Чернобыльские крабы против милицейского «воронка»

Как известно, вскоре после бесславного развала СССР разные ушлые людишки, главным образом в России, в спешном порядке начали патентовать некогда народные названия и бренды. Именно по это причине любимый многими шоколад «Алёнка» превратился в Беларуси в «Любимую Алёнку», а «Мишка косолапый» переквалифицировался в «Мишку в лесу». Иначе продукцию наших кондитеров не пускали в РФ.

Такая же участь, как оказалось, постигла и нелюбимую мною с детства карамель с начинкой (а-ля халва). Не любил я ее как раз по причине этой слоистой начинки, напоминавшей мне по внешнему виду какой-то строительный материал. Да и на вкус эта начинка была не очень, да еще и в зубах вязла. Короче, никогда об этом «деликатесе» я не ностальгировал, а поэтому не интересовался его дальнейшей судьбой.

И вот однажды захотелось мне сладкого к чаю или кофею (уж не помню точно), поскольку писал я какой-то материал, а согласно широко распространенной легенде, мозг во время мыслительного процесса требует сладкого. Короче, пошел я в ближайший универсам, где перебирая кулёчки с конфетами вдруг наткнулся на карамель «Рачки». О! думаю, нормально, остались таки старые добрые ракообразные, Пускай и без былой своей красоты — шеек. А благо я пребывал в благодушном настроении, то решил тряхнуть недоброй стариной и закинул пару кульков. Каково же было мое удивление, когда, приступив к процессу чаепития, я узрел, что в одном пакете находятся «Шейки». Вот только не раковые, а крабовые. Так и написано «Крабовые шейки».

Будучи человеком начитанным, а также смотревшим в детстве передачу «В мире животных» и читавшим «Подводную газету», я хорошо знаю, что никакой шейки у крабов нет, а короткое брюшко симметрично и подогнуто под челюстегрудь. Т.е. того, что у рака называют «шейкой», а в действительности является плоским членистым брюшком. Подумав, что хитрые белорусские кондитеры обнаружили существование неизвестного доселе вида ракообразных, я полез в кладезь всякого знания – Уолд Уайд Уэб за ответом. Чудо-краба я не обнаружил, но зато под термином «раковая шейка» в словаре воровского жаргона значится милицейская автомашина. Всякое слышал: и «ментовоз», и «бобик», и старый добрый «воронок». Но вот «раковая шейка»… А может «крабовая шейка» — это тоже машина? Ну, скажем, автозак МАЗ. Загадка, однако.

Чернобыльские крабы против милицейского «воронка»: 2 комментария

  1. Название «Раковые шейки» запатентовано, поэтому и сделали их «Крабовыми»..

    1. О патентах сказано во вступлении. Но это не отменяет абсурдности лукосячьего мышления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − четыре =