О текущем моменте – #прокопенягейт, #зашкварСМИ, Радыё Свабода и Белсат

#Прокопенягейт набирает обороты. Краткое перечисление событий с мест виртуальных боев. Чисто зарубки для последующих акынских сказаний в более подробном варианте.

1. Использованный мной прошлый раз неологизм #прокопенягейт стал популярным хэштегом в фэйсбуках, твиттерах и прочей соцсетевой среде.

2. Вместо употребляемой мною старой доброй народной приставки «гОвно-» (о которой, как о признаке нашей эпохи, я собираюсь поговорить отдельно) по отношению к причастным к удалению своего контента СМИ явочным порядком подставилось чисто зэковское погоняло «зашкваренные» СМИ  (предлагаю — #зашкварСМИ). Впрочем, оно тоже народное (хоть и недоброе), ведь в стране, где половина населения сидела, а вторая половина готовится к этому, воровская феня используется во всех сферах жизни, а тюремная мода в виде тех же наколок, гламурно называемых «тату», приобрела куртуазный статус.

3. Радыё Свабода таки обратило внимание и даже дало ссылку на опубликованный мной список,  организовав блиц-опрос причастных и непричастных медиа персон. Материал, надо сказать, получился довольно халтурный – в исполнении актера, пардон, журналиста, третьего плана. Учитывая масштаб этой бури (хоть и в стакане соцсетей), что называется — через губу. В прежние времена (когда я сам работал на этом радио) с автором сенсации как минимум беседовали в прямом утреннем эфире, где я перед этим читал последние новости. Беседовали из пражской студии получающие американскую зарплату вкупе с полным соцпакетом «редакторы», а не клепался наспех дежурный веб-материал полуфрилансером из минского бюро. Впрочем, учитывая, что я нелицеприятно отозвался (и собираюсь это дело продолжать) об их начальнике Александре Лукашуке, даже упоминание моей скромной персоны по употребляемому мной погонялу «Акын» — уже подвиг журналистской непредвзятости. А ведь я им предлагал этот же материал в качестве эксклюзива еще 4 месяца тому назад!

Шанс —
Он не получка, не аванс,
Он выпадает только раз,
Фортуна в дверь стучит, а вас дома нет.
Шанс —
Его так просто упустить,
Но легче локоть укусить,
Чем новый шанс заполучить.

4. Белсат же организовал со мной Скайп-беседу в прямом эфире в тот же вечер с показом по гляделке (с)Войнович, Москва-2042 и через Ютуб – самыми популярными медиями эпохи.

5. Даже Хартия-97 малость зашкварилась  удалением одного материала. Впрочем, этот материал не из тех, что подлежали массовой зачистке. А подлежали зачистке материалы с упоминанием того, что имело место «возмещение нанесенного ущерба» как условия освобождения. Таковой материал на сайте имеется. Но факт зашквара также налицо.

О текущем моменте – #прокопенягейт, #зашкварСМИ, Радыё Свабода и Белсат: 4 комментария

  1. Добры дзень, пане Акын! Вось Вам да тэмы «Пр…гейт»: http://belisrael.info/?p=13498 Яшчэ мушу сказаць, што «мегапаважаны» канал выступіў на бел. медыяполе ці не піянерам у справе зачысткі непажаданай інфы, гэта было ў 2015 г.: http://belisrael.info/?p=4311 Ніхто, апрача шэрагу прыватных асоб, не звярнуў на гэта ўвагі, хоць незалежна ад публікацыі на belisrael.info я звярнуўся ў 5-6 СМІ. Гісторыя апісана таксама ў маёй кнізе «Выйшла кніга» (Мінск, 2017). Ну, можа, на «Б..це» крыху паразумнелі пасля інцыдэнту…

  2. І Вам дзякуй! Сам я ў фб не зарэгістраваны, але свет не без добрых людзей, так што часам мае развагі (асабліва з квазіакынскага серыяла «Катлеты & мухі») туды трапляюць 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − тринадцать =