т.е. считает меня кем-то вроде личного врага. Уж передайте ему его апологию.
Тем убедительнее будет моя аргументация.
Когда в 2010 году я работал в пражском бюро «Радыё Свабода» над улучшением и продвижением нынешней версии их сайта (самую первую, такую же простую, как старый сайт НН, в 1998 году делал опять же единолично я), главным своим конкурентом главный начальник РС Александр Лукашук считал (думаю, что считает и до сих пор) Андрея Дынько и его сайт. Директор «Свабоды» очень ревниво следил за успехом nn.by и гонял всех своих подчиненных для скорейшего ДИП (догнать и перегнать), мозговые штурмы проводил, даже пражских редакторов в минское бюро засылал учить тутэйших сотрудников жизни. А ведь аудитория у них тогда была почти одна и та же. А позднее nn.by расширил ее за счет русскоязычной версии. И неслабо так расширил, судя по тому, что на популярных форумах (вроде Тутбая) ссылки кидают именно на русскоязычную версию.
На одного рАба по прорАбу
А теперь следите за руками – директор финансируемого (богатейшим в мире) американским государством медиапроекта считает главным конкурентом выживающую за счет своих средств и того, кто сколько подаст – различными пожертвователями. По последним обнародованным данным, на белорусскую службу «Радыё Свабода» Конгресс США выделяет от 2 до 2,5 миллионов долларов в год! Долларов, Карл! Каждый год! Дайте такие деньги любой существующей в РБ редакции, даже самой калдырной «Ипеня-таймз» и они вам выдадут продукт, который РС и не снился. А продукт «Радыё Свабода», говоря словами В.Войновича, вторичный. Материалы «Свабоды» по уровню журналистики где-то на уровне районок. И при этом практически всю черновую работу делают в минском бюро за сущие грошИ, тогда как в Праге, сидя на американских зарплатах и соцпакетах, 11 «прорабов» руководят примерно таким же количеством «рАбов» в минском бюро. Как медиапродукт nn.by стоит не просто выше, а недосягаемо выше.
… и подробные выкладки на 2018 год…
Уже за одно то, что Лукашук даже не проморгал, а сознательно отверг такую сенсацию, как предложенный мной «расстрельный список», его нужно гнать поганой метлой со своего поста. Я уверен, что если бы НН не зашкварилась с Прокопенягейтом, мой материал там раскатали бы вдоль и поперек, естественно, если бы я им его эксклюзивно предложил, как предложил его Лукашуку. В отличие от аполитичной гламури разных кЫкЫ или онлайнеров, НН поднимает серьезные общественно-политические темы. Более того, этот проект постоянно развивается, обрастая такими чисто таблоидными вариантами, как Наша Ніна. Эстетически я этого не приемлю, но с точки зрения развития медиапроекта – это правильно. Тутбай с Онлайнером им скорее всего не догнать, но третье место на эрбэшном медиарынке им гарантировано. Хотя, кто знает по поводу первого…
Пропагандисты против коммерсантов
Главная разница между лукашуковской РС и дыньковской НН в том, что РС – это чистая пропаганда, тогда как НН – коммерческий проект.
Несмотря на громадные вливания, мозговые штурмы или, как я их называл, – мозгойобы (прошу пардону за мой “французский”) своих сотрудников, начальник РС Лукашук все время плетется позади и пробует догнать НН. При этом у него в силу особенностей выстроенной им системы под условным названием «лукашизм» все время получается как в старом похабном анекдоте «Мартышка и очко». Наличие денег и запуганных сотрудников не может заменить молодых и голодных дыньковских борзописцев. Созданная ради SMM-спама фэйсбучная «Свабодка» – это лишь жалкая пародия на зубастую жОлтую «Нашу Нину». Какой бы я ни имел личный зуб на Дынько и его “бизнес”, очевидного я отрицать не могу – nn.by – на сегодня самый крутой журналистский проект не только в БЫнэте, но и как журналистский проект в РБ вообще.
Журналистика на НН, хоть и носит оттенок желтизны, но это сильная журналистика, построенная вокруг проекта, а не одного человека. Тогда как на лукашуковской «Свабоде» всё крутится вокруг одного человека. Когда я там работал, журналист из узбекской службы, с которым я общался в «качалке» фитнесс-центра, однажды мне сказал: «Вашего Лукашука ненавидят все директора других служб. Он, чтобы выслужиться, все время предлагает новые проекты, которые потом американцы заставляют выполнять все остальные службы». А я то знаю, как Лукашук заполучает эти новые проекты и потом выдает за свои. Для этого он регулярно (несколько раз в год) проводит «мозговые штурмы», когда все сотрудники обязаны накануне прислать свои предложения. И попробуй не пришли! Вот для примера мои предложения от 4 мая 2010 года. Я тогда только запустил свабодаўскую страницу в Фэйсбуке (я тогда отвечал за то, что сейчас называется SMM), и у нее еще не было короткого адреса. Стиль и орфография, как принято говорить, сохранены. К слову сказать, все эти предложения были в той или иной степени внедрены.
————начало копипасты————–
Прапановы да мазгаштурму.
1. Перавесьці бакавыя відзевы ў новы гарызантальны мультымэдыя віджэт. У ім можна будзе пісаць падрабязныя апісаньні відэа.
2. Мо варта было б палепшыць якасьць гуку як у этэры для спадарожніку, так і на сайце? То бо мець гук у стэрэа. На сайце іх спажываюць тыя, хто можа праз анлім, а хто ня можа – той не спажывае. Таму эканомія для іх несітотная. Гэта з маіх асабістых назіраньняў. Тое ж датычыць і відэа – рабіць добрую якасьць выявы ды гуку.
3. За некалькі дзён наш рэйтынг на Фэйсбуку неверагодна вырас, і мы атрымалі опцыю зрабіць кароткую назву на ім тыпу http://www.facebook.com/Radio.Svaboda
Стаўлю на галасаваньне гэты апошні назоў:
Radio.Svaboda
RadioSvaboda
Radyjo.Svaboda
RadyjoSvaboda
svaboda.org
RSvaboda
RSvaboda
radziva
мо яшчэ хто што прапануе?4. Навучыць (абавязаць) менскіх карэспандэнтаў пісаць тэксты рэпартажаў на ноўтбуку і апэратыўна іх адсылаць разам з гукам.
5. Варта было б рабіць лайф-шоў (можна з паралельным відэавяшчаньнем) тыпу як на БіБіСі Севаабарот на розныя тэмы. Ці проста жывыя гутаркі з рознымі людцамі (можна некалькімі адразу) ў Менску. З магчымасьцю ўдзелу слухачоў як па тэлефоне, так і праз Скайп.
Увогуле добра мець болей жывых гутарак зь відэа на самыя розныя тэмы. Як гэта робіць ТУТбай.
————конец копипасты————–
В принципе, такое высасывание мозгов у подчиненных – обычная практика для любой конторы, где начальник присваивает себе плоды работы коллектива трудящихся. Только разница в том, что в госконторах – это способ продвижения вверх лично начальника, а в коммерческих структурах – это способ продвижения всей фирмы. Я допускаю, что Лукашук кроме личной мотивации (вроде тщеславия или оправдания выделяемых американцами средств) имеет и желание сделать что-то полезное. Однако в рамках существующей структуры единого для всех служб RFE/RL сайта и выстроенной директором белорусской службы вертикали и насаженной им атмосферы, которую сотрудники-ветераны называют «лукашизм», делать качественный конкурентный продукт в принципе невозможно.
Где деньги, Александр?
Представьте, что было бы, если бы Андрей Дынько на развитие своего проекта получил 2,5 миллиона долларов! Даже хотя бы один раз. А лукашуковская «Свабода» получает их из года в год. Так и хочется процитировать забытого ныне политика: «Где деньги, Александр? Верни народу эти деньги!» Американскому народу, понятное дело.
P.S. Об отношениях между Лукашуком и Дынько можно судить по их переписке (выложена здесь).
Перевести на английский и отослать в Госдеп, в виде подробнейшего уничтожительного отчета. Пусть американские чиновники знают, куда расходуются средства американских же налогоплательщиков и как эти расходы связаны с реальными свободой и демократией в Беларуси.
Усе ўсё ведаюць, усіх (ну, амаль) усё задавальняе. У 1996 г. умоўны «Захад» мог адносна лёгка стаць на шляху спаўзання Беларусі ў аўтарытарызм, ды не пажадаў… Тут http://belisrael.info/?p=8824 можаце пачытаць версію, чаму так здарылася.
