Финансовая грамота на Примусе с Романчуком (1.11.2017)

В очередном выпуске «Финансовой грамоты» (1.11.2017) с Ярославом Романчуком на его «Примусе» Акын развенчивал криптопирамиды (ака криптовалюты) и мусорные акции местных «Рогов и копыт».


Сам выпуск можно послушать на странице «Примуса».

Во время разговора я упоминаю статью на сайте «Комсомольской правды» об исчезнувшей публикации на сайте Минфина РБ. Вот ссылка не нее — https://www.kp.by/daily/26763/3794503/ .

Также в этой связи — как иллюстрацию — будет уместно привести свежее мнение одного нашего форумного камрада.

Копипаста с форума

Хочу сказать пару слов про криптоиндустрию… борьба с ними будет жесткой в том случае, если финансовой олигархии США не выгодна конкуренция с биткоином, но если это все она сама и замутила, и владеет 90% объема всех биткоинов, то будет дорожка гладкой…

В чем прикол биткоина с точки зрения Власти и Общества?

Это не национальные деньги, а частные как и доллар США

В отличие от доллара за мировые кризисы отвечают конкретные лица во главе ФРС, за биткоин не отвечает никто, никто не получит по башке от общественности, можно крутить публикой как хочешь.

«Власть» производное от «владеть», а фиатные деньги в обществе являются абстрактным выражением идеи власти в обществе, обладая деньгами ты обладаешь возможностью влиять на отношения с людьми… то есть осуществлять власть. пример: без денег картошку надо выращивать, с деньгами: заплати и тебе ее даже пожарят. Деньги имеют цену, пока общество ВЕРИТ в их и их идею. Социальный конценсус, криптоанархизм и свобода от суверенных государств может быть идеей такой же как и государство. Особенно пострадают те государства, где слабая идеологическая линия или представители правительства сами ведут себя в противоречии с гос. идеологией.

В существовании таких электронных денег содержится идея главенства понятия собственности, владения над прочими идеологическими и моральными аспектами общества, идеология в обществе является базисом для любого государства и идея, что люди должны подчиняться тем, у кого больше биткоинов тоже вполне может быть идеологией и она уж очень похожа на современную либерально-капиталистическую модель.

Хомячки верят в свободу, но 95% биткоинов владеют 4% кошельков 🙂 Это как отпустить крепостных, но землю им не давать ))) Они как были рабами, так ими и останутся.

Вроде как криптой не запрещено пользоваться, но валютой ее признавать не хочет государство, это означает, что сделки с ней можно трактовать как бартерные (то есть обмен), а не покупка-продажа… Но уже был такой товар в прошлом — золото, хождению которого всеми силами препятствовало государство… И даже золотое кольцо нельзя продать, чтобы это не имело последствий… Все потому, что монополия на деньги — это монополия на власть, вернее деньги — инструмент этой власти.

За счет того, что у биткоина нет эмитента, то нельзя просто так его прищучить и объявить мошенником, это уводит руль у правящего класса… с этим можно бороться как с хождением золота, но золото неудобно, его могут обнаружить, а биткоин удобен, у всех есть смартфоны, а он где-то нигде, может быть даже в твоей памяти! И начни правительство запрещать интернет, который обеспечивает хождение криптовалют, это вызовет волну социальных протестов. В сша когда был запрет на золото и граждане должны были его принудительно сдать, то те, кто не послушал, оказались в профите по итогу. Бороться могут прежде всего с его хождением, а не владением. То есть препятствовать обороту в реальном секторе. Но задумаемся сколько мы времени проводим в интернете по сравнению с реальным миром? Некоторые люди большую часть жизни живут в интернете и им важнее виртуальные ценности, а продукты уж как-нибудь купят, поменяв эфиринку соседу 🙂 Или мало примеров из 90х, когда все жители срать хотели на национальную валюту и юзали только бакс?

За счет постоянно увеличивающегося числа лиц, которые хотят владеть этими новыми деньгами, его ценность постоянно растет и может потеснить фиатные валюты. Люди просто хотят богатеть, ничего не делая. Да это пирамида, но она не обвалится. Даже МММ обвалилось не само по себе, а потому что правительство наехало. Если бы не наехало, то нац валютой России был бы «мавродик», а не рубль. И в отличии от пирамиды на тюльпаны в Голландии, биткоин не портится как луковицы растений. Идея здесь в том, что какой-то актив растет бешенными темпами и вытесняет собой все прочие активы. Пример: беларусы любят доллар, а не национальную валюту. Почему? Здесь важна динамика их ценности друг относительно друга. Можно ведь рассматривать не как «биткоин дорожает относительно доллара», нет… это все прочие товары и валюты «дешевеют относительно биткоина».

У криптовалют много сторонников, можете называть их «опозицией».

Во всем этом идея ключевая, что в криптовалюте доминирует мировая либерально-капиталистическая парадигма, основанная на вере в ценность некого актива как абстрактное выражение отношений власти между людьми как высшей ценности. Люди хотят власти. Все просто. Так изменился мир.