Дзякую. Добры артыкул. Дарэчы, глянуў, Вы з Калінкавічаў. Мая радня па бацьку зь Петрыкаўшчыны. Амаль землякі.
^_^ Але ж я сталічны, а продкі мае з-пад Бярэзані. Гэта рэдактар belisrael.info, Арон Ш., з Калінкавічаў (з пачатку 90-х жыве ў Ізраілі, не забываючы свой родны кут).
Артыкул? Хутчэй маргіналіі. Thank you, anyway.
Дык і сталічны. На радзіме бацькі я й ня быў ніколі.
“Как медиапродукт nn.by стоит не просто выше, а недосягаемо выше” – вышэй, але не намнога. І там, і там каментуюць ледзь не кожны чых Л-кі (гл., напр.: http://belisrael.info/?p=7195), падбіраюць розную медыялухту… Так, рэдактары “НН” менш адарваныя ад бел. рэчаіснасці, але ж і на сайце Радыё С., калі я на яго яшчэ заходзіў (да кастрычніка 2017 г.), трапляліся годныя матэрыялы: Ракіцкага, Цыганкова, некаторых іншых.
Гэта сьведчыць не пра высокі ўзровень НН, а пра днішча РС. Дайце НН 2,5 млрд у год…
Дарэчы, ННаўцы гэты опус правільна разумеюць – зусім не як пахвалу. Дынько мяне забаніў, Панкавец на допісы праз чат не адказвае. Я для іх такі ж вораг, як і для РС. Проста я ўяўна сутыкнуў ілбамі дзьве шэрасьці.
Дык і я разумею не як пахвалу, але ж логікі, як на мой густ, магло быць крыху болей. Калі зломкам даць 2,5 млн (у каментах нават “2,5 млрд”), яны ж не перастануць прадукаваць слабы кантэнт… PS. Раз ужо Вы загаварылі пра персаналіі: Андрэя Д. шэрасцю не лічу. Зрэшты, даўно з ім не сустракаўся.
Няма калі мне губляць час на іх для лёгікі. Абое рабое. Як напісаў, так напісаў. Галоўны пасыл зразумелы – усюды СіН http://resurs.by/aqnpd/sin/
Як сатырычная замалёўка – ОК, а іначай занадта песімістычна… За 40 год жыцця ў Беларусі я сустракаў масу людзей, чые паводзіны не адпавядалі схеме “СіН”. Агулам такіх, можа, адсоткаў 70 (ну, 60).
Андрэя Д. я не назваў шэрым, я хацеў быў асабіста паказаць яго як гіганта мысьлі, але неяк пераскочыў на нешта іншае ды пабачыўшы, што ён мяне ў ФБ забаніў, перадумаў – паведаміць пра гэта ўсё адно не атрымалася б.
СіН – гэта 99% народцу РБ, уключна зь істава “веруюшчымі” ўсіх канфэсый. Апішу як-небудзь, як баптыстыя за АГЛ у 1994 годзе галасавалі з намерам заняць мейсца РПЦ. Чаму? У гэтым галоўная інтрыга, пра якую ніхто ня ведае. Ароч іх кіраўніцтва, натуральна.
Наконт пэсымізму. Запраўды гэта вельмі пэсымістычны погляд, як усе мае астатнія меркаваньні пра тутэшыя рэаліі. З-за мяжы прасьцей любіць “Беларусь нашу мілую”. Але аўтар гэтае песьні першым зьехаў у Штаты. Нічога добрага тут ня будзе. Чыньнік СіН – як праклён.
Зусім не верыце ў прагрэс? 🙂
У прагрэс чалавецтва веру, у прагрэс “беларусаў” – не. Паспрабую пра гэта пры выпадку паразважаць. Таму і СіН напісаў, каб спасылацца. Трэ яшчэ формулу “беларус беларусу беларус” і “лукашызм” (на прыгладзе РС) расьпісаць. Тады будзе поўны камплект для гэтае тэмы. Яны істотныя для гэтага.
“У прагрэс чалавецтва веру, у прагрэс «беларусаў» — не”. Тут я з Вамі не згодзен і наўрад ці буду згодзен, але дзякуй за шчырасць.
Тэму “беларусаў” і іх статусу “неданацыі” я буду разглядаць асобна.