Мое мнение на этот счет такое, что в любом обществе представлена некая идеология, согласно которому оно функционирует. Коллективизм, индивидуализм, социализм, капитализм, да хоть кретенизм и т.д. Каждый из представителей общества является ее носителем. Та же распределенная база и голова каждого человека здесь является майнящим «асиком», то есть хранилищем базы данных. Над этим могут работать философы. Идеи распространяются в обществе и социальный уклад меняется. Биткоин это идея и его ценность основана на вере в эту идею огромными слоями общества.
Как любую идею — эту можно пропагандировать. Как? Например, рассказом про 2 пицы за 10 000 биткоинов, манипуляциями на рынке и т.д. Особенно, если вдруг окажется, что тебе доступна безграничная ликвидность, которую ты сам же и рисуешь для поддержания курса биткоина.

Это своеобразный наезд на суверенные национальные границы, мир приводится к единому, не разделенному на государства.

Чтобы вы не считали все это бредом, я вам скажу пару слов о других видах современных денег: золото нельзя съесть, до золота в роли денег могла выступать, пшеница, например… И золотой стандарт мог быть также навязан обществу через пропаганду. Доллар нельзя съесть, им можно только костер растопить. Бел. рубль и подавно хрен знает что… тоже чистая абстракция, обеспеченная его экономикой.

На данный момент у биткоина и других криптовалют свои экономики, в частности это бесконечные ICO, где торговля идет обещаниями и надеждами. Это очень хороший товар, уж поверьте. Любой из вас его бы купил с радостью, добавь вам чуть больше ВЕРЫ. Вобщем вопрос времени, пропаганда сделает свое дело. Весь интернет завален пиаром криптоиндустрии.

относительно этой статьи https://www.kp.by/daily/26763/3794503/

В заявлении чиновники коротко рассказали о новых явлениях (криптовалюты, криптобиржи, ICO и токены). Уточнили, например, что в выпуске криптовалют не участвует ни одно государство, и они являются бизнес-проектом ряда коммерческих информационно-технологических компаний, что в некоторых странах операции с криптовалютами разрешены, в некоторых запрещены или ограничены. И те, кто инвестирует в крипту, сильно рискует, а стоимость криптовалют носит спекулятивный характер.

А может человек рискует, когда в их не вкладывается? Как это оценить? Конечно, если власть сказала, то те, кто верит власти, примут эту идеологическую концепцию, а если не верят? То могут сказать: мы сами будем решать, брать ответственность за свою жизнь и оценивать риски. Сугубо филосовский вопрос. В детстве ребенок слушает родителей. Когда подрастает может начать слушать правительство. А если он перестает слушать кого-либо и начинает размышлять сам, при чем используя критическое мышление?

— Министерство финансов также считает, что криптовалюты не являются и не могут быть признаны ценными бумагами. На сегодняшнем этапе криптовалюты и инвестиции в них не могут быть признаны надежными и законными, — говорилось в заявлении.

Кем не могут быть признаны надежными и законными? Уже есть куча людей, которые для себя определили что они более надежны, чем прочие виды активов. А закон — это некий социальный договор. В каждой группе людей он разный. Например, в группе любителей крипты свои законы))) У кого биткоин, того и тапки)

Про криптобиржи — места, где происходит взаимный обмен криптовалют, а также их обмен на обычные деньги, Минфин говорит, что они не имеют официальной биржевой регистрации и лицензии ни в одной стране мира. Сделки на криптобиржах не подпадают под действие законодательств всех стран.

Им она и не нужна, т.к. в этом случае не признается принцип национального правительства для защиты прав собственности членов общество, все строится на другой идеологии.

— В силу указанных обстоятельств Министерство финансов считает, что операции на криптобиржах несут существенные правовые, технологические и рыночные риски. Граждане и субъекты хозяйствования Беларуси должны избегать операций на криптобиржах, — сделан вывод в тексте.

Это одна сторона истины. Друга: риски несет все в этой жизни, рождаясь ты уже рискуешь умереть! ) Такова природа жизни. Оценить их бывает сложно.
Кто-то живет по библии, кто-то по ведам) У них разные убеждения в голове, кто из них прав? Должны избегать? Кому должны? Сами себе? Если сами себе, то можно и разрешить. А если использовать традиционные механизмы социального договоренностей, то есть такое понятие «закон», которые принимается через палату представителей. Но даже в этом случае остаются партизаны в опозиции, которые могут делать что хотят, потому что считают это правильным. Во время второй мировой были партизаны, которые были вне закона, но победила красная армия, поэтому они герои, а фашисты козлы. Случись иначе, то партизаны были бы преступниками.

Чем больше биткоинов сосредоточено в руках населения, тем больше сторонников будет у этой концепции. Никто не хочет потерять свой кусок пирога. Пока ты не владеешь биткоином лего его обосрать, но если ты вдруг им владеешь, то начинаешь защищать его ценность и противодействовать любой политике, которая направлена на уничтожение его ценности. Та же шляпа и с долларом и бел рублем. И с таким активом как ценная бумага с наименованием гос регистрация на недвижимое имущество «квартирка». Она дает вам право на жилье. Право — это ваши отношения с другими людьми в обществе. Вы будете защищать идеологию, которая сохраняет это право за вами до конца, даже если бы стоило пойти на жертвы и изменить социальное устройство. Никто не хочет революций.

Короче, я вам скажу, криптовалюты — это политика прежде всего. Это не про бизнес

Это мои мысли, это не перепечатка и не плагиат, я сам длительное время размышлял над этим. Поэтому, всем, кто прокомментирует по существу буду очень благодарен.

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